• Search
Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!
Il codice Da VinciBlog this item
    • *** This comment contains spoilers! ***
    • Dalla scrivania dello snob.
    • Il Codice da Vinci è un onesto volume da spiaggia.

Il Codice da Vinci è un onesto volume da spiaggia.

Purchè la spiaggia non sia nè quella di "un mercoledì da leoni" neppure Sardegna selvaggia in costa verde o Eolie o Lampedusa o Favignana o Pantelleria o Egeo; insomma fanno all'uopo le spiagge con bambini vocianti, afa, polvere, olio di cocco a gogò, vicini invadenti, bucce di cocomero galore, urla belluine di 'addeboraaah vient'abbevere! ecc ecc.

Quelle spiagge che trasformano un àffrico umanista adoratore del sole que soy yo, in pluviomane filo irlandese anelante alle brughiere (con pure uno zinzìno di misantropia scozzese) in dieci minuti netti.

Nel caso poi presso la spiaggia fosse lei, avvolgete il volume in uno dei due teli e fatene un poggiatesta per baciarvi con più agio. Lo leggerete al ritorno. Nel caso poi lei vi accompagni anche verso casa, lo leggerete un altro giorno. Insomma, non è nella cima della lista delle vostre priorità.

[scusate, rioriento la lampada tiffany che sugli intarsi in essenze policrome fa specchio]

Scogli isolati nel blu, ghiaioni bretoni, baie rossastre di Thira, falci di luna bianche mediterranee invece richiedono altri tomi, altri autori e altra classe.
      Entonces es bueno por la Plaja Popular.

Y sobre la plaja popular en el polvo y el calòr se puede mirar a esta caza a un teSoro, ehm, lo schema è quello di una caccia al tesoro e a senso unico, così netto che ricorda gli "adventure" che si giocavano nei PC agli albori dei videogiochi. ["Leisure Suit" Larry o Roger Wilco erano moOolto più divertenti]

Una serie di "prove" da superare.

Ovvero ogni passo porta al successivo e solo al successivo. (per confronto uno schema aderente alla realtà è nei quattro gialli di Sciascia o con tutt'altro stile American Tabloid/Sei pezzi da Mille/White Jazz ecc... di Ellroy).

[scusate, ricarico la pipa precolombiana antropomorfa in schiuma di Albuquerque, bòf, pof dicevamo?... Ah, già!]

I passi, le porte, o le imprese da compiere sono - di solito - "enigmi" e l'unico modo - letterariamente sensato - di giustificare gli enigmi è di introdurre o un serial killer con manie mistiche o una setta con velleità gnostiche che usi l'enigma per separare gli iniziati dagli altri.
      I misteri del milieu criminale non vengono praticamente mai tradotti in forma di indovinello.

Questo schema è comune anche in certi fumetti o film, ad esempio la serie di Indiana Jones è sceneggiata con questo schema, un classico dell'avventura.

L'autore quindi abilmente collega la serie di enigmi a una pista mistico-esoterica che, stante l'attuale debolissima presa della Chiesa Cattolica sulle masse, ne ha fatto ingigantire da questa il pericolo provocando una reazione tale da farsi prendere all'amo come poche volte in passato; (de minimis non curat Ecclesia) richiamando su di se una pubblicità esagerata che ne ha innescato il primo passaparola e poi la fortuna popolare ha fatto il resto. Tatticamente parlando, la Chiesa non ha "abboccato", ha ingoiato anche la canna.

Il grado di cultura religioso filosofico per entrare nel meccanismo del Codice è medio-basso (quello più diffuso) ma permette sagacemente di sentirsi parte di un qualcosa di superiore.

Infatti se il lettore è completamente a digiuno, il contesto degli enigmi è esageratamente distante dalle proprie nozioni e quindi non può affascinare.

Ma come alcuni hanno già ricordato, lo zibaldone è fra nozioni o miti già sentiti e - nell'area - risaputi.

Se alto, gli enigmi appaiono troppo palesi e inoltre la loro plausibilità di contesto crolla miseramente.
      Consiglio allora invece il Pendolo di Foucault oltre all'ovvio Nome della Rosa che ha l'indiscusso pregio di contenere Adso da Melk - perfetta "tinca" - che costringe Guglielmo da Baskerville a spiegare e quindi il lettore viene enormemente aiutato a capire... ma Eco quanto a conoscenza dei meccanismi della narrazione d'avventura e non, non è secondo a molti.

Se molto alto passate anche a "l'isola del giorno prima" sempre di Eco, se altissimo scrivetene uno voi.
      (almeno un cliente l'avrete di certo)

[scusate, aggiusto il cuscino di broccato siriaco del XVI sec, comprato ad Aleppo durante l'ultimo congresso]

In circostanze normali l'autore avrebbe avuto un successo non scarso ma assolutamente non da bestseller (infatti gli altri hanno avuto fiammate rapidamente estinte).

Grazie al timore ecclesiale di nuove fiammate di misticismi devianti e alla vecchia tradizione mai sopita di troncare qualsiasi dubbio sui tradizionali dogmi, si è innescata una reazione che, presso gli ingenui, ha fatto balenare la possibilità che fosse ispirata a timore reale di nuove scoperte.

Miracolo letterario irripetibile anche conoscendo il trucco: la seconda parte non è mai in mano all'autore.

Tanta abilità è quindi, in sintesi, volta alla costruzione di una macchina narrativa capace di trasformare il lettore evoluto da volpe furettoide dell'acuto particolare a un tapiro bradipato che alla notizia che Cristo ha avuto dei discendenti è plausibile reagisca con un "e allora?" tuffandosi nuovamente nell'avida lettura dell'elenco telefonico di Berna.
      Quel posto che è grande almeno il doppio del cimitero di Vienna ma ci si diverte solo la metà.
      Potente no?

(il volume non è stato naturalmente acquistato ma chiesto in prestito tre estati fa mentre il titanio rinsaldava un trapianto osseo che mi rendeva assai filosofo, del resto non c'era spiaggia, ma una terrazza.)

PS se vi chiedono un parere, rispondete sempre "favoloso!", gli snob capiscono il trucco, gli altri vi risparmieranno le rampogne.

• Procyon Lotor said on Mar 2, 2009 about the Hardcover edition| 23 feedbacks
    • Chi non ha letto questo libro? Non sto a discutere se sia o meno un fenomeno editoriale, non m'interessano molto queste cose, m'è già capitato di entrare nel vortice delle recensioni ed hanno inevitabilmente inquinato il mio gusto per la lettura. Di sicuro la strategia scelta dall'autore è vincente, ... Continue

Chi non ha letto questo libro? Non sto a discutere se sia o meno un fenomeno editoriale, non m'interessano molto queste cose, m'è già capitato di entrare nel vortice delle recensioni ed hanno inevitabilmente inquinato il mio gusto per la lettura. Di sicuro la strategia scelta dall'autore è vincente, e io, lettore comune, l'ho mandato giù d'un fiato. Le sapienti interruzioni tengono sempre viva la tensione, questo è indubbio; gli incisi e i flashback aprono spaccati di vite segrete la cui veridicità è tutta da dimostrare, ma che regalano a piene mani il beneficio del dubbio a chi abbia voglia di averne; e gli studi statistici sui gusti della popolazione media (anche questo!) sono decisamente ben fatti!!! E, (anche questo!) potrebbe essere tranquillo motivo di riflessione.
      Io lo vedo così, questo libro, nonostante la banalità su di esso aleggiante: è come quando si fa la pista al maiale, niente va sprecato!

• Spartaco said on Nov 13, 2009 about the Hardcover edition| 9 feedbacks
    • un giallo?
    • E' piuttosto un libro "semplice", costruito mettendo insieme un po' di luoghi comuni che vanno di moda (meglio se contro la Chiesa). La trama sarà pure avvincente, ma i buchi al suo interno fanno entrare troppi spifferi.

I personaggi improvvisamente sanno cose che non dovrebbero sapere, il re del complotto mondiale si comporta da ingenuotto e chi più ne ha più ne metta.

Se vi piacciono i gialli e la ricerca dei particolari non è il libro per voi. Se vi accontentate di una lettura facile da ombrellone allora ci potrebbe anche stare.

• Silverine said on Feb 11, 2009 about the Paperback edition| 3 feedbacks
    • Avvincente, scritto in uno stile scorrevolissimo. Geniale l'idea, che dire? Complimenti per averla avuta!

• Edax67 said on Nov 28, 2009 about the Others edition
    • Ho comprato questo libro incuriosita da tutta la pubblicità che lo ha preceduto. Ho trovato interessante la ricostruzione alternativa della vita del Cristo, la storia in stile videogioco "raccogli gli oggetti e ottieni più punti"non mi ha entusiasmato più di tanto, come non mi ha impressionato la st ... Continue

Ho comprato questo libro incuriosita da tutta la pubblicità che lo ha preceduto. Ho trovato interessante la ricostruzione alternativa della vita del Cristo, la storia in stile videogioco "raccogli gli oggetti e ottieni più punti"non mi ha entusiasmato più di tanto, come non mi ha impressionato la storiella, tipo romanzetto harmony, tra i due protagonisti, fino all'epilogo, che nell'idea dell'autore doveva essere la genialata finale, ma che ho trovato leggermente (leggermente??)insulso.

• Mena said on Nov 21, 2009 about the Hardcover edition
    • Ci sono state innumerevoli polemiche e recensioni negative su questo libro, nonché accuse di plagio all'autore. A me tutto questo non va. E' solo un romanzo, e non mi interessa se le teorie che espone siano panzane colossali o arcane verità. Io l'ho letto ben prima che uscisse il film e l'ho trovato ... Continue

Ci sono state innumerevoli polemiche e recensioni negative su questo libro, nonché accuse di plagio all'autore. A me tutto questo non va. E' solo un romanzo, e non mi interessa se le teorie che espone siano panzane colossali o arcane verità. Io l'ho letto ben prima che uscisse il film e l'ho trovato avvincente, scorrevole e piacevole.

• ReiraNoire said on Nov 18, 2009 about the Hardcover edition
ISBN-10: None
ISBN-13: None
Also available as: Mass Market Paperback, Paperback and Others

FAQ See all

How does the voting work?
Find a comment helpful / unhelpful? Cast your vote. Only one vote from each person will be counted. Every hour we gather all the votes, add them up, add some magic source, and there we have the new sorting for the comments on the page of this book!
I see mistakes in the book information. How can I fix it?

Under "Book details", there is a link labeled "Improve data of this book". You can use that form to send us the correct information.

Why do I sometimes see less people than from last time?
Under the aNobii logo is the location filter. The higher up you go, the more people you see.

This is a preview for another version of this book.