名偵探的肖像

By 二階堂黎人, 林敏生 (Translator)

Like 名偵探的肖像?

莫里斯.盧布朗創造了優雅迷人的怪盜亞森.羅蘋;鮎川哲也塑造出專破各種不在場證明詭計的鬼貫警官;狄克森.卡爾寫出了側重犯罪心理學與密室之謎的梅利維爾爵士……

二階堂黎人一方面緬懷這些名偵探,一方面又向前人挑戰,仿造其創作,重現史上三位名偵探的風貌。讓讀者重溫名偵探的風範與事蹟。五篇短篇中,另有一篇是二階堂黎人的難得見到的SF推理,同樣精采可期,不容錯過。

• 1 person find this helpful

本書收錄五個短篇和一篇二階堂黎人對於約翰‧狄克森‧卡爾每一個故事的評論。 五個短篇中, 有三篇是向其他其的推理作家致敬。

〈亞森‧羅蘋的慈善〉 - 這一篇模仿莫里斯.盧布朗的風格很像! 密室手法很容易猜出, 但我不喜歡那個所謂“隱形人”的解釋,很含糊!

〈感冒的證言〉- 把鬼貫放進了一個很摩登的故事, 不知道會鮎川哲也會不會在地下抗議? 我只是覺得那個不在場證明手法就算是IT人員也不容易做到。

〈判處冷凍睡眠徒刑的男人〉- 是向 Issac Asimov 致敬的科幻推理? 簡直毫無推理! 沒有時間你以跳過。

〈門外漢河介的世紀對決〉- 我得承認這是我看得最過癮的一篇! 這簡直就是專門寫給本格推迷的。 看起來二階堂黎人對於西澤保彥也有很高的評價! 另外到現在我才知道所謂不同的版本, 除了出版社和封面, 原來還有如此的分别。

〈赤死莊殺人事件〉- 卡的粉絲可能很喜歡這篇, 因為裡面提及了很多卡的故事, 但手法不難猜

最後一篇關於卡的作品評論 - 很有主見! 寫得也很好! 通常如此的文章能幫助一個要剛開始接觸卡的人很有幫助。 我開始收集卡的時候, 也曾找了此類的文章來做決定。

評價: 最好是能多讀幾本卡、 盧布朗和鮎川哲也的故事之後, 才來看本書。

City1369 said on Jan 8, 2012 | Add your feedback

• Publisher: 小知堂文化事業有限公司
  • Pub date: Apr 01, 2007