Saltatempo

By Stefano Benni

Like Saltatempo?

Lo incontriamo da ragazzino mentre una mattina di fine inverno "scarpagna" verso le Bisacconi (le scuole elementari del paese, un cubo giallo vomito dentro un giardino di erbacce barbare). Canticchia "Se mi vuoi lasciare dimmi almeno perché". Sono gli anni cinquanta e mentre ruba in una vigna un graContinue

Lo incontriamo da ragazzino mentre una mattina di fine inverno "scarpagna" verso le Bisacconi (le scuole elementari del paese, un cubo giallo vomito dentro un giardino di erbacce barbare). Canticchia "Se mi vuoi lasciare dimmi almeno perché". Sono gli anni cinquanta e mentre ruba in una vigna un grappolo di schizzozibibbo, Lupetto, così lo chiamano, vede un uomo, alto come una nuvola, con una barba immensa e un cane vecchio al suo fianco. Un dio? Una divinità pagana grande e sozza come un letamaio che gli regala, per tutta la vita, una facoltà meravigliosa: un orologio interno, anzi un orobilogio che gli consentirà di correre avanti nel tempo, di vedere quello che accadrà nel mondo e insieme di vivere il suo tempo, tra premonizioni e rivelazioni. Così Lupetto diventa Saltatempo, cresce bislacco e combattivo, mentre il paese dove vive si va trasformando e l'orobilogio con i suoi giri improvvisi e vorticosi prospetta il tempo che verrà. Dalla guerra partigiana al Sessantotto, dalla nascita della televisione al tempo eroico del rock, dal primo amore al primo amico perduto, sotto la profezia di un delitto che forse si compirà: è il tempo dell'Italia che cambia, dei paesi che perdono la loro identità per diventare svincoli autostradali, del nascere e crescere dell'avidità e dei nuovi padroni, il tempo del consumismo che avanza, della trasformazione della politica e del mondo.

• Saltatempo

Lo incontriamo da ragazzino mentre una mattina di fine inverno "scarpagna" verso la Bisacconi (le scuole elementari del paese, un cubo giallo vomito dentro un giardino di erbacce barbare). Canticchia "Se mi vuoi lasciare dimmi almeno perché". Sono gl ... (read full critics)

librerie published on Thu, 2 Dec 2010

• Saltatempo

Lo incontriamo da ragazzino mentre una mattina di fine inverno "scarpagna" verso le scuole elementari del paese. Canticchia "Se mi vuoi lasciare dimmi almeno perchè". Sono gli anni Cinquanta e mentre ruba in una vigna un grappolo di schizzozibibbo, L ... (read full critics)

Qlibri published on Wed, 24 Nov 2010

Il mio libro preferito (che bel titolo da pensierino delle elementari)

Questo è uno dei primi libri che ho letto, che ho letto "davvero", intendo. Ero in prima superiore e me lo consigliò il mio allora professore di italiano, insieme a "Il giovane Holden". Per inciso, Saltatempo al Giovane Holden gli fa il culo a strisce.
    Mi ricordo che lo elessi subito a mio libro pr ... (continue)

Mi ricordo che lo elessi subito a mio libro preferito, bella forza direte, ne avevo letti tre prima ed uno era "Lo strano caso della mamma dei gatti" (più i piccoli brividi, che non contano).

Da quell'estate di nove anni fa l'ho riletto credo sei volte, l'ultima proprio in questi giorni. In questi nove anni (non per fare il figo, eh) ho letto diversi autori, ho spaziato di genere in genere, ho fatto turismo letterario da russia a sudamerica a polo nord a dove vi pare, e, nel frattempo, a scadenze più o meno regolari, ho ripreso in mano Saltatempo.

Che a 14 anni era il mio libro preferito perché anch'io avevo avuto una Venerelli, ma identica proprio, e poi mi divertiva la possibilità di avere dentro di me due orologi, uno normale come tutti ed uno da stregone col quale viaggiare nel tempo (anche se per vedere le cose che mostra l'orobilogio basta osservare con attenzione le persone, non c'è bisogno ricorrere ad un qualche tipo di "magia").

Che a 16 anni si confermava mio libro preferito perché iniziava a paventarsi in me una qualche traccia di impegno politico, che tradotto in italiano significa che stavo diventando un sedicenne comunista, e poi perché sognavo una Selene anch'io in quanto non battevo chiodo e non segnavo neanche i rigori a porta vuota.

Che a 18 anni, dopo che avevo messo in dubbio la sua leadership, tornava prepotentemente ad essere il mio libro preferito perché io un libro così avrei voluto scriverlo, e ora che avevo una Selene potevo farlo ed anche meglio forse, mio padre anziché essere un falegname sarebbe stato Picasso, la mia Selene avrebbe avuto le tette più grosse ed io avrei avuto anche un orotrilogio che permette di vedere le persone mentre fanno la cacca.

E, così via, è stato il mio libro preferito a 20 anni ed in tutte le età di mezzo nelle quali l'ho riletto (e non sto qui a dire le ragioni perché sennò finiamo domani) e, con mia enorme sorpresa, lo è ancora oggi che ne ho 23. Dico con mia enorme sorpresa non perché 23 anni sia una chissà quale età, ma perché in questi tre anni di pausa da Saltatempo ho eletto decine di libri a IMPAT, ossia Incontrovertibilmente Mio Preferito All Time, e poi un giorno rivedo questo libro arancione sulla mensola, lo prendo in mano per l'ennesima volta e mi ci tuffo dentro come se fosse la prima. E, pagina dopo pagina, capisco che non fa il culo a strisce solo al Giovane Holden, ma pure a tutti gli altri.
    E' il libro più bello che abbia mai letto perché è il mio libro, perché l'ho interiorizzato a tal punto che è come se avessi vissuto due vite, una che è la mia di tutti i giorni, e l'altra, quasi una bis-vita orobilogiata, che è quella di Saltatempo. E' il libro più bello che abbia mai letto perché c'è tutto, tutto quello che vorrei che ci fosse in un libro.
    E' un libro magico che - ora ne sono certo - mi accompagnerà per sempre, e che niente e nessuno potrà togliere da quel piedistallo sul quale troneggia nella mia immaginazione. Ed anche nella mia vita.

Grappa e Vinci said on Nov 28, 2011 | Add your feedback

Divertente

come al solito un libro divertente, molto ben scritto e questa volta un po' più romanzato, con una storia molto bella e che ti fa riflettere! Molto molto consigliabile!

Spagnolo said on Jan 10, 2012 | Add your feedback

Per motivi anagrafici non ho vissuto gli anni raccontati da Benni, ma mi piace immaginare che i miei genitori l'abbiano fatto con la stessa ingenua e disinteressata capacità di sognare di Saltatempo

GIGI_SIC said on Dec 23, 2011 | Add your feedback

• me-ra-vi-glio-so

"Dio com'è bella dio com'è bella dio com'è bella. se mi dice di no devo aver subito pronti tre modi morire"

Ari al cubo said on Feb 10, 2012 | Add your feedback

• sei, sette, otto, 10,100 stelle

Il libro di Benni che più ho amato e riletto

Perché anch’io ho sempre vissuto con un orobilogio…e a volte mal me ne incolse.

Perché…ho sempre pensato che se una lampadina si fulmina è perché ha visto qualcosa che non le è piaciuto

Perché penso anch’io che in questo nostro porco mondo quando uno ... (continue)

Il libro di Benni che più ho amato e riletto

Perché anch’io ho sempre vissuto con un orobilogio…e a volte mal me ne incolse.

Perché penso anch’io che in questo nostro porco mondo quando uno non distingue più i banditi dagli sceriffi , vuole dire che è nella merda.

Perché anch’io ho deciso che nella vita non volevo diventare come certe persone, e avrei cercato con tutta la mia forza di essere come certe altre.

Perché anch’io ho avuto momenti nella vita “che uno non si rende conto di essere ridicolo e sciocco, non puoi cancellarli dal curriculum, poi ti risveglierai, li ricorderai con un po' di vergogna, ma la vergogna è qualcosa che ci attacchi dopo.”

E infine perché anch’io credo che si debba assomigliare alle parole che si dicono.

E faccio mie, ancora e ancora,oggi più che mai, le parole del papà di Lupetto/Saltatempo:

"Noi ci abbiamo creduto, la nostra vita è stata piena di porcherie e meschinerie, ma ogni tanto suonava la tromba e tutti al nostro posto a lottare e a darci la mano. Abbiamo creduto di poter essere liberi, di non far tornare quei vent'anni di divise nere. Ma la tromba suona fioca adesso. Ci hanno venduto, uno per uno. Hanno venduto le nostre povere vite e la nostra storia, per fare una storia insieme agli altri, una storia finta, che non ha neanche un lieto fine, finisce nell'indifferenza per tutto e per tutti."

soul56 said on Feb 1, 2012 | 3 feedbacks

• amaro, amarissimo, così amaro che bisogna mangiarci su un sacco di caramelle. Costellato della solita ironia scarnificante di Benni. Unica speranza nella libertà mentale del protagonista, che lascia intuire che non tutto è morto, nonostante intorno tutto lo sia.

Effimera said on Jan 30, 2012 | Add your feedback

• Publisher: Feltrinelli (I narratori)
  • Pub date: Jan 01, 2001
    • Cover of 'Timeskipper'