Mio fratello Simple

By Marie-Aude Murail

| Others | 9788809061972

Like Mio fratello Simple?

Prima di tutto viene la paura. Poi la pena. Poi lo sconcerto. Poi l'accettazione. E infine l'amore assoluto. Questo è quanto accade a chiunque incontri Simple, che ha 23 anni anagrafici e soltanto 3 cerebrali. Simple ha un fratello, Kléber, che vorrebbe difenderlo dal mondo, ma soprattutto dall'istiContinue

Prima di tutto viene la paura. Poi la pena. Poi lo sconcerto. Poi l'accettazione. E infine l'amore assoluto. Questo è quanto accade a chiunque incontri Simple, che ha 23 anni anagrafici e soltanto 3 cerebrali. Simple ha un fratello, Kléber, che vorrebbe difenderlo dal mondo, ma soprattutto dall'istituto a cui era stato destinato dal padre. Quando i due fratelli trovano una sistemazione in un appartamento di giovani universitari, Simple, sempre accompagnato dal suo coniglio di peluche, il Signor Migliotiglio, diventa il catalizzatore di tutti i sentimenti che muovono i suoi coinquilini.

“Cioccolata calda per l’anima” … lo so, è una formuletta abusata e sdolcinata, ma davvero non sono riuscita a trovare un modo migliore di riassumere questa prima lettura del 2012. Volevo iniziare l’anno con un sorriso, e mi sono trovata a mescolarlo ad una lacrima dolce. Lo so, la vita non è così, lo so, l’handicap non è così … la vita non va a posto come le tessere di un puzzle senza che nessuno debba soffrire troppo, l’handicap non è una caratteristica che la gente accetta come la calvizie o gli occhi blu, la realtà quasi mai è morbida come questa storia tenera e un po’ malinconica. E allora? Simple e suo fratello hanno lasciato qualche goccia di serenità sulla mia strada, e pazienza se la storia è troppo buona ed irreale per essere credibile, io sono stata bene con loro.

Aggiungiamo poi che la Murail è un’ottima penna, che la storia scorre lieve e veloce verso una conclusione che anche se scontata lascia in bocca la stessa dolcezza della cioccolata con cui ho iniziato queste righe, che tra le pagine la malinconia si mescola sapientemente ai sorrisi divertiti, e otterremo … la ricerca dell’altro suo libro che sono sicura di avere, tra i settecento e passa che attendono di finire sul divano con me e le altre decine che aspettano di tornarci! Ricerca per ora infruttuosa (sono una fanciulla molto ordinata), ma non demordo!

mouette said on Jan 3, 2012 | 5 feedbacks

• L’autrice affronta tematiche difficili, come l’handicap e la diversità, con stile ironico e aggraziato che riesce a farci sorridere della vita. La lettura è piacevolissima, divertente, ma allo stesso tempo riesce a lasciare un segno profondo e induce alla riflessione.

Laura said on Feb 13, 2012 | Add your feedback

• Dolce .3

che dire, Simple è dolcissimo..
    leggendo questo libro, credo che una minima parte del mio cuore di pietra si sia sciolto ^-^

Sere said on Feb 11, 2012 | Add your feedback

• Nella sua semplicita' (di linguaggio, di situazioni raccontate...) dopo qualche capitolo inizia ad esserti familiare, a farti (davvero) sorridere, a farti affezionare a Simple, Kleber e i loro amici.

Nebbia80 said on Feb 2, 2012 | Add your feedback

• Apprezzo sempre molto i romanzi che trattano temi difficili (quelli che si presterebbero ad una deriva lacrimevole e toccante tout court, per intendersi) con un tocco lieve e disincantato che trasfigura un po' gli eventi e le circostanze senza alterarne sostanzialmente la portata emozionale.
    Con que ... (continue)

Con questa forma mentis ho iniziato la lettura di "Mio fratello Simple" ma ora che l'ho terminata devo riconoscere che non mi ha colpita molto. L'impressione che ho è che in questo libro lievità e disincanto si siano trasformati in semplicismo, che le note più tristi siano state edulcorate oltre misura, e che il risultato finale sia più prossimo alla fiaba che non al racconto di ciò che una condizione di handicap mentale comporta.

Towandaaa said on Dec 14, 2011 | 1 feedback

9788809061972 Others €10.00 €9.20 IBS.IT