傷疤引子

By 高翊峰

Like 傷疤引子?

總是在傷疤之後,女性才得為女人!
高翊峰另一種傷痕文學!

海草快速跳回她蟄居的水域,拖著我潛泅到了海底……

倏地,一道疤痕從剛展露的私處恥毛叢側邊,劃上小腹,像根長針尖,逼近我的眼睛。
  我盯著那條長長的肉芽,一張開口,啵,只有一個無聲的氣泡。探向海草,她逼視的眼神給了我一個猜測。一瞬息,身體僵了,像曝曬後乾癟癟的昆蟲,怪異地架在沙發上。那種體姿留出的空間足夠讓瘦弱的海草活動。她移開視線,蠕動,徐徐滑離由我張開的破網,拉回長褲,扣緊褲釦。一隻白嫩手臂遮護一對黑色蕾絲罩杯,黑布白膚相間,白皮黑紗交錯。
  「可以把衣服給我嗎?」她說。──〈Continue

總是在傷疤之後,女性才得為女人!
高翊峰另一種傷痕文學!

海草快速跳回她蟄居的水域,拖著我潛泅到了海底……

「可以把衣服給我嗎?」她說。──〈海草〉

穿過妳的傷疤的我的眼,變得朦朧。我看見,躲在傷疤身後的,另一個妳。
  本書為高翊峰的散文集,除了多篇獲得獎項,另一特色是他以顯微鏡般的細膩耐心,探逐每一處傷疤,細節般地凝析每一個擁有傷疤的女體,並交織著若有似無的情與慾。筆法陰柔委婉,視覺與想像交互穿插掩映,我們幾乎聽得到那傷口下的陣陣疼聲。
  傷口對女性而言,往往是成長與蛻變的試煉。本書是高翊峰的另一種傷痕文學。

《傷疤引子》獲獎紀錄

〈菸疤〉獲2001年台中縣文學獎散文獎〈海草〉獲2003年苗栗縣夢花文學獎散文獎〈細裂美女櫻〉獲2000年台中縣文學獎散文獎〈菸斗〉獲2001年苗栗縣夢花文學獎散文獎〈電話號碼幾號?〉獲2001年桃園縣文學獎散文首獎〈料理一桌家常〉獲2000年聯合報散文大獎入選八怳E年度散文選(九歌)入選台灣飲食文選(二魚)

高翊峰,1973年出生苗栗頭份,文化大學法律系畢業,曾從事酒保、舞蹈、電視編劇、《FHM》男性時尚雜誌編輯工作及《野葡萄文學雜誌》主編,現專事寫作。文字作品曾獲聯合報文學獎、中國時報文學獎、中央日報文學獎、吳濁流文學獎、宗教文學獎等等。出版短篇小說集《肉身蛾》、《家,這個牢籠》、電視劇小說《雪地裡的星星》,並與「小說家讀者8p」合著有極短篇小說《愛情6p》、《不倫練習生》。

• *** This comment contains spoilers! ***

『總是在傷疤之後,女性才得成為女人。』

就如同其作品名稱,
    高翊峰的這部小說,說的是各種傷疤。
    其實是分成兩個部分,關於女性,看得見的疤痕。
    還有關於父親,看不見的,心裡隱暗的傷。

每個女人都必然有一道傷痕,這讓他們成長為女人,
    這是高翊峰這部作品的精神,

所以我們看到了高中女生手上的煙疤,
    為了不知道到底是不是感情的情感;
    充滿魅力而有著剖腹生產疤痕的女性,
    對自己小孩不明究理的情緒;
    逃避家的吉普賽女郎,臉上的刀痕。

到底是,疤痕成就了一個女人的誕生?
    還是每個女孩要轉成夢想中的蝴蝶,破繭而出時,
    一定都會受過傷才可以美麗?

而這樣的迷人魅力卻是,必然充滿著各式哀傷的故事。

... (continue)

『總是在傷疤之後,女性才得成為女人。』

就如同其作品名稱,
    高翊峰的這部小說,說的是各種傷疤。
    其實是分成兩個部分,關於女性,看得見的疤痕。
    還有關於父親,看不見的,心裡隱暗的傷。

每個女人都必然有一道傷痕,這讓他們成長為女人,
    這是高翊峰這部作品的精神,

所以我們看到了高中女生手上的煙疤,
    為了不知道到底是不是感情的情感;
    充滿魅力而有著剖腹生產疤痕的女性,
    對自己小孩不明究理的情緒;
    逃避家的吉普賽女郎,臉上的刀痕。

到底是,疤痕成就了一個女人的誕生?
    還是每個女孩要轉成夢想中的蝴蝶,破繭而出時,
    一定都會受過傷才可以美麗?

而這樣的迷人魅力卻是,必然充滿著各式哀傷的故事。

其實這部作品更令人激賞的,
    個人推薦後面描寫父親的部分。

高翊峰陰柔的筆調,描述的父親不再是威武不屈。
    藉著父親不離手的煙斗,母親對父親的抱怨與不離,還有父親的料理,
    我們看見了既有刻板印象的父親,
    心中柔弱無力的一面。

他們的苦痛,隱晦的在心裡面茁壯,
    變成另外一道,外人看不見,卻是深深困擾自己的傷害,
    不論是逃避或是面對,還是無法對誰說出口,
    父親堅忍的外表依舊存在,但是內心改變的,
    卻是快要無法承受的,一道又一道的疤痕。

父親和女人,兩種看似截然不同的族群,
    同樣承受著苦惱與背負各自的傷痕,
    作者用他特有的細膩筆法,緩緩的寫出一段又一段,
    讓人傷心的故事。

何小佳 said on Nov 2, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 寶瓶文化
  • Pub date: Jun 02, 2005

9789867282125 Paperback NTD220.00 NTD210.00 金石堂