Thomas Jay

By Alessandra Libutti

Like Thomas Jay?

Thomas Jay entra in riformatorio a dodici anni. Sacrificato ad una società lontana dall’uomo, vittima di ideali così forti da non saperli gestire, non sarà più in grado di uscire dalla spirale di avvenimenti che lo porteranno all’ergastolo. Ma Thomas Jay saprà intrecciare dolore e forza, paura e orgContinue

Thomas Jay entra in riformatorio a dodici anni. Sacrificato ad una società lontana dall’uomo, vittima di ideali così forti da non saperli gestire, non sarà più in grado di uscire dalla spirale di avvenimenti che lo porteranno all’ergastolo. Ma Thomas Jay saprà intrecciare dolore e forza, paura e orgoglio, colpa e redenzione, amore, amicizia, sacrificio e anarchia, in una trama di sentieri che lo porteranno alla consapevolezza della propria grandezza interiore.
Un romanzo epistolare, in cui le lettere cedono la propria intimità al lettore, per farsi portatrici di un universale anelito alla libertà.
Alessandra Libutti tratteggia con sensibilità impressionista personaggi densi e profondi, che emergono dalle pagine con la forza del loro carattere, solo appena spinti da uno stile rigoroso e attento.
La lucida architettura di eventi, rimandi e legami che si intessono tra le lettere conferma la mano felice di una narratrice capace di costruire una storia senza cedimenti, in cui fatti, personaggi e sentimenti trovano la migliore armonia.

“…la nostra immaginazione, anche la più aberrante, è sempre innocente”

• In attesa di una nuova edizione

Il libro è un pugno allo stomaco che sorprende il lettore e lo atterra con situazioni al limite della sopportazione umana.

Lo stesso protagonista è un pugno chiuso pronto a colpire.

Lo stesso protagonista è un pugno chiuso pronto a colpire.
    Le sue piccole mani di bambino si serrano nel momento in cui la famiglia lo rinnega e stringono sempre più forte, fino a che le nocche diventano bianche e i palmi sanguinano. Picchiano e colpiscono chiunque cerchi di avvicinarsi, e con rabbia distruggono quel poco che resta di una vita normale.
    Passa anni duri in riformatorio, isolamento, anche in un ospedale psichiatrico.
    Ma non è un criminale, solo un teppistello emarginato ed abbandonato. Gli anni di prigione si sommano più per ribellione che per crimini reali. Fino alla condanna dell’ergastolo. E la forza di reagire viene a mancare.
    Le sue consolazioni rimangono l’immaginazione, i libri letti ed un talento per la scrittura che sfiora la genialità.

Con la maturità e l’accettazione di compromessi, Thomas allenta la presa. E aprendo lentamente una mano riconosce una ad una tutte le persone che hanno avuto un ruolo importante nel suo percorso catartico: “mia nonna mi donò un ideale, la Lillina il cuore, Max l’ispirazione e Sam la ragione. Poi sei arrivata tu e hai portato l’amore." La mano si distende completamente con il quinto elemento: l’amore.

Bello e potente.Da leggere. E rileggere. Io lo farò.

Ma Cri said on Jan 25, 2012 | Add your feedback

• Publisher: Neftasia editore