再給我一天 For One More Day

我想重新活一次。與所愛的人相聚,把事情做對。並且,原諒我自己。

By Mitch Albom, 汪芸 (Translator)

Like 再給我一天 For One More Day?

中年男子查理,本是職業棒球選手,由於受傷而不再能馳騁於運動場。此後他謀生不順,個性變得乖僻難纏;他自暴自棄,終日酗酒。妻女離他而去。當他得知獨生女連婚禮也不要他參加,他覺得自己被打碎了。他決定自殺。

他在一個靈異般的情境裡與死去的母親重逢。他回到老家所在的小鎮,陪母親渡過了一天。這一天,很平常;這一天,卻也很不一樣,因為,母親終於說出了那個祕密。

父親當年為什麼要拋下他們,離家出走?這個問題像一個不曾痊癒的傷口,在查理心中淤著血。而今,這個祕密像煙一樣浮出,遮住了天空,他震驚也茫然——在今生與來生之間的某一個地方,查理重新認識了自己的母親,得知了母親為Continue

父親當年為什麼要拋下他們,離家出走?這個問題像一個不曾痊癒的傷口,在查理心中淤著血。而今,這個祕密像煙一樣浮出,遮住了天空,他震驚也茫然——在今生與來生之間的某一個地方,查理重新認識了自己的母親,得知了母親為家庭所做的犧牲。

查理努力記住他在與母親重逢那天所得到的溫柔和理解,把他以為已經破碎的生命重新拼湊起來。查理重新活了一次。

意外與母親相聚的這一天,讓查理懂得了什麼叫「家」。家,不需要你講道理,只需要你理解,接受,然後,愛。

米奇.艾爾邦(Mitch Albom)

著有《最後14堂星期二的課》和《在天堂遇見的五個人》,暢銷全球逾一千五百萬冊。另也撰寫電影劇本與舞台劇本。在多個慈善機構裡擔任董事,並創立了三個慈善組織。現與妻子住在美國密西根州(Michigan)。

汪芸
台灣大學社會學學士,美國密蘇里州立大學社會所碩士。曾任空中大學講師、《中國時報》資料中心編譯、《中時晚報》編譯、天下文化出版公司副主編、遠見雜誌主編。著有《你》(小說)、《世界上第一條眼鏡蛇》(童書);譯有《修練的軌跡》、《餘燼》、《生死之歌》、《蘿西與蘋果酒》、《鐵器時代》、《鬱林湖失蹤紀事》、《在煙囪農莊上的日子》、《島嶼時光》、《生活在蜜鄉》等書。

• *** This comment contains spoilers! ***

超極推薦!

那天讀完再給我一天,心中是有很多撼動的,想著要趕緊留下些什麼頓悟、感想。

裡面,有三段令我再三反覆看的話,不禁令我抄了下來,也許在我心裡面,我覺得它還有什麼、還有更多,等待有一天發芽吧。
    1。有一個人曾經多麼渴望得到你,有時候,做子女的會忘記這一點。他們以為自己是父母的負擔,不知道自己是一個得到實現的願望。
    2。有時候,孩子們會想用他們受到傷害的方式來傷害你。
    3。孩子會覺得自己母親使得自己難堪,是因為活得還不夠久。

2。有時候,孩子們會想用他們受到傷害的方式來傷害你。
    3。孩子會覺得自己母親使得自己難堪,是因為活得還不夠久。

看到第一點的時候,我想起現在常出現在電視上或身邊曾想輕生的人們,不論他們,即便我自己如此珍愛自己的生命,也從沒想過這點,或許我的存在,是一個多麼被渴求且終於被實現的願望。如果想過輕生的人認真的去思考過這些~自己是個被實現的願望,那還會有這念頭嗎?

我23歲,未婚,理論上很理所當然的沒有孩子,所以沒被孩子傷害過,但那天我卻想著,過去我與父母有爭執時,我激烈的反抗是否就是用他們曾經反映在我身上的傷害而出。我不知道,也忘了,但我卻明白了今後起我要記得一件事,就是~以後不管我與父母意見有任何的歧見或是爭執,我萬不可用過去曾被傷害的印痕來回擊。因為永遠都只有被傷害過的人知道,當下那種痛,多難過,既然是自己的至親,即使爭吵,也沒必要讓他們承受自己承受過的痛對吧?傷害的印記不該是個循回,找到對的時間點,就可以停止了。

我覺得我愛我的父母,但其實可能今天的我不夠愛我的父母,因為,我的確活得不夠久,
    這二十多年來所承受的是愛,有時也許是種加載束縛的愛,但都是概括在承受的,理解承受的人有多無奈,可我也許從來體會不到毫不保留的掏出的人又有多累,因為,我活得不夠久,那些支出的愛,我不及。

再給我一天,真是一本好看的書,米奇。艾爾邦,真是一位我好喜歡的作者。他的每本書都好有涵義好讓人醒悟,我忘不了,當看完這本書時,好一段時間走路恍如飄蕩的感覺。因為我思考著,我要哪一天?

翩翩 said on Feb 5, 2012 | Add your feedback

• 一邊讀 一邊哭

[我們做孩子的人總是這樣。
    把得到的愛視為當然, 而渴望把尚未得到的部分填滿。
    而且我們苛求, 對於已經得到的愛, 我們還要得到更多。
    然而, 關於失落, 我們卻又可能太過認真, 因為我們以為圓滿才是正常。]

「我想重新活一次。與所愛的人相聚,把事情做對。並且原諒自己。」

[Perdonare]
    讓我想起蘇康[那誰]劇場版中, 卓韻芝的獨白:
    [當你係搜尋器輸入how to f-o-r-g...既時候,搜尋器會自動彈出一句...how to forgive yourself]

是很老土, 但世界上可談得上uncondintional的愛, 果然 ... (continue)

一邊讀 一邊哭

[我們做孩子的人總是這樣。
    把得到的愛視為當然, 而渴望把尚未得到的部分填滿。
    而且我們苛求, 對於已經得到的愛, 我們還要得到更多。

[Perdonare]
    讓我想起蘇康[那誰]劇場版中, 卓韻芝的獨白:

是很老土, 但世界上可談得上uncondintional的愛, 果然只有母親的愛。

[處理不了自己的創傷,選擇以逃避來面對的人,最是傷人。]
    [你需要給別人機會來觸碰你的心]

真的很愛珀希。她就是那種平凡, 卻持續淡淡地閃耀著的人。

M. said on Jan 18, 2012 | Add your feedback

• Publisher: 大塊文化
  • Pub date: Mar 05, 2007
  • Also available as: Hardcover
  • In other languages:
    • Cover of 'For One More Day'
      For One More Day
      (English Books)

简体书

Groups with this in collection

Margin notes of this book