Like 沒有石油的明天?
| 9789861249001 | Paperback | NTD400.00 | NTD330.00 | 金石堂 |
| NTD400.00 | NTD316.00 | 誠品 | ||
| NTD400.00 | NTD316.00 | 博客來 | ||
| Other editions → | ||||
| + 4 copies tradable: → | ||||

11 people find this helpful
人類正享受著史上物質最繁榮的時代,與其說是科學不斷創新進步造成,不如說是過度依賴石油的揮霍世界。二十世紀起,汽車、輪船、飛機把人們帶到更遠的世界彼端,串起了產業的供應鍊,高樓建築的興建、大都市的形成、工業產品的原料、歐洲空運來台的生蠔、遠洋的漁貨、中國的成衣與筆電,現代化與全球化的一切都是奠基於化石燃料–石油。
要是石油耗盡,人類的現代科技要如何持續下去呢?首先仰賴進口的台灣糧食就面臨短缺(即使 八十二萬公頃 農地全部復耕,卻只能生產四百五十萬公噸穀物,而我們現在每年吃掉九百萬公噸穀物)、沒了可供大量耕作的化肥、科學園區缺乏來料可加工與出口、沒了彼岸來的廉價物品、連鎖購物中心與便利商店倒閉、國內外交通不便、坐飛機變成奢侈享受、大都市便利機能不再、無法再駕車往來於郊區與城市工作、龐大的工業體制瓦解,一切的一切將讓人類的文明倒退一兩百年,可是大部分人都不敢去想像這將會是什麼樣的局面?
這就是作者James Howard Kunstler指出的「油荒時代」,石油用完了就沒了,永遠消失,無法再生,沒有任何替代性燃料能讓我們繼續順利地運轉現今大部分的系統;從食品製造、發電機的製造、摩天大樓林立的城市、與每天都要開車往返各地的一般家務。
面對人類過度依賴化石燃料的困境,有人說發展替代能源不就好了,可是太陽能與核能可以驅動噴射機嗎?可以讓巨型貨輪航行嗎?風力、水力發電足夠整個台灣現有的人民維持基本電力使用嗎?氫氣方便運送嗎?答案都是:「No!」況且,如作者所言,生產替代能源的工具,哪一項可以不用到石油化學製品與石油運輸呢?
第四章作者引用了一個例子說明替代能源的不切實際,「一座高速公路旁的中型加油站,一天可輕易賣出二十五噸汽油,這些汽油用一輛四十噸的油罐車就可運送。但需要二十一輛同等的氫氣運輸車才足以運送二十五噸的氫氣,供給燃料給同樣多的車。」也許人類終有一天能突破現今的困境,擺脫石油這個天使與魔鬼的化身,可是即使最樂觀的預測,具開採價值的石油仍將於可預見的三十年竭盡,在沒了石油而新能源未發現的「油荒時代」,加上氣候又因溫室效應而災變莫測時,我們或子孫們要怎麼面對?
本書的三大重點是:人類過度倚賴石油、郊區化的生活讓石油使用更惡化(以美國而言),與油荒時代。作者在第七章從美國的工業、交通、教育、宗教、經濟、政府、生活型態探討活在油荒時代可能的生活型態巨變。在缺乏資源的小島台灣,島民們該何去何從呢?泛濫全球的紙幣還能受到人們信賴嗎?也許電腦網路會持續存在,也許島民為了生存而從上班族轉為自耕農或有一技之長的匠人,交通不便造成人與人之間的生活圈限縮,小國寡民的新社會逐漸成形、少數科技與過往民生產業有新的結合,環環相扣,令人既無奈又不得不去思考。
榮格(Carl Jung)說,人們往往禁不起面對太多的現實。本書的所敘述的現實會讓很多人難以接受,可是自欺欺人所帶來的禍害更巨大,明明石油已過了生產的高峰,人類卻依然像作者說的病態地依賴石油。最可能的情況是,這世界會在化石燃料時代結束,與下一個時代出現前,遭受一段經濟混亂、社會緊張的時期。問題是,這時間會維持多久?十年、百年,還是永遠?國際能源總署首席經濟學家Fatih Birol說:「在石油離我們而去之前,我們得先遠離它,作好萬全準備迎接那一天到來。」面對這近在咫尺的現實困境,任何人都無法把頭埋入沙中,當一隻駝鳥。