Mele bianche

By Jonathan Carroll, L. Olivieri (Translator)

Like Mele bianche?

Raccontare un romanzo di Jonathan Carroll è impossibile. Le sue trame nascondono una visione profonda e originale della vita e dell'umanità, ideale punto d'incontro tra fantascienza e filosofia. Vincent Ettrich è a cena con la sua nuova ragazza, Coco, quando incontra Bruno Mann, un suo collega che nContinue

Raccontare un romanzo di Jonathan Carroll è impossibile. Le sue trame nascondono una visione profonda e originale della vita e dell'umanità, ideale punto d'incontro tra fantascienza e filosofia. Vincent Ettrich è a cena con la sua nuova ragazza, Coco, quando incontra Bruno Mann, un suo collega che non vedeva da tempo. In quel momento riceve una chiamata che lo mette al corrente della recente morte di Bruno. Vincent ha un tracollo: si trova davanti a un uomo morto? Improvvisamente si sveglia a letto con Coco. Era solamente un incubo. Accarezzandole i capelli, però, nota sul suo collo una strana macchia che non aveva mai visto prima. Avvicinandosi si rende conto che è un tatuaggio, un nome: Bruno Mann.

La vita esige sempre qualcosa da noi. Se non ce l'hai, o non gliela vuoi accordare, allora quella ti mette il broncio e smette di aver cura di te. È lunatica, parziale e per niente corretta. Se si riuscisse a chiederle a bruciapelo qual è il significato dell'esistenza umana, non sarebbe capace di rispondere: perché il significato della vita muta di giorno in giorno e da persona a persona.

*************************************

«Perché la loro è una vera storia d'amore, tesoro, e il vero amore è sempre caotico. Si perde il controllo. Si perde il senso della prospettiva. Si perde la capacità di proteggere se stessi. Più grande è l'amore, più grande è il caos. E' un dato di fatto. E non è un segreto per nessuno.
    E io mi sono scervellato tanto alla ricerca delle più raffinate astuzie per sbarazzarmi di loro. Finché non ho avuto un'illuminazione: dovevo fare un passo indietro e lasciare che fosse il loro amore a distruggerli. Tutto qua. L'amore funziona da incubatrice per il caos: non c'è bisogno di far altro che metterglielo dentro e aspettare che dia i suoi frutti».
    [...]
    «L'amore è caos, è vero. Ma non soltanto. Sì, è vero che si perde il controllo, ma soltanto il proprio. Ultima persona singolare». Ettrich sorrise perché avrebbe dimostrato a Bruno che si sbagliava. «Perché quando c'è amore vero, non sei più solo. Non è una lezione tanto facile da imparare: non si è più soli. Si è in due, e insieme si crea qualcosa di nuovo, una terza cosa... Il mio iiif, e alla fine è quello che ti salva...».

Georgiana1792 said on Dec 10, 2011 | Add your feedback

C'è una dedica nella mia copia di questo libro. Una dedica che ogni volta che rileggo mi strappa un sorriso, un po' di tenerezza, un po' di compassione, un po' di divertimento. <br />"Tengo davvero tanto a questo libro, è una tra le cose + preziose che possiedo, e assumerà ancora + valore se tu lo accetterai come regalo. <br />Marta, questo libro rappresenta un po' quello che provo x te... ti prego di accettarlo e se puoi, pure di accettare me"</p><p>Ci lasciammo meno di sei mesi dopo.<br />Mi fa sempre ridere rileggere quell'ultima frase, ripensare a quel ragazzino che mi adorava e a cui io non volevo affezionarmi. Nell'ingenuità dei suoi 16 anni pensò di farmi un regalo gradito, e io finsi di apprezzarlo - come finsi parecchie cose con lui - ma in realtà non mi è rimasto molto di questo romanzo. Mi è sembrato piuttosto pretenzioso e senza granchè da dire... non lo rileggerei.</p><p>Mi ricordo solo che allora, innamorata come credevo di essere, mi chiedevo se Anjo sarebbe stato un nome troppo difficile da portare per nostro figlio. <br />Non ero idiota, ero solo ragazzina, e in un certo senso, innamorata

Marta said on Mar 31, 2008 | Add your feedback

• Quando un amico ti capisce veramente, conosce qualcosa che tu ignori e di conseguenza ti consiglia un autore che potrebbe rispondere esattamente ai tuoi desideri, ecco che ti ritrovi a leggere Jonathan Carrol.

Alla base del mio approccio con "Mele bianche" (scelto per nessuna ragione particolare se non quella di essere il primo suo romanzo trovato in libreria) c'è la mia convinzione sempre più netta secondo la quale la realtà sia estremamente banale, prevedibile, squallida e sterile.
    Da questo nasce la mia insaziabile ricerca di opere che "vadano oltre". Vanilla sky, Matrix, Truman show... sono questi i tipi di storie di cui amo nutrirmi. E Mele bianche non delude le aspettative.
    Il romanzo parte a razzo e ti catapulta in una (per il momento, solo una) dimensione in cui non tardano a segnalarsi le prime avvisaglie del terremoto logico che si scatenerà di lì a poco. Un inizio avvincente, insomma, che col rapido fluire delle pagine porta il lettore a stupirsi ogni volta di più, come un bambino di fronte ai diversi climax di un gioco di prestigio.
    Carroll - non Lewis - dimostra una fantastia debordante, nonché una capacità narrativa entusiasmante. Lo sguardo profondissimo sulle più minute pieghe dell'animo umano, che mi ha ricordato molto quello del primo De Carlo, è una delle cose che apprezzo di più in uno scrittore. Adoro quando qualcuno descrive con lucidità qualcosa che io stesso ho inconsciamente notato, ma che non sarei mai stato in grado di esplicitare e, di conseguenza, di capire realmente. E Carroll ci riesce: ci sono pagine veramente notevoli, di quelle che porti con te per un bel pezzo. Dialoghi brillanti ed un'idea di base assolutamente promettente: gli ingredienti che ti fanno sperare di poter alla fine gridare al capolavoro ci sono tutti.
    Peccato che queste aspettative vadano in parte deluse. Raggiungendo la metà del libro, via via che le assurdità della trama cominciano a sciogliersi e mentre il lettore comincia a farsi un'idea di quel che sta effettivamente succedendo, la struttura della storia non regge il peso delle alte premesse create. Il fatto è che dopo aver tirato in ballo la vita, la morte, il bene, il male, l'amore, l'odio, dio e il caos, bisogna "avere le palle" per venirne fuori con classe. E Carrol sembra rimanere intrecciato nel labirinto da lui stesso creato.
    L'autore tenta di mantenere viva l'attenzione con colpi di scena sempre più imprevedibili e surreali, ma a ben vedere secondari rispetto alla struttura principale della storia. Compaiono strani personaggi, di cui non si sa mai quanto fidarsi, che però alla fine spariscono improvvisamente, senza che i loro frammentari ruoli vadano a fondersi in un'agognata sintesi che è legittimo aspettarsi. Come i fuochi d'artificio con cui si conclude il romanzo, le sue continue idee oniriche, spiazzanti e pur sempre geniali non fanno che aggiungere continuamente nuove regole al suo mondo fantastico, senza dare il tempo al lettore di ambientarsi con i dati fino a quel momento acquisiti. Si discende così lungo una parabola che giunge fino ad un finale decisamente deludente, in cui non è neanché completamente chiaro come faccia il tutto a finire inevitabilmente bene.
    Lascia ben sperare il fatto che, da quanto ho letto, questo libro è stato poi seguito da altri, come Zuppa di vetro, che in molti definiscono decisamente più validi, e che quindi, forse, il finale non debba essere inteso come un vero e proprio finale.
    Non condivido, invece, la critica che ho letto da più parti secondo cui il libro sarebbe venato di eccessivo sentimentalismo. Trovo che quell'aspetto non sia effettivamente uno dei più riusciti, ma non ci vedo nulla di male nel tentativo di far trionfare una delle poche cose veramente importanti nella vita: l'amore. Tentativo, tra l'altro, portato avanti con uno sguardo tutt'altro che bigotto, e teso a cogliere le contraddizioni (basti pensare che colui che inneggia alla straordinarietà dell'amore di coppia è un donnaiolo tutt'altro che fedele). Inoltre ho trovato bellissima la storia d'amore tra Vincent e Isabelle: davvero commovente e così straordinariamente autentica, pur nella sua eccezionalità.
    Insomma, un libro che nell'insieme non mi ha convinto del tutto, ma che merita comunque un'ottima recensione per le straordinarie idee, le ottime pagine sparse qua e là e, non ultime, le espressioni allucinate che si possono leggere sui volti degli amici quando si tenta di raccontar loro la trama!

Lorenzo da Baskerville said on Dec 12, 2011 | Add your feedback

• Publisher: Fazi