has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!Book Description
您可以沒去過日本,但一定要曉得這部來自日本,能喚醒您的絕對味覺的飲食文集,五十個充滿溫情的故事,在遇見每道料理之際,往昔的記憶,隨著食物的氣味飄散開來……
《食桌情景》是日本文學美食家池波正太郎的飲食文集,除了《銀座日記》、《梅安料理》、《昔日美味》之外,這本《食桌情景》更聚焦作者對食物的深情,他在書中這麼描述:「我現在住的家是兩年前改建過的,改建當時我曾認真地想過要準備一個附有鐵板的太鼓燒專用餐桌,好讓我可以做內含二十多種材料的太鼓燒,好招待來訪的客人。」小時候的池波正太郎,在曾祖母臨終前,每天放學後都趕回家準備曾祖母最喜歡的麵線,用手把麵線先燙過,再用篩子濾過,之Continue
―
地中海微風 said on Aug 29, 2008 | Add your feedback
―
Bj said on Sep 2, 2009 | Add your feedback
1 person find this helpful
*** This comment contains spoilers! ***

下頭一段來自池波正太郎《食桌情景》。我對池波的接觸不多,不太確定他在日本是否有專門描述跟寫作有關的文章,但下頭這段相當有趣。
說來,我也是個很愛在書中提「吃」的人。幾乎可說每本書主角吃的食物、穿的衣服,都是為他們量身打造。
只可惜到目前好像還沒讀者發現。
直接來看。
寫小說的工作,必須讓自己融合在故事角色的狀態和性格下發揮想像力,才可以讓工作順利進行,但其中最為辛苦的就是,故事中寫的所有事物都必須是「同一個人」這件事。
我覺得最難寫的是五、六十頁左右的短篇小說,因為通常這樣的短篇都必須要在幾天之內全數完成,根本沒有任何喘息的空 ... (continue)
―
su said on Jul 26, 2009 | Add your feedback

關於食物的書的喜歡的那一些種類之一。
特別要提的是,在習慣了要大不大大男人主義和本來就應該如此的兩性平等觀念時代?!書裡面敘述了絕對性強烈,好像也沒啥,不應該反駁的大男人主義,譬如說:
"要是看到不想吃的東西就翻桌啊!"
就有一種非常有趣的趣味,或許也是因為在這樣講食物餐桌,而非正經嚴肅的內容的觀點討論,可以很放鬆的看過去的人事物的經驗。
另,好想認識或變成像這樣記錄每天食物的人唷!不過近期要變成在醫院樓下覓食的人,整個是朝願望逆向操作啊!
像這樣每天或長或短的紀錄食物,真的要每天都吃的好和吃的巧,不是華麗很容易膩口的那 ... (continue)
―
iceberg said on Jun 1, 2009 | Add your feedback

雖然近來沈迷推理小說,不過每一本之間會以輕鬆小品調劑,最近就看了Pcheung 推介的《食桌情景》,果然十分好看!作者池波正太郎對食物深情在兒時食物回憶中可見,縱使家境窮困,兄弟二人從未挨過餓,街頭小食吸引之處在於新鮮滾熱辣,作者生動的描述令我想起小學在街邊買脆卜卜炸魚旦,其中太鼓燒店主的下場令人可惜。飲食日記紀錄早午晚三餐,作者喜以千枚漬送whisky on the rock,閒時小酌兩杯,讀著也想試試。
咖哩飯一文寫了「古風咖哩」的作法,我大膽地在這裡謄錄,希望池波正太郎大俠不介意:
將較多脂肪的豬肉切成適合入口的大小,灑上適量的鹽、胡椒和一小匙的咖哩粉。
< ... (continue)―
Kelly朗媽 said on Apr 28, 2009 | Add your feedback
―
Zoe said on Apr 8, 2008 | Add your feedback
Rating:

- 繁體書
- Paperback 320 Pages
- ISBN-10: 9867237773
- ISBN-13: 9789867237774
- Publisher: 二魚文化
- Pub date: Aug 31, 2007
Groups with this in collection
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789867237774 | Paperback | NTD320.00 | NTD288.00 | 誠品 |
| NTD320.00 | NTD253.00 | 博客來 | ||
| + 2 copies tradable: → | ||||
2 people find this helpful
閱讀時,出自一種不知名的原因,我總不免拿壽岳章子的文字與其相比。兩者的文字質感有鮮明的男女性格差異,雖然都在「追憶似水年華」但手法卻大異其趣:或許是長年寫日本歷史小說所致,抑或是地域所致,池波正太郎的文字呈現明顯的刀革感;而壽岳章子的文章卻飄散著女性專有的細緻及木香,我偏好後者。
自花蓮歸來的同時,細細品味《食桌情景》,卻發現它異常地切合當下的氛圍。或許,它和花蓮都有一種「盡付斷井頹垣」的滄桑,而蕩漾著武士的黃昏吧!
PS:就如同食物攝食過多會脹的道理一般,書中雖盡是散文,但閱讀仍建議一日二三則,慢慢咀嚼即可。