La caduta di Hyperion

By Dan Simmons, G.L. Staffilano (Translator), Marco Patrito (Cover Design)

Like La caduta di Hyperion?

In un lontano futuro di straordinaria complessità fantastica la maggior parte dei pianeti della galassia è collegata da una Rete che permette di trasferirsi in pochi secondi da un mondo all'altro. Ma anche in questo universo l'umanità è minacciata da pericoli di sconvolgente portata. Ai margini dellContinue

In un lontano futuro di straordinaria complessità fantastica la maggior parte dei pianeti della galassia è collegata da una Rete che permette di trasferirsi in pochi secondi da un mondo all'altro. Ma anche in questo universo l'umanità è minacciata da pericoli di sconvolgente portata. Ai margini dell'Egemonia si stanno radunando gli Sciami di migrazione degli alieni Ouster, mentre gruppi dotati di sofisticatissimi strumenti tecnologici e strane sette esoteriche premono per conquistare un potere divino. Paradossalmente, per gli uomini, l'unica speranza di salvezza è un piccolo gruppo di pellegrini sperduti su Hyperion, il mondo nei cui insondabili recessi si nasconde il crudele e onnipotente Shrike. Un grande classico della fantascienza moderna, un romanzo affascinante in cui si fondono l'avventura classica e i temi più inquietanti del cyberspazio.

Finalmente (quasi) tutte le risposte alle domande aperte dal primo "Hyperion". Avvincente.

il Teo said on Dec 22, 2011 | 1 feedback

Simmons mischia le carte per il seguito di Hyperion, e propone il ritorno a una narrazione lineare: il nuovo arrivato Joseph Severn racconta in prima persona gli eventi che stanno portando al collasso i Mondi della Rete, mentre intorno la minaccia Ouster si fa più concreta sul pianeta Hyperion, nelle stesse ore in cui i pellegrini alle Tombe del Tempo completano la loro missione e si trovano al confronto con lo Shrike.

Sequel di "Hyperion", ricco di colpi di storie, personaggi, colpi di scena, romanzo complesso e ambizioso che, come il precedente, richiede un certo impegno per entrare nella sua logica. E una volta conquistata, non resta che ammirare la varietà dei Mondi, l'umanità dei personaggi, la ricchezza delle invenzioni narrative che compongono questa storia bellissima.

Molti misteri del primo libro vengono risolti. Altri restano insoluti, e altri ancora senza apparente spiegazione (o forse sono io che non li ho capiti bene). La storia continua in "Endymion" e "Il risveglio di Endymion".

Vitandrea said on Dec 12, 2011 | Add your feedback

[...]Con improvvisa lucidità che trascendeva l'immediatezza del dolore e del travaglio, Sol Weintraub capì a un tratto perché Abramo avesse acconsentito a sacrificare Isacco, suo figlio, quando il Signore l'aveva ordinato.
    Non era ubbidienza.
    Non era nemmeno porre l'amore per Dio sopra l'amore pe
    ... (continue)

Non era ubbidienza.
    Non era nemmeno porre l'amore per Dio sopra l'amore per il figlio.
    Abramo metteva alla prova Dio!
    Rifiutando all'ultimo istante il sacrificio e fermando il coltello, Dio si era guadagnato il diritto, agli occhi di Abramo e al cuore della sua discendenza, di diventare il Dio di Abramo.
    Nessuna posa di Abramo, nessuna finzione di compiacenza nel sacrificio del figlio, Sol rabbrividì al pensiero, sarebbero serviti a forgiare quel legame fra potere superiore e umanità. Certo Abramo sapeva in cuor suo che avrebbe ucciso il figlio. Certo la Divinità, qualsiasi forma avesse allora assunto, conosceva la determinazione di Abramo, sentiva il dolore e l'impegno a distruggere ciò che per lui era il bene più prezioso del mondo.
    Abramo non andò a fare il sacrificio, ma a stabilire una volta per tutte se quello era un Dio degno di fede e di ubbidienza. Nessun'altra prova sarebbe andata bene.[...]

Seguito di Hyperion, uno dei massimi capolavori della fantascienza del XX° secolo.
    Si può considerare Hyperion ed il suo seguito, come un unico romanzo che arriva a livelli altissimi e può essere considerato senza ombra di dubbio come letteratura di altissimo livello!
    Impossibile ed inutile cercare di riassumere la trama ma facilissimo definirlo con una sola parola: CAPOLAVORO!
    Ed adesso mi è venuta la voglia di rileggermi le poesie di John Keats!

Daniele Segalina said on Dec 11, 2011 | Add your feedback

• Dan si conferma ottimo narratore, nonostante una certa difficoltà nel gestire la contemporaneità e gli intrecci delle storie parallele. Concordo nel considerarlo un romanzo (insieme alla prima parte) epico, ma più per il tono che per sé. Di nuovo, non ho trovato la sensazione da 'libro definitivo', ... (continue)

Dan si conferma ottimo narratore, nonostante una certa difficoltà nel gestire la contemporaneità e gli intrecci delle storie parallele. Concordo nel considerarlo un romanzo (insieme alla prima parte) epico, ma più per il tono che per sé. Di nuovo, non ho trovato la sensazione da 'libro definitivo', ma ciò non toglie che valga decisamente la pena.
    La Fanucci, invece, continua a mietere errori tipografici e strafalcioni come una falce col grano. Arrivare a momenti epici e spezzarsi gli occhi su un errore che violenta l'immersione nel libro costringendoti a tornare lettore, è davvero indegno.

Jafnhar said on Jan 23, 2012 | Add your feedback

• Se il volume precedente era una raccolta di racconti legati fra loro in maniera piuttosto debole, questo seguito acquisisce una maggiore unità narrativa. In compenso, c'è circa un centinaio di pagine di troppo: alcuni sviluppi sono un po ' troppo sbrodolati.

marcocagnotti said on Jan 22, 2012 about the eBook edition | Add your feedback

Una chiusura perfetta

Il seguito di Hyperion chiude perfettamente tutti i quadri presenti nel primo romanzo. Simmons non cede mai alla retorica, ma ricorre sempre a stratagemmi narrativi che permettono di racchiudere un mondo letterario attraverso il tempo e lo spazio. Il senso di vertigine è poderoso nei due romanzi. Penso che lo Shrike sia una figura metaforica della redenzione della razza umana di una bellezza sconvolgente.grande romanzo.

Marco Malagoli said on Aug 13, 2011 | Add your feedback