La promessa

Un requiem per il romanzo giallo

By Friedrich Dürrenmatt, Silvano Daniele (Translator)

| Paperback | No ISBN

Like La promessa?

"Niente è più crudele di un genio che inciampa in qualcosa di idiota"
    I limiti della ragione umana a confronto con la supremazia del caso. In fondo è un tema simile a quella della Morte della Pizia e infatti andrò a rileggermelo.

"Niente è più crudele di un genio che inciampa in qualcosa di idiota"
    La favola ci attira nel bosco e ci dimostra la tesi: il reale è meglio rappresentato dall'imperfezione, dal caos, dal primitivo della struttura mitologica che dal romanzo. Si rischia la vita per un padre e si trovano lupi e la ragione sta lì che aspetta che i torni contino.

Rosa said on Jan 9, 2012 | Add your feedback

cappuccetto rosso "vero"

Quando nella favola di cappuccetto rosso non c'è il lieto fine perché non è una favola, ma la realtà...nel bosco si apre una radura e scorre allegro un ruscello. Meraviglioso noir che accellera nei toni del thriller per brevi pagine, per preparare uno squisito finale degno del miglior Hitchcock, se mai fosse stato uno scrittore! Durrenmatt aveva pensato il racconto per un soggetto cinematografico che poi è diventato invece questo romanzo. Oggi ci ha pensato Pen a farne un film, anche se lo sfondo del cantone svizzero-tedesco si traspone in quello non meno cinico della provincia americana!

Conteroccabruna said on Jan 7, 2012 | Add your feedback

• Lo scrittore incontra, in occasione di una conferenza, un comandante di polizia in pensione, i due diventano amici e l'ex poliziotto racconta una storia legata ad un uomo che i due hanno appena incontrato e che pare essere un vecchio ebete.
    Il vecchio era il commissario più in gamba del luogo.
    Quand ... (continue)

Il vecchio era il commissario più in gamba del luogo.
    Quando un giorno gli arriva il trasferimento accade un omicidio. Viene trovata da un ambulante una bambina, Gritli, morta in un bosco. E' l'ennesima nel giro di qualche anno. Un serial killer uccide bambine bionde con vestitini rossi nel giro di qualche centinaio di chilometri.
    Il commissario fa i rilevamenti e va a informare i famigliari. Il padre è distrutto e la madre piena d'odio fa promettere al commissario che troverà l'assassino.
    L'ambulante viene interrogato. Tutto il paese pensa che sia stato lui, ma il commissario non ne è convinto per niente. Alla fine l'ambulante, estenuato, confessa e su suicida.
    In paese e alla polizia sono tutti soddisfatti. Il caso è chiuso.
    Il commissario Matthai sta per partire, ma quando arriva all'aereoporto vede una scolaresca in gita e si sente un verme a lasciare libero il vero assassino.
    Torna in città e decide di risolvere il caso.
    La polizia non può mettergli a disposizione i mezzi e gli uomini perchè egli non è più in servizio, allora l'uomo decide di fare da sè.
    Va alla scuola della bimba e interroga la sua compagna di banco. La piccola rivela che Gritli le aveva parlato di un gigante che le regalava porcospini. C'era anche un disegno in classe che aveva fatto la piccola vittima, ritraeva il gigante vestito di nero con una macchina grande nera che regalava dei porcospini alla bimba. Matthai interroga uno psichiatra, ma non viene a sapere granchè. Il gigante potrebbe essere chiunque, un po' corpulento, tanto per i bambini gli adulti sono tutti dei giganti. Matthai non si perde d'animo.
    Prende in affitto un distributore di benzina e fa il benzinaio. Gli viene concessa l'abitazione annessa alla stazione di servizio. Prende a vivere con sè una donna ex prostituta con la sua figlioletta Annamaria. Il comandante dopo un po' di tempo gli va a chiedere cosa ha intenzione di fare. Matthai gli espone il suo piano, la bambina servirà da esca per far uscire allo scoperto il killer.
    Passano le settimane, i mesi, ma non succede niente, finchè un giorno la bambina torna a casa da scuola con dei cioccolatini, poi Matthai viene a sapere che Annamaria ha marinato la scuola.
    E' il momento, il commissario racconta tutto al comandante di polizia e gli viene dato credito, tutto coincide. La bimba invece di andare a scuola si reca al laghetto e aspetta visibilmente qualcuno, guarda ripetutamente in direzione del bosco, Matthai l'ha seguita e ha scoperto i pomeriggi della piccola, ma non è mai riuscito a incontrare il misterioso donatore di cioccolata.
    La polizia si apposta, pattuglie in gran spiegamento, il bosco è tutto sorvegliato.
    Ma passa un giorno, due, tre, una settimana, non si vede nessuno, finchè il comandante, esasperato si rivolge a Matthai e gli dichiara che abbandona i pedinamenti, in fondo la bambina può aver ricevuto la cioccolata da chiunque, non è provato che ci fosse di mezzo un uomo.
    Matthai va via di testa, la sua ossessione gli brucia la mente, giorno dopo giorno diventa sempre più assente e resta lì alla pompa di benzina, spegnendosi poco a poco.
    Un bel giorno il comandante viene convocato dal parroco di un paesino vicino, una signora nobile anziana in punto di morte deve raccontargli delle cose.
    Il commissario va al capezzale e la vecchia gli rivela che il proprio marito molto più giovane di lei, un ragazzo sui trent'anni, anni prima si era fatto sorprendere da lei mentre si lavava in bagno tutto insanguinato, ma senza ferite. Il giorno dopo il giornale dava notizia di una bambina trovata uccisa, così la vecchia capisce tutto, ma si limita a rimproverare il ragazzotto per non far sapere alla sua ancor più anziana sorella e rivale in tutto che il marito che si è presa un marito sbagliato.
    Dopo qualche anno la cosa si ripete, il ragazzo rientra sporco di sangue e il giorno dopo sui giornali altra notizia di bambina uccisa. La vecchia si arrabbia, ma il giovane risponde che glielo ha ordinato il cielo. Il commissario chiede se per caso l'ultima vittimina fosse Gritli e la vecchia risponde di sì. Poi gli dice anche che ultimamente il ragazzo aveva conosciuto un'altra bambina, Annamaria e che stava per uccidere anche lei, ma il giorno in cui doveva incontrarla guidando particolarmente veloce si è scontrato con un camion ed è morto.
    Il commissario capisce tutto, compreso il fatto che Matthai aveva ragione in pieno.
    Va subito a raccontarglielo, ma l'ex commissario ormai è totalmente alienato, con lo sguardo perennemente assente sembra non sentire una parola di quello che gli viene detto.

Una storia avvincente molto ben raccontata.

Timodemo said on Feb 4, 2012 | Add your feedback

• Publisher: Ed. speciale per la Repubblica su licenza Einaudi - Le strade del giallo n. 39
  • Pub date: Feb 01, 2005
  • Also available as: Hardcover