Jane Eyre

By Charlotte Bronte, Luisa Reali (Translator), Franco Buffoni (Preface), William M. Thackeray (Afterword)

| Mass Market Paperback | 9788804527985

Like Jane Eyre?

"Perché" disse "qualche volta, soprattutto quando mi siete vicina, come ora, ho nei vostri confronti una sensazione strana: mi sembra di avere una corda, sotto le costole, a sinistra, strettamente, inestricabilmente annodata a una corda analoga situata nella stessa zona del vostro corpo esile. E se Continue

"Perché" disse "qualche volta, soprattutto quando mi siete vicina, come ora, ho nei vostri confronti una sensazione strana: mi sembra di avere una corda, sotto le costole, a sinistra, strettamente, inestricabilmente annodata a una corda analoga situata nella stessa zona del vostro corpo esile. E se quel tempestoso tratto di mare e tre, quattrocento chilometri di terra si metteranno con tutta la loro vastità tra noi, ho paura che quella corda che ci unisce verrà spezzata; e allora temo che comincerei a sanguinare internamente. Quando a voi... mi dimenticherete."

• Jane Eyre

La trama e le recensioni di Jane Eyre, romanzo di Charlotte Bronte. Jane, una povera orfanella che ha trascorso la fanciullezza in un triste asilo di Lowood, dopo anni di stenti e di solitudine, viene assunta come governante in casa Rochester. Il cin ... (read full critics)

Qlibri published on Wed, 1 Dec 2010

• Jane Eyre-- book review

Jane Eyre Charlotte Bronte Penguin Classics Paperback 624 pages August 2006 The year 1847 was a particularly eventful one for the Bronte family. Three novels were published by the Bronte sisters under various pen names: Wuthering Heights by Ellis Bel ... (read full critics)

curledup published on Tue, 7 Sep 2010

Le ombre non sono meno importanti della luce

Jane Eyre è uno dei personaggi femminili della letteratura che mi ha affascinato di più, non si può rimanere indifferenti di fronte alla sua forza d’animo ed al coraggio dimostrato ogni volta con le sue scelte.

Jane sarebbe controcorrente ancora oggi: è l’emblema dell’antieroina che non capitalizza la sua bellezza. Non la possiede e non è sua preoccupazione costruirla. Jane, non va a cene eleganti. E’ bruttina, ma suscita una grande passione. E’ autonoma nei giudizi, intelligente e determinata. Non si omologa, ma osserva le regole, discutibili che siano, per rispettare se stessa e mantenere la sua dignità intatta.
    Jane viene messa alla prova più di una volta dal destino crudele, reagirà ed andrà avanti, fino a che, dopo l'ennesimo colpo di scena, il suo sogno d'amore si coronerà.
    E’ una donna forte e decisa questa Jane che risulta ancora oggi una figura moderna, grazie allo spirito di indipendenza e alla critica che fa alla società ipocrita e falsa, una donna che si oppone alle convenzioni sociali per seguire solo ciò che ritiene giusto.
    Jane Eyre è per me forse la più bella protagonista femminile mai descritta; un romanzo intramontabile, assolutamente da leggere.

aspa said on Dec 30, 2011 about the Paperback edition | 4 feedbacks

Scrivere una vera e propria recensione su questo classico, così amato e così conosciuto, letto ormai dalla maggior parte degli esseri viventi, è sinceramente impossibile.
    Mi limiterò, quindi, a dirvi brevemente la mia impressione ^^

Mi limiterò, quindi, a dirvi brevemente la mia impressione ^^

Ho atteso per più di un anno di leggere finalmente questo classico, a cui non mi ero mai avvicinata, ma che improvvisamente smaniavo di leggere. L'ho comprato, l'ho messo sullo scaffale (tra l'altro se ne sta ben riposto vicino a Cime tempestose, neanche a dirlo..), ma disgraziatamente l'ho dovuto lasciare lì, perché i troppi libri delle Case Editrici non mi hanno permesso di toccarlo.
    E poi finalmente mi sono decisa ad abbandonare le letture obbligatorie, e ho voluto iniziare il nuovo anno facendomi un regalo.
    Spesso i classici si amano o si odiano.. non so quanto sia vera questa cosa, sopratutto perché in fatto di classici sono ancora piuttosto inesperta, ma se è davvero così, io faccio parte di chi se ne è innamorato ♥_♥

Si potrebbero spendere fiumi di parole per questo romanzo, ma sarei troppo ripetitiva, e quindi mi limito a dire che: amo lo stile con cui è scritto. Quando si parla di classici inevitabilmente si pensa a dei mattoni di duemila pagine scritti e descritti in modo tanto prolisso da rendere necessaria una flebo di caffeina per restare svegli.
    Bé, Jane Eyre sicuramente non è tra questi. Scorre veloce e fluido, per niente complesso o pesante, anzi! E' leggero e piacevole, e le 700 e passa pagine di cui è composto volano via in un istante, catturando il lettore come solo i bei libri sanno fare.
    Ho amato l'ambientazione cupa di Thornfield, insieme a Jane ho immaginato ogni dettaglio, ogni stanza e ogni parte del frutteto, affezionandomi inevitabilmente a quel luogo immerso nel verde.
    Neanche a dirlo, ho amato praticamente tutti i personaggi *_* ho amato la Jane bambina, quella povera, e infine quella adulta. Mi sono affezionata alla piccola e vanitosa Adèle, alle sorelle Mary e Diana.. e sì, in fondo in fondo anche al signor Rochester. Oh, sì, non sono una di quelle che gli è caduta tra le braccia alla prima pagina, affatto. Ho apprezzato i suoi modi bruschi, e mi è piaciuto che l'amore tra lui e Jane non si sia evoluto in modo smielato.. ma alcune volte lo avrei preso a schiaffi, e tutt'ora lo penso ^^ con questo non voglio dire che non mi piaccia, anzi! Proprio questo suo modo di farmi arrabbiare ha fatto sì che mi piacesse ^^

Jane Eyre è diventato senza dubbio uno dei miei libri preferiti, e penso proprio che sarà una delle mie letture annuali.

Rowan - Ombre Angeliche said on Jan 17, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

Non ci posso credere, nessun svenimento!!!!!

Quasi tutta la lettura è stata messa alla prova dalla mia diffidenza verso questo tipo di romanzi: troppi pareri entusiasti e troppe lodi, in genere ció che eccita la massa, si rivela per me una delusione... Ma nonostante tutte le difficoltà che ha dovuto affrontare per piacermi, ammetto che c'è riuscito. Se solo avessi avuto voce in capitolo avrei senz'altro evitato tutta la tiritera su St.Jhon... Spocchioso e antipatico, sinceramente quasi inutile all'evolversi della storia, a nervi urtati, ho superato le pagine in cui "monologava" quasi deliranto con una voglia viscerale di riempirlo di sberloni!!!!
    Ma a conti fatti questo libro merita davvero, meriterebbe solo per il suo essere così anticonformista.

Peccato solo che la povera Brönte non abbia avuto una vita più lunga per regalare altri romanzi "rivoluzionari" per la donna... Questa Jane è affascinante e coraggiosa, non scontata e con una mente acuta! Insomma un'antieroina con le "palle"....
    Non só se sono stata attratta maggiormente dalla sua vita o dal suo romanzo. Bello davvero, anche se un pó lento, ne sono rimasta piacevolmente colpita!!!!

Erika85 said on Jun 17, 2011 | Add your feedback

L'amore va al di là di ogni aspetto esteriore, ma quanto sono complicati questi inglesi ... :)

Gale88 said on Feb 2, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• Tanto lo so che non mi crederete MAI ma non avrei mai letto questo libro se non lo avessi studiato a scuola. E non perchè mi hanno obbligato ma perchè quando il prof di letteratura inglese lo ha spiegato è scattato quel qualcosa che mi ha spinto ad andare in libreria e comprarlo. E questo è strano p ... (continue)

Tanto lo so che non mi crederete MAI ma non avrei mai letto questo libro se non lo avessi studiato a scuola. E non perchè mi hanno obbligato ma perchè quando il prof di letteratura inglese lo ha spiegato è scattato quel qualcosa che mi ha spinto ad andare in libreria e comprarlo. E questo è strano perchè è un libro che ha tutti i presupposti per non piacermi: romanzo femminili scritto da una donna essenzialmente per le donne(e sebbene io appartenga al suddetto gruppo preferisco di gran lunga libri dove alla stephen king ma mi sa proprio che sto crescendo anche in questo senso). Romanzo d'amore. Lieto fine vomitevolmente sdolcinato.
    Eppure mi ha affascinato.Sarà perchè si vedeva che al prof piaceva tanto. Sarà stato per il personaggio di Bertha o per lo stesso signor Rochester. ma ne dovevo sapere di più. E quindi l'ho letto e caaaavolo!! mi è piaciuto più di quanto mi sarei aspettata.
    GRAZIE PROF!!non pensavo l'avrei mai detto considerando che la prof di italiano è riuscita a farmi andare di traverso d'annunzio:P

Mells007 said on Feb 1, 2012 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

"..la bellezza è negli occhi di chi la guarda.."

Il romanzo Jane Eyre a detta di tantissimi lettori è uno di quei capolavori letterali, che sono stati i precursori del loro tempo, e questo lo si capisce dato il fatto che la loro notorietà è arrivata ai nostri giorni, intatta e forse maggiormente amplificata.

La storia di Jane Eyre ci viene narrat ... (continue)

La storia di Jane Eyre ci viene narrata dalla sua stessa voce, che si mette a tu per tu con il lettore, coinvolgendolo in ogni singolo momento della sue vicende di vita: Jane orfana di entrambi i genitori, viene accolta a Gateshead, la casa dello zio dove solo lui la ama ma, alla sua morte, iniziano per lei le continue vessazioni da parte della zia e dei cugini, manchevole di ciò di cui un bambino, durante la sua infanzia, avrebbe bisogno: amore, serenità e affetto.

Jane nonostante tutto, si dimostra fin da questa età poco incline alla sottomissione o a compiacere gli altri, pur di non ricevere punizioni fisiche, ma proprio per questa sua caparbietà di carattere, viene mandata da sua zia a Lowood, un Istituto per orfani, per correggere le sue manchevolezze e le sue continue ribellioni.

Qui Jane trascorrerà otto anni della sua vita, tra periodi duri e tristi, riscaldati da pochi raggi di sole portati da una cara amica – Helen – che purtroppo morirà in giovane età a causa della tubercolosi – e di Miss Temple, la direttrice dell'Istituto, dalla quale riceverà sempre una carezza e un appoggio e prenderà la sua passione per l'insegnamento.

Jane dopo aver svolto il lavoro di maestra per due anni nell'Istituto, decide di cercarsi un lavoro come istitutrice in un altro posto e si reca così a Thornfield Hall, per occuparsi dell'educazione di una bimba – Adele – la pupilla di Edward F. Rochester, - un uomo descritto con un aspetto robusto e forte, di altezza media e dalla pelle olivastra, con i lineamenti duri e apparentemente sempre imbronciati - il quale dopo un primo incontro con Jane, davvero rocambolesco, inizia ad avere verso di lei dapprima un comportamento freddo e distaccato, e poi pian piano, imparano a conoscersi e a comprendersi, fino ad arrivare ad innamorarsi profondamente.

Ma proprio quando Jane sta per convolare a nozze, un orrendo mistero che coinvolge la vita di Rochester, viene smascherato e portato alla luce: lui è già sposato, e da anni colei che è sua moglie – Bertha Mason - è confinata all'interno della casa, chiusa in una stanza sotto stretto controllo da una badante, poiché oramai, a causa di un gene ereditario è divenuta completamente pazza, alla stregua di un animale feroce e pericoloso.

Jane sconvolta da questa scoperta fugge via da Thornfield Hall e da Rochester, e dopo una settimana di duri patimenti, alla ricerca di un lavoro e di aiuto, ai limiti dell'inedia, viene soccorsa in casa dei fratelli Rivers, i quali le daranno cibo e vestiti e l'aiuteranno a trovare un posto come insegnante nel loro piccolo villaggio.

Caso strano del destino, Jane risulterà essere loro cugina e unica beneficiaria, da un lontano parente morto nella città di Madeira, di una grossa somma di denaro, che lei prontamente dividerà equamente con i suoi nuovi parenti ritrovati.

Ancora una volta, Jane si troverà ad affrontare gli ostacoli che la vita le pone davanti; dopo aver rifiutato di seguire il cugino in India e di diventare sua moglie, decide di seguire una volta per tutte la voce del suo cuore e torna a Thornfield Hall, per accertarsi che il suo amato Rochester stia bene.

Jane viene a sapere che la casa è andata distrutta dopo un incendio provocato dalla stessa Bertha e che lui è rimasto gravemente menomato nel disastro. Convinta oramai sempre più del suo profondo amore, va da Rochester il quale, totalmente incredulo che lei sia ancora viva, la riaccoglie tra le sue braccia, portando a compimento ciò che il destino oramai aveva scritto nelle stelle. Lei e Lui si appartengono e si apparterranno per l'eternità.

...”io sono la vita di mio marito, e lui è la mia.
    Mai è esistita una donna così vicina al proprio compagno quanto lo sono io, carne della sua carne.
    Non sono mai stanca della compagnia del mio Edward
    né lui della mia, come se avessimo un solo cuore che batte nei nostri petti...”

Analizzando la storia nella sua complessità e totalità, risalta subito agli occhi, di quanti siano stati gli aspetti che hanno reso la persona di Jane Eyre così importante e particolare.

Lei è una donna anticonvenzionale, anticonformista e progressista nell'intelletto, specie per le sue convinzioni nei confronti delle donne e nel loro ruolo nella società :

“... è insensato condannare le donne o deriderle
    se cercano di fare qualcosa di più,
    di imparare più di quello che la società
    ritiene necessario per loro.”

Jane è una donna colta, sicura di se stessa, descritta come una persona “di scarsa bellezza” della quale non sembra proprio curarsene; ama incondizionatamente ed è capace di perdonare, specie coloro che le hanno procurato grandi sofferenze nella vita – vedi appunto il perdono verso la zia, le sue cugine e verso Rochester stesso, il quale a differenza di lei, appare in un primo momento un uomo forte, deciso e sicuro delle proprie azioni, ma che una volta smascherato, rivela tutte le sue debolezze e i suoi errori, facendo perdere a Jane la fiducia riposta in lui e procurando ad entrambi grande dolore.

E' solo grazie a Jane e alla sua forza interiore e al suo spirito indomito -“come una canna al vento, che sempre si piega, ma mai si spezza”- che la storia volge al termine, verso quel lieto fine che ogni lettore, pagina dopo pagina, si aspetta. E anche se agli occhi di pochi (mi auguro) questo potrebbe passare come il classico “cliché romanzesco”, è sempre bello quando infine .." tutto è bene, ciò che finisce bene!"

CriCra said on Jan 31, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

9788804527985 Mass Market Paperback €10.00 €8.80 IBS.IT