Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

Aiuto, Poirot!

By Agatha Christie

• Agatha Christie è la più grande scrittrice di gialli che abbia mai avuto la fortuna di leggere... e Poirot è il suo miglior investigatore! Lo adoro, è geniale e altezzoso e metodico, tutte le qualità richieste per un giallo d'alta classe.

Lelly said on Nov 1, 2009 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

Poirot sta facendo colazione con l'amico Arthur Hastings, che gli sta raccontando della donna di cui si è innamorato follemente durante il viaggio in treno da Parigi a Calais, quando gli giunge un telegramma con un richiesta di aiuto. Il mandante del telegramma è Paul Renauld, un milionario sudamericano. Il milionario dice di non sentirsi sicuro a causa della conoscenza di un segreto e chiede il consiglio di Poirot invitandolo a Villa Genevieve, la sua abitazione. Poirot parte subito ma, appena arrivato a destinazione, viene a sapere che Paul Renauld è stato assassinato nella notte. Il Belga decide di interessarsi al caso.

Lui e sua moglie sono stati sorpresi ed attaccati nelle loro stanze alle 2.30 da due uomini barbuti. Madame Renauld è stata legata e suo marito è stato portato via dai due uomini che volevano sapere “il segreto”. Sembra che i due siano entrati in casa attraverso la porta principale aperta senza segni di scasso o forzature. Il cadavere di Renauld è stato trovato accoltellato dentro una fossa scavata da poco, in un campo da golf in costruzione e vicino ad un bunker che doveva essere stato costruito l’indomani. Il figlio di Renauld, Jack, è stato mandato lontano per affari, in Sudamerica, proprio poco tempo prima e Renauld ha dato all’autista una vacanza inaspettata, in modo che in casa fossero presenti soltanto tre serve che non hanno sentito niente. La più vecchia delle tre dice a Poirot che, abbastanza spesso, dopo che Madame Renauld si era ritirata in camera sua per la notte, veniva in visita Madame Daubreuil.

Il morto aveva cambiato il testamento solo due settimane prima, lasciando praticamente quasi tutto a sua moglie e niente al figlio. C’è un orologio incrinato sulla scena del rapimento che funziona ancora, ma va avanti di due ore. La vedova ispeziona il cadavere per identificarlo. A quel punto la donna perde il suo comportamento composto e collassa sul corpo del marito defunto. Poirot è confuso e intrigato da queste scoperte – perché l’orologio va avanti? Perché le cameriere non hanno sentito niente? Perché il corpo è stato scoperto in un posto in cui era logico fosse trovato quasi subito? Poirot viene intralciato nelle sue indagini da Monsieur Giraud della Surete che crede che il vecchio belga abbia metodi troppo antiquati per risolvere il mistero. Il magistrato locale, Monsieur Hatet, invece, è più collaborativo, e dice a Poirot che la vicina di casa dei Renauld, Madame Daubreuil, ha versato 200000 franchi nel suo conto nelle ultime due settimane – era forse l’amante di Renauld? A quel punto avviene una visita a casa della signora, che diventa furiosa al sentire queste ipotesi e caccia tutti fuori dall'abitazione. Poirot, avendo visto la signora Daubreuil per la prima volta, dice a Hastings che l’ha già vista prima – in relazione ad un caso di omicidio avvenuto venti anni prima.

Poco tempo dopo, Jack Renauld torna a casa – il suo viaggio a Santiago è stato cancellato permettendogli di tornare non appena appresa la notizia della morte del padre. Jack ammette di aver litigato con lui per via della donna che voleva sposare – e non per il testamento. Poirot sospetta che la ragazza in questione sia Martha Daubreuil e sente che la spiegazione del problema si trova a Parigi, quindi vi si reca per indagare. Mentre lui è via viene trovato un altro cadavere in una capanna, sempre nel campo di golf. Nessuno identifica l’uomo che dalle mani sembra essere un vagabondo, ma che è vestito con bei vestiti eleganti. La cosa più strana è che l’uomo è morto da 48 ore e quindi è morto dopo Monsieur Renauld. Poirot fa ritorno da Parigi e, senza essere stato informato dei dettagli, colpisce Hastings indovinando l’età dell’ uomo, il luogo della morte, e il modo in cui è morto! Dopo di che esamina il cadavere insieme ad un medico. Poirot nota della schiuma alla bocca e deduce quindi che l’uomo sia morto per una crisi epilettica e pugnalato dopo il decesso. Quando sono soli, Poirot dice a Hastings che le sue investigazioni a Parigi hanno avuto buon esito e che Madame Daubreuil in realtà si chiama Madame Berodly, finita sotto processo venti anni prima per la morte di suo marito. Anche lui è stato ucciso, pare da due uomini mascherati che volevano sapere il segreto. Madame Berodly aveva un giovane amante, Georges Conneau, che è scampato alla giustizia ma ha scritto una lettera ammettendo il delitto – non esistevano gli uomini mascherati e che è stato lui ad uccidere il marito. Madame Berodly ha messo in atto una perfomance molto commovente al banco dei testimoni, convincendo la giuria della sua innocenza, ma lasciando il sospetto in molte persone. Poco dopo è sparita dalla circolazione..........

Grazia said on Aug 16, 2009 | Add your feedback

• Bello, solito intrigo della Christie che ingarbuglia tutto...e poi risolve lasciandoti un po' allibito...
    Alcune cose abbastanza ovvie, ma un buon giallo.
    Però non capirò mai come il titolo originale "Murder on the links" possa diventare in italiano "Aiuto, Poirot"!! Mah.....

Andrea Mazzoleni said on Jul 22, 2009 | Add your feedback

• Questo libro mi fa impazzire dalle risate! Non mi sprecherò questa volta a parlare dell'abilità di Agatha Christie, della conclusione inaspettata, o dell'irreprensibilità di Poirot.

Questo commento è dedicato solo ad Hastings! Come ci vogliono dei personaggi come lui! Il Watson della situazione, ma con molto più carattere!
    In questo giallo è in ottima forma, sempre pronto a notare la bellezza femminile, e a subire le punzecchiature di Poirot. Indimenticabile il commento del belga, a pag. 107: "Decisamente, siete peggio di un turco, Hastings, dovreste farvi un harem!". Quanto ho riso!
    In assoluto Hastings è la più simpatica "spalla-tonno" di tutti i gialli... peccato che proprio in questo romanzo così riuscito ci debba lasciare. E poi per andare in Argentina con la sua "Cenerentola"! Questa penso che non gliela perdonerò proprio, alla Christie, va bene tutto, ok alla morte di Poirot, ma liberarsi così di Hastings proprio no...! Penso che andrò subito a caccia degli altri (pochi) romanzi nei quali compare anche il mitico Capitano!

Sofi said on Jun 21, 2009 | Add your feedback

• Davvero molto bello. Mi è piaciuta molto l'ambientazione del romanzo e la trama, a volte molto articolata ed intricata. Il finale è stupendo...

powderfinger said on Jun 1, 2009 | Add your feedback

• Others 178 Pages
  • Publisher: Mondadori
  • Pub date: Oct 01, 1979
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'The Murder on the Links'</span>
      The Murder on the Links
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of '高爾夫球場命案'</span>
      高爾夫球場命案
      (繁體書)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of '高尔夫球场的疑云'</span>
      高尔夫球场的疑云
      (简体书)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Le crime du golf'</span>
      Le crime du golf
      (Livres Français)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Mord auf dem Golfplatz. Sonderausgabe.'</span>
      Mord auf dem Golfplatz. Sonderausgabe.
      (Deutsche Bücher)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Asesinato en el campo de golf'</span>
      Asesinato en el campo de golf
      (Libros en Español)

9788804172192 Others -- -- --