沉睡的長髮公主

By 山本文緒

| Paperback | 9789861731957

Like 沉睡的長髮公主?

平凡生活能有多恐怖!
繼《無糖的愛情》之後,
再次用「平凡中的不平凡」洩漏妳心裡的秘密
最能引發日本女性共鳴的作家──山本文緒

汐美,28歲,家庭主婦歷六年;她無欲無求,生活中只有發呆、柏青哥與醒不來的午睡,直到憂鬱叛逆的鄰家少年「魯夫」闖進她的生命。加上白腳黑貓「足袋」,禿頭老爹「丹尼」,三人一貓躲進汐美的高塔,沉迷於她的美夢,佯裝不知無眠的夜晚、塞滿食物的冰箱與化妝台抽屜裡一打同款的香水……

山本文緒筆下
最令人感同身受,心痛不已的愛情
日本亞馬遜網站讀者偏愛推薦

山本文緒(YamamotoContinue

平凡生活能有多恐怖!
繼《無糖的愛情》之後,
再次用「平凡中的不平凡」洩漏妳心裡的秘密
最能引發日本女性共鳴的作家──山本文緒

山本文緒筆下
最令人感同身受,心痛不已的愛情
日本亞馬遜網站讀者偏愛推薦

山本文緒(Yamamoto Fumio)

一九六二年生於神奈川縣,神奈川大學畢業,經歷上班族生活後成為作家;一九九八年以《戀愛中毒》一書獲頒第二十屆吉川英治文學新人賞而備受矚目;二○○一年則以《渦蟲》一書獲頒第一二四屆直木賞;作品常以愛及人與人之間的邂逅為主題,讓許多讀者獲得慰藉與寬容的力量。其他著作包括《藍青之夜的羽絨》、《紙婚式》、《落花流水》等,以及散文集《然後我就成了一個人》、《結婚願望》等。

• 昏睡一整天,在清醒的空隙間把《沉睡的長髮公主》看完了,讀山本文緒的小說幾乎不用花心力,只需幾個小時就能順暢地翻閱完畢,然後幾本下來的感覺是女主角的原型都很像,談的都是對生活的一種無路可出與必須和人產生連結的障礙。

本書的女主角汐美有嚴重的睡眠問題,永遠無法從睡眠不足的折磨中解脫,她的生活沒有任何期待,過日子就只是為了賴活下去,躲在眠夢和一成不變的環境裡逃避現實。春天、夏天、冬日對她來說都一樣,只要照著過去繼續生活,日子就會非常安心。

閤上書,想當一灘爛泥的感覺油然而生,但清醒後的現實生活立即襲擊而來,然而所謂的現實生活不過就是想起本月帳單沒繳、該整理一下亂七八糟的桌面,還有晚餐吃什麼,以及明日工作該如何完成…這些無法甩開的東西,卻是構成一個稱之為人的生活的最基本面,於是當不成爛泥了,生活中處處需要勇氣,想當爛泥更需要極大無比甚至從此都要霍出去的勇氣。

但我們都知道自己做不到,最後往往淪為一句嘴炮,或是一個純粹拿來靠么的語助詞。

乳瑪琳 said on Jan 16, 2012 | 1 feedback

• ISBN-10: 9861731954
  • ISBN-13: 9789861731957
  • Publisher: 麥田
  • Pub date: Jan 15, 2007
  • In other languages: other languages 和書

Groups with this in collection

9789861731957 Paperback NTD260.00 NTD250.00 金石堂