Venuto al mondo

By Margaret Mazzantini

| Hardcover | 9788804573708

Like Venuto al mondo?

Una mattina Gemma sale su un aereo, trascinandosi dietro un figlio di oggi, Pietro, un ragazzo di sedici anni. Destinazione Sarajevo, città-confine tra Occidente e Oriente, ferita da un passato ancora vicino. Ad attenderla all'aeroporto, Gojko, poeta bosniaco, amico, fratello, amore mancato, che ai Continue

Una mattina Gemma sale su un aereo, trascinandosi dietro un figlio di oggi, Pietro, un ragazzo di sedici anni. Destinazione Sarajevo, città-confine tra Occidente e Oriente, ferita da un passato ancora vicino. Ad attenderla all'aeroporto, Gojko, poeta bosniaco, amico, fratello, amore mancato, che ai tempi festosi delle Olimpiadi invernali del 1984 traghettò Gemma verso l'amore della sua vita, Diego, il fotografo di pozzanghere. Il romanzo racconta la storia di questo amore, una storia di ragazzi farneticanti che si rincontrano oggi invecchiati in un dopoguerra recente. Una storia d'amore appassionata, imperfetta come gli amori veri. Ma anche la storia di una maternità cercata, negata, risarcita. Il cammino misterioso di una nascita che fa piazza pulita della scienza, della biologia, e si addentra nella placenta preistorica di una guerra che mentre uccide procrea. L'avventura di Gemma e Diego è anche la storia di tutti noi, perché questo è un romanzo contemporaneo. Di pace e di guerra. La pace è l'aridità fumosa di un Occidente flaccido di egoismi, perso nella salamoia del benessere. La guerra è quella di una donna che ingaggia contro la natura una battaglia estrema e oltraggiosa. L'assedio di Sarajevo diventa l'assedio di ogni personaggio di questa vicenda di non eroi scaraventati dalla storia in un destino che sembra in attesa di loro come un tiratore scelto. Un romanzo-mondo, di forte impegno etico, spiazzante come un thriller, emblematico come una parabola.

• Venuto al mondo

La trama e le recensioni di Venuto al mondo, romanzo di Margaret Mazzantini edito da Mondadori. Una mattina Gemma lascia a terra la sua vita ordinaria e sale su un aereo, trascinandosi dietro un figlio di oggi, Pietro, un ragazzo di sedici anni. Dest ... (read full critics)

Qlibri published on Fri, 26 Nov 2010

L'impressione è che sia scritto per vendere. In questo la Mazzantini è brava.
    Sullo sfondo Sarajevo prima, durante e dopo la guerra. Qui il libro delude. Il problema è sempre quello di scegliere cosa raccontare di quegli orrori. Gli orrori ci sono riportati senza enfasi patetiche e questo è apprezz ... (continue)

L'impressione è che sia scritto per vendere. In questo la Mazzantini è brava.
    Sullo sfondo Sarajevo prima, durante e dopo la guerra. Qui il libro delude. Il problema è sempre quello di scegliere cosa raccontare di quegli orrori. Gli orrori ci sono riportati senza enfasi patetiche e questo è apprezzabile.
    Resta il dubbio: è voglia di lasciare una testimonzianza o trovare un giusta narrazione che attiri il lettore medio?

Elidelide said on Feb 6, 2012 | Add your feedback

Non trovo le parole per descrivere questo libro che ti scava dentro ad ogni pagina, sempre di più, fino alla conclusione che non ti aspetti, che ti spiazza.

Ale said on Dec 25, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

Bellissimo, molto toccante, emozionante, con una narrazione ricca di immagini, molto espressiva.
    Il "tema" forse può non piacere a tutti, l'argomento della ricerca della maternità è volutamente ossessivo, e la descrizione della guerra e delle sue atrocità è molto toccante.

Elena Levorato said on Feb 6, 2012 | Add your feedback

• Per fortuna me l'hanno regalato

Primo e probabilmente ultimo libro della Mazzantini che leggerò. Scrive benissimo, ma usa troppe metafore e similitudini, che rendono la lettura, dopo un po', veramente snervante. Anche perché alcune non le ho affatto trovate adatte per il concetto a cui si riferivano, per cui molte volte mi sono trovata a domandarmi: "Ma che ca*** vuol dire questa cosa qui? E quest'altra qua?"
    Insomma, un'esperienza non proprio piacevole. Ho cercato di leggerlo velocemente una volta essere riuscita ad arrivare a metà per poterlo finire il prima possibile e togliermelo di torno. Sul finale, devo dire, si è ripreso, tant'è che ho potuto leggerlo con un po' più di serenità e decidere che no, non valeva una sola, misera stellina.
    Resto dell'opinione che sia un mattone affatto emozionante. L'emozione che si può provare si perde dopo un po', quando cominci a vedere che, per pagine e pagine intere, non succede praticamente NIENTE di rilevante ai fini della trama, della caratterizzazione dei personaggi o di qualsiasi altra cosa. Duecento pagine sarebbero potute scomparire tranquillamente e il libro sarebbe stato di sicuro molto più apprezzabile. Così com'è, non va proprio bene.
    Voto: 5 (il finale lo salva da un 4,5)

WindGoddess said on Feb 8, 2012 | Add your feedback

• "Venuto al mondo" il libro che mi ha lasciato senza respiro, mi ha emozionato, mi ha incuriosito, mi ha fatto anche incavolare... Come puo' un libro darti tante emozioni??? Forse un pò lungo, ma decisamente Emozionante!!!

Sivycom said on Feb 7, 2012 | Add your feedback

• non volevo leggerlo, ma alla fine l'ho fatto. è bello... eccessivamente lungo ma bello. Storia di una coppia fra alti e bassi alla ricerca di un figlio. in mezzo alla guerra della jugoslavia e i cecchini.

Maya 1978 said on Feb 5, 2012 | Add your feedback

• Hardcover 531 Pages