Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

I dannati di Malva

By Licia Troisi

| Mass Market Paperback | 9788889014738

Malva, la scintillante città di vetro e metallo, circondata dalla foresta. E laggiù, scavata nella terra, l’altra città segreta, soffocata da miasmi tossici. Sopra gli umani, sotto i loro schiavi. È questo il mondo diviso in cui si muove Telkar, il mezzosangue cresciuto tra i privilegi, ma segnato dContinue

Malva, la scintillante città di vetro e metallo, circondata dalla foresta. E laggiù, scavata nella terra, l’altra città segreta, soffocata da miasmi tossici. Sopra gli umani, sotto i loro schiavi. È questo il mondo diviso in cui si muove Telkar, il mezzosangue cresciuto tra i privilegi, ma segnato dal marchio infamante dei Drow. E quando a Malva cominciano le morti misteriose, sarà lui a offrirsi per una missione quasi impossibile, scendere nelle viscere della città e scoprire il colpevole. Un viaggio nelle tenebre e nella paura, tra macchinari infernali e veleni, da cui Telkar uscirà completamente trasformato.

Inziativa importante quella di VerdeNero che da spazio ad agili storie a tema ecologista. Molti sono i generi trattati a seconda dell'autore coinvolto. Nel caso dei Dannati di Malva, il genere è quello congeniale alla Trosi ovvero il fantasy.

Che posso dire? Che la denuncia per gli abusi e le ... (continue)

Che posso dire? Che la denuncia per gli abusi e le sopraffazioni che la minoranza degli umani perpetua a danno dei drow passa con forza e lascia il segno. Ugualmente il messaggio della natura devastata dai veleni mefitici che vengono nascosti nel cuore del sottosuolo da industriali senza scrupoli, colpisce nel segno.

Quello che mi lascia perplessa è la scelta dei Drow come razza fantastica attraverso cui lanciare il messaggio. Ma per un motivo semplice. Se uno dice drow dice una serie di cose precise, dice implicitamente una cultura, un tipo di indole (almeno in linea di massima), dice un universo di valori. Che non c'antra nulla con quello che di loro dice la Troisi nei Dannati.
    In questo caso vivono nelle foreste ( i drow??) a contatto con la natura, e vivono schiavizzati nel mondo degli umani nella nostalgia degli spazi e dei profumi degli alberi. O_O I Drow?

Ok, per carità, mica è una razza privata, mica uno non se li può immaginare a piacimento. Chiaro. Solo che sei io dicessi che gli Elfi di Evermeet vivono nel sottosuolo rifuggendo la luce e gli alberi, qualcuno dovrebbe rinchiudermi. Perchè sarebbe troppo. Il sospetto è che la razza drow sia talmente evocativa e attraente da essere stata scelta proprio per l'appeal che genera nel pubblico di chi adora questa razza. Me inclusa.
    Solo che nei Dannati di Malva i drow non sono drow.

Chiarito questo, il volume scivola via bene perchè la scrittura della Troisi è sempre di grande coinvolgimento.

Nymeria80 said on Mar 3, 2008 | Add your feedback

Il Nirvana di Telkar

I "Dannati di Malva" è stato senza dubbio una sfida per Licia Troisi. E' il primo romanzo fuori dal contesto Mondo Emerso, costruito in prima persona dove il protagonista non è una ragazza ma un uomo.

Licia Troisi supera brillantemente la prova. Un romanzo breve, circa 165 pagine che scivolano via grazie al consueto stile fluido a cui ci ha abituato Licia.
    Veniamo al romanzo. Non è facile costruire in poche pagine una trama convincente, né tantomeno delineare personaggi efficaci. Tuttavia, Licia Troisi è riuscita nell'intento. Telkar è un protagonista poliedrico, un mezzosangue combattuto nella sua doppia natura di Drow e umano. Ed è proprio questo aspetto che vorrei sottolineare. "I Dannati di Malva" nasce come romanzo per la collana VerdeNero, Edizioni Ambiente, il cui scopo è principalmente mettere in luce storie di ecomafia. E non è affatto facile coniugare il genere fantasy con quello noir cercando di dare un messaggio senza scadere nel didascalico.
    D'altronde, l'ecomafia non rappresenta l'elemento portante del romanzo. E' il personaggio di Telkar a predominare e con lui il tema delle diversità etnico-sociali, razziste e classiste. Il viaggio del Drow nei sotterranei di Malva rappresenterà la riscoperta della sua natura, dei veri valori. Un nirvana conoscitivo che lo spingerà verso una nuova vita.

Francesco Falconi said on Mar 7, 2008 | 7 feedbacks

*** This comment contains spoilers! ***

Dieci euro e due alberi in meno

I dannati di Malva è il libretto della Troisi sull'ecomafia. Che poi io quest'ecomafia non l'ho vista tanto, era più che altro un breve romanzo sulla schiavizzazione con al posto degli afroamericani (o altro popolo sfruttato) i Drow. Che poi paradossalmente i Drow nelle leggende nordiche stavano davvero alla fucina, ma dubito che la Troisi abbia colto questo meraviglioso sottinteso ironico quando scelse tale popolo leggendario.
    Ecco un'altra dimostrazione di come temi importanti come lo sfruttamento, l'inquinamento ambientale e la scelta da che parte stare tra due etnie contrapposte siano trattati con superficialità, con banalità e con risposte consolatorie e facili (e parliamo di argomenti delicatisimi che risposte semplici non hanno!) che trasformano un argomento esplosivo come la lotta tra classi, adombrando persino una rivoluzione, in un "tranquilli! finisce tutto con un felici e contenti e sacrificati!"
    Molto ingenuo, molto semplicistico, molto per arruffianarsi le simpatie del lettore medio.
    Molto Troisi, no?
    Non ci sono tanti strafalcioni come nelle Cronache del Mondo Emerso, anche se qualche cliché rimane. Purtroppo dopo le prime dieci pagine avevo già capito come il protagonista avrebbe reagito e che alla fine della storia avrebbe accettato questa situazione e avrebbe deciso di scegliere i Drow al posto degli umani, cosa puntualmente avvenuta.
    E come diceva la saggia Marion Zimmer Bradley: se capisco dalle prime pagine come va la storia, rimando indietro il manoscritto con una bella lettera di rifiuto. Un vero pecato che MZB non lavori alla Mondadori (o in questo caso all'Edizioni Ambiente).
    P.S. Perché l'Edizioni Ambiente non usano gli ebook a impatto zero per le foreste visto che, nome dell'editore docet, sono a favore dell'ambiente?

Laurie said on May 8, 2008 | 2 feedbacks

• L'unico dei libri della Troisi che mi abbia davvero convinto...paraossalmente è anche il meno conosciuto.

Phantasia said on Dec 20, 2009 | Add your feedback

• La classificazione NOIR di Ecomafia è una presentazione ottima per questo libro, dove natura e tecnologia non vanno per niente d'accordo.

Tipagigia said on Nov 15, 2009 | Add your feedback

• Mass Market Paperback 176 Pages