Lo straniero

By Albert Camus, Alberto Zevi (Translator)

Like Lo straniero?

Pubblicato nel 1942, "Lo straniero", un classico della letteratura contemporanea, sembra tradurre in immagini quel concetto dell'assurdo che Albert Camus andava allora delineando e che troverà teorizzazione nel coevo "Il mito di Sisifo". Protagonista è Meursault, un modesto impiegato che vive ad AlgContinue

Pubblicato nel 1942, "Lo straniero", un classico della letteratura contemporanea, sembra tradurre in immagini quel concetto dell'assurdo che Albert Camus andava allora delineando e che troverà teorizzazione nel coevo "Il mito di Sisifo". Protagonista è Meursault, un modesto impiegato che vive ad Algeri in uno stato di indifferenza, di estraneità a se stesso e al mondo. Un giorno, dopo un litigio, inesplicabilmente Meursault uccide un arabo. Viene arrestato e si consegna, del tutto impassibile, alle inevitabili consegenze del fatto - il processo e la condanna a morte - senza cercare giustificazioni, difese o menzogne. Come Sisifo, Meursault è un eroe "assurdo": la sua lucida coscienza del reale gli permette di giungere attraverso una logica esasperata alla verità di essere e sentire. "E' una verità ancora negativa", ebbe a scrivere Camus in una prefazione per un'edizione americana dello "Straniero", "senza la quale però nessuna conquista di sé e del mondo sarà mai possibile".

• Lo straniero

La trama e le recensioni di Lo straniero, romanzo di Albert Camus edito da Bompiani. Pubblicato nel 1942, Lo straniero, un classico della letteratura contemporanea, sembra tradurre in immagini quel concetto dell’assurdo che Albert Camus andava allora ... (read full critics)

Qlibri published on Sun, 29 May 2011

Ҫ a m' était égal

Ҫ a m' était égal
    Dopo la teoria ( Il mito di Sisifo) ecco la esemplificazione ( Lo Straniero) dell' assurdità della vita. Un uomo semplice, "normale", come Meursault, il protagonista, è convinto di attraversare la vita nell' autonomia del suo pensiero e della sua condotta, da inquilino anonimo, come tanti di noi che facilmente ci ritroviamo nella pigrizia e nella noia del suo modus vivendi.
    Indifferente a se stesso, Meursault non si aspetta nulla neppure dal suo prossimo più vicino. Non nutre ambizioni, non fa scelte precise: tanto una cosa vale l' altra. Le sue passioni, i suoi interessi? Sono soprattutto bisogni limitati da soddisfare: fame, voglia di fumare, voglia del corpo femminile.
    Vede la vita scorrere in una attesa paziente e monotona, nell' abitudine passiva di gesti e pensieri. In fondo la sua vita così com' è non gli dispiace affatto. Ma agli occhi della comunità non può che apparire deprecabile, un estraneo, uno straniero,non essendo i suoi comportamenti consoni, consequenziali ai "principi" della morale corrente. Ecco il mostro da additare e condannare. E da qui non si passa indenni, se non con l' accettazione del presente senza speranza, pur urlandone tutta la sua assurdità, e con una riconciliazione. "...davanti a quella notte carica di segni e di stelle, mi aprivo per la prima volta alla dolce indifferenza del mondo. Nel trovarlo così simile a me, finalmente così fraterno, ho sentito che ero stato felice, e che lo ero ancora".

Maria said on Jan 20, 2012 | 1 feedback

• "Ho risposto che non si cambia mai di vita, che del resto tutte le vite si equivalgono e che la mia, cosi' com’era, non mi dispiaceva affatto". Uno dei più bei libri che abbia mai letto. Da non perdere.

Luca Porta "Mangianastri" said on Feb 12, 2012 about the Mass Market Paperback edition | Add your feedback

• La vita e la morte di un uomo qualunque, un uomo senza particolari qualità o desideri, che sente profondamente la noia di vivere, e uccide così, per caso, perché fa caldo, eppure di fonte alla morte dimostra una invidiabile grandezza, quella della coerenza verso se stessi.

ombraluce said on Feb 7, 2012 about the Others edition | Add your feedback

• letto in francese e riletto in italiano, mi turbò moltissimo e mi lasciò un'amarezza profonda. resta, tuttavia, una delle letture che più hanno segnato la mia giovinezza.

Silvia said on Feb 6, 2012 | Add your feedback