Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

恩格比的劍橋

By 塞巴斯欽.佛克斯, 黃裕美 (Translator)

英國首相布朗熱烈推薦

本書讓讀者宛若置身劍橋大學校園內
第一手體驗該校學生生活點滴

故事的敘述者名叫恩格比(Engleby),是七十年代劍橋大學的一位大學生。他出生卑微,穿衣品味有問題,缺乏自信,表達能力也很差,但他卻苦心鑽研,欣賞音樂和文學作品,努力提昇自己,後來成為一名記者,並揭開自己內在的神祕世界。本書讓讀者猶如化身為走在劍橋校園的學生。

塞巴斯欽.佛克斯(Sebastian Faulks)

1994 英國圖書獎年度作家British Book Awards AuthoContinue

英國首相布朗熱烈推薦

本書讓讀者宛若置身劍橋大學校園內
第一手體驗該校學生生活點滴

塞巴斯欽.佛克斯(Sebastian Faulks)

1994 英國圖書獎年度作家British Book Awards Author of the Year
1998 布萊克紀念獎James Tait Black Memorial Prize (for fiction)
2002 不列顛帝國司令勳章勳章(CBE)
2003英國百大小說決選,成為年度英國代表書籍二十一本之一
(BBC Big Read Top 21)Birdsong

現年五十五歲的佛克斯,新聞記者出身,廿三年來出版了十本小說,其中以叫好又叫座的「法國三部曲」-《金獅客棧的女孩》(The Girl at the Lion d’Or)、《鳥之歌》(Birdsong)、《戰地有心人》(Charlotte Gray)奠定文壇地位。

佛克斯善於揉合現代史實與傳統羅曼史要素,尤其深受女性讀者愛戴。其作品《戰地有心人》(Charlotte Gray)也被翻拍成電影,由凱特布蘭琪, 比利克魯登, 邁可坎邦, 魯柏派瑞瓊斯主演。

他曾就學於Wellington College 和 Emmanuel College, Cambridge.

是英國獨立報的第一位文學主編,自1992年起至1999年先後在英國衛報與標準晚報撰專欄,之後,更在各報章雜誌撰稿,目前為英國皇家文學社會員。

撰寫龐德系列的小說家佛萊明過世之後,出版公司先後找了三位小說家寫作廿一部續集,褒貶不一,到二○○二年才戛然而止。有資格在佛萊明百年冥誕推出續集的作家塞巴斯欽.佛克斯(Sebastian Faulks),自然不是等閒人物。○○七電影製作人芭芭拉.布洛柯?看到他的新著Devil May Care初稿時嘆為觀止,說:「如果你告訴我這是佛萊明後人在老家地下室找到的遺稿,我會相信。」

黃裕美

聯合報編輯部顧問,在立緒的譯著有《弗洛依德沒做過的13個夢》、《切—卡斯楚回憶錄》、《歷史上的英雄》,其他尚有《文明衝突與世界秩序的重建》、《洛克斐勒》、《全球資本主義危機》、《大學炸彈客》等。

• *** This comment contains spoilers! ***

恩格比的劍橋

在閱讀一本書時,無論是在一個寧靜午後,伴隨著咖啡香的舒適位置上,又或是,在充斥著鐵軌與車輪的撞擊間奏不斷,佇立的廂節間,人與書,兩者,都與世隔離,而這私殉相依的緣份,許多時刻,僅是那一面所開始的‧‧‧

這本書的封面,除了書名”恩格比的劍橋”,下面寫了,英國首相布朗熱烈推薦,本書讓讀者宛若置身劍橋大學校園內第一手體驗該校學生生活點滴,這也就是我在圖書館將它放入包包帶回去的初始,而在斷斷續續的間斷閱讀,終於將它看完之後,而封底僅有的那句,一位七十年代劍橋大學生的內在”神秘”世界,才讓我了解,為何折價宣傳單的一折後面那個”起”字,總是那麼渺小!

anhedonia,是的,在書中看到這個字,我也曾懷疑,是否是期中考快到了,把教科書的字與此字混了,但,是的,這個本科系生才較熟悉的專有名詞,就是整本書,大多部分所描述的,整本書,共有恰如撒旦符號的十三個章節,假若你也跟我一樣,從第一章看到後,那你應該也是在第十一章,才會了解,這本書在寫啥,而這個專有名詞,可說是書中主人翁恩格比,另一個名字,不詳述這個字所代表的精神疾病症狀,那就是三個字,不快樂。

這位作者,賽巴斯欽‧佛克斯,在作者欄附頁,寫的名氣縱橫,可惜我才疏學淺,還是第一次拜讀他的大作,但是,確實隨著字詞頁數的增加,那總是飄著霧般濛瀧的倫敦,卻似揭下面紗般,越來越清晰,劍橋的古老學舍,巷弄間的小酒館,浮現於眼前,而比下書中主角,恩格比,假若前面的章節,並未混雜著,其高中時期,在軍校所受到的校園霸凌,這部份的伏筆,那其實可能,在閱讀前面章節,都會認為是個劍橋大學生的生活記事,而最後幾章,還原了整本書的主旨,也就是這是一位,處在青年時期受到校園霸凌,而情緒長期性低落,因而犯下殺人罪行,一位精神病患的告白書。

對於身為一個心理系學生的我來說,看到最後時,有一種在突然的大雨下,為了尋找避雨的所在,而四處亂竄後,所發現的秘密小店,那種竊喜的感覺,最原先看著封面的字句,只是想讀一本說明劍橋風光的書,但卻在閱讀完後,得到了不同於初衷的感觸,如同紅樓夢,「說到心酸處,荒唐愈可悲。由來同一夢,休笑世人癡!」這世人的寫照,卻更加突顯於一個病人的心情,不同於賈寶玉的虛身之疾,但那心病,卻是相似的;那心理疾患,是不分正常人的心病,亦或是精神病患的心病,身為一個人,假若心靈生病了,而那本書中最後一頁說寫的,波光嶙峋的希臘海洋、藍色愛情海,上面有木船,白色的風帆脹滿了愛,這樣的景色,卻只能成為遺憾中所眷戀的另一個人生。

而學習助人工作的我們,面臨的患者,大多數是所謂的,非常態的,而他們的疾病,在精神藥效卻也僅是壓抑下,隔離於世界一隅的角落,一群同樣的病袍下,那所共通的數憾,不是在他們的人生中,而是在關心其的人和我們的眼裡;僵化的表情,石鑄的心腸,是為了告訴這些病人,我們比他們更不需要,亦或是掩飾內心的無數不忍,如同托爾斯泰所述,「幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。」都是把酒今朝的苦短一生,我們如此的幸福,真該珍惜之!

假若對精神疾患有興趣,二十四個比利、聲音停止的那一天,這兩本還蠻不錯的。

壞掉的玩偶 said on Apr 26, 2009 | Add your feedback

• Publisher: 立緒
  • Pub date: Jul 29, 2008