寒夜三部曲(1)

寒夜

By 李喬

Like 寒夜三部曲(1)?

筆者一九六二年起習寫小說,十年後才發現,在自己源源取材後面有一座巨大厚實的黝黑背景。「那裡有我生命的根源,人生始點;我是恆河眾生的一粒,『我』之所有, 當也眾生所有。」於是醞釀了這《寒夜》本書的雛型。作者李喬於一九七五年起稿,一九七七年六月將初稿十萬字拋棄,另起爐灶,在一九七九年十二月完成。寫的是台灣陷日前後,一群農民拓土開山的種種。

土地是人的根本依靠,而土地也是痛苦的淵源。「寒夜」的故事是無奈的。它是真情的,它是純文學的。它賺了不少人的熱淚。作者李喬更在自序中說:「它是一位作家一生有限作品存量中最重要的一部;它完成於一位作家文學技巧達到某一程度,生命人生關照成熟到某一境界……的時候。」從中,我們可以看到百年前先民墾殖生根的艱苦,以及父祖們從互相衝突到共同患難,終成一密不可分的「命運共同體」的感人過程。

• Others
  • Publisher: 遠景出版事業公司
  • Pub date: May 01, 1997

9789573900399 Others NTD320.00 NTD288.00 誠品