Uomini che odiano le donne

Millennium Trilogy 1

By Stieg Larsson, Carmen Giorgetti Cima (Translator)

Like Uomini che odiano le donne?

Sono passati molti anni da quando Harriet, nipote prediletta del potente industriale Henrik Vanger, è scomparsa senza lasciare traccia. Da allora, ogni anno l'invio di un dono anonimo riapre la vicenda, un rito che si ripete puntuale e risveglia l'inquietudine di un enigma mai risolto. Ormai molto vContinue

Sono passati molti anni da quando Harriet, nipote prediletta del potente industriale Henrik Vanger, è scomparsa senza lasciare traccia. Da allora, ogni anno l'invio di un dono anonimo riapre la vicenda, un rito che si ripete puntuale e risveglia l'inquietudine di un enigma mai risolto. Ormai molto vecchio, Henrik Vanger decide di tentare per l'ultima volta di fare luce sul mistero che ha segnato tutta la sua vita. L'incarico di cercare la verità è affidato a Mikael Blomkvist: quarantenne di gran fascino, Blomkvist è il giornalista di successo che guida la rivista "Millennium", specializzata in reportage di denuncia sulla corruzione e gli affari loschi del mondo imprenditoriale. Sulle coste del Mar Baltico, con l'aiuto di Lisbeth Salander, giovane e abilissima hacker, indimenticabile protagonista femminile al suo fianco ribelle e inquieta, Blomkvist indaga a fondo la storia della famiglia Vanger. E più scava, più le scoperte sono spaventose. Accolto al suo esordio come una rivelazione, Stieg Larsson ha scritto un thriller che emoziona e insieme un romanzo che, al di là dell'indagine serrata e dei colpi di scena, contiene un messaggio sul nostro tempo. Un giallo che all'azione e al dramma combina una storia molto umana e tragicamente moderna.

• Uomini che odiano le donne

Michael 'Palle' Blomqvist è un giornalista svedese che scrive per la rivista Millennium. Dopo aver perso una causa di diffamazione a mezzo stampa contro un noto imprenditore, lascia la rivista e viene assunto dal magnate dell'alta finanza svedese Hen ... (read full critics)

mangialibri published on Fri, 17 Feb 2012

• Recensione Libro "Uomini che odiano le donne"

Prezzo: € 16,12 Di cosa parla “Uomini che odiano le donne” di Stieg Larsson “Uomini che odiano le donne” è il primo romanzo firmato dalla penna dello scrittore svedese Stieg Larsson, che fa parte della trilogia “Millennium”. In questo giallo si intre ... (read full critics)

recensionelibro published on Fri, 17 Feb 2012

Presto! presto al bookcrossing!! devo scambiare 'sto mattone con qualcosa di leggibile! Maledetto marketing!

"la sua trilogia Millennium ha venduto 27 milioni di copie in oltre 40 paesi." mbah... E pensare che Stieg Larsson come giornalista era un tosto, ma sul serio! Perché non pubblicano i suoi saggi sulla sua lunga battaglia contro razzismo, fascismo e estremismo di destra.

In realtà la storia non è male però i personaggi hanno quel tocco di melodrammatico che la fa diventare pesante. Quello che è peggio però è questo continuo modo di voler spingere il lettore per forza nella direzione voluta: è una cosa che non sopporto assolutamente e appeno l'avverto in un libro punto subito i piedi!
    In questo caso la cosa inizia quasi subito, quando raccontando le vicende della ragazza scomparsa, elabora tutte le motivazioni assurde e possibili tranne l'unica plausibile che viene in mente spontaneamnete...

Mi dà da pensare però: visto che sono stati pubblicati dopo la sua morte, non è che l'editore ci ha messo lo zampino per far diventare i suoi romanzi degli oggetti di marketing con cui far soldi?

TapiocaMuffin said on May 30, 2012 | 1 feedback

Stupendo. Un unico nome: Lisbeth Salander.

Elie said on Sep 24, 2010 | Add your feedback

• Sociologicamente parlando

la trama non sarà certo delle più originali, ma il concetto di base (da cui il titolo del libro) mi è piaciuto molto...

Anele said on Jun 1, 2012 | Add your feedback

• Mi sono avvicinato a questo libro con una certa diffidenza. Ho sviluppato negli anni uno scetticismo per i fenomeni di massa, non posso farci niente, anche se poi, in alcuni casi, vengo smentito, come ad esempio il fenomeno Harry Potter di cui sono diventato un fan.
    Il libro è una mattonazza di 676 ... (continue)

Il libro è una mattonazza di 676 pagine (la versione della collana farfalle), buona parte delle quali avrei voluto fare a meno di leggere.
    Il libro non decolla se non a pagina 200 circa e quello che ci sta prima è didascalico; tutto il resto è noia come dice Califano. Inoltre lo stile narrativo di Larsson è lento, ripetitivo, stancante, pieno di infodump.
    Secondo il mio modesto parere un giallo/thriller deve essere scattante, brioso, tenere il lettore attaccato a ogni pagina, e questo tomo non lo fa... per niente. Alcune soluzioni narrative a me parevano palesi, e quindi, o sono io molto intelligente, o una delle pietre portanti della suspense qui è venuta meno.
    La storia di per sé in alcuni momenti è avvincente, soprattutto quando la prosa diventa un pochino più snella, cioè verso il finale. Non è tutto da buttar via, però, come già detto, è appesantito da troppe pagine inutili e da parti narrative, a mio giudizio, scadenti.
    Avrebbe fatto la sua porca figura con una sessione di editing approfondita, valore che ultimamente, nella maggior parte dei casi, sembra essere ignorato da buona parte degli editori. Ma d'altronde, finché i dati di vendita non li smentiscono, come dar loro torto?
    Alla fine non mi resta che darvi un consiglio che non vorrei dare, perché bisogna incentivare sempre la lettura: guardate il film.

Dadax said on May 30, 2012 | Add your feedback

• Very cool book. Can't wait to start volume 2. Film disappointing though... High hopes for 2011 remake.

Paolo said on Jul 18, 2011 | Add your feedback