Un giorno questo dolore ti sarà utile

By Peter Cameron, Giuseppina Oneto (Translator)

Like Un giorno questo dolore ti sarà utile?

James ha 18 anni e vive a New York. Finita la scuola, lavoricchia nella galleria d'arte della madre, dove non entra mai nessuno: sarebbe arduo, d'altra parte, suscitare clamore intorno a opere di tendenza come le pattumiere dell'artista giapponese che vuole restare Senza Nome. Per ingannare il tempoContinue

James ha 18 anni e vive a New York. Finita la scuola, lavoricchia nella galleria d'arte della madre, dove non entra mai nessuno: sarebbe arduo, d'altra parte, suscitare clamore intorno a opere di tendenza come le pattumiere dell'artista giapponese che vuole restare Senza Nome. Per ingannare il tempo, e nella speranza di trovare un'alternativa all'università («Ho passato tutta la vita con i miei coetanei e non mi piacciono granché»), James cerca in rete una casa nel Midwest dove coltivare in pace le sue attività preferite — la lettura e la solitudine —, ma per sua fortuna gli incauti agenti immobiliari gli riveleranno alcuni allarmanti inconvenienti della vita di provincia. Finché un giorno James entra in una chat di cuori solitari e, sotto falso nome, propone a John, il gestore della galleria che ne è un utente compulsivo, un appuntamento al buio... I puntini di sospensione sono un espediente abusato, ma in questo caso procedere oltre farebbe torto a uno dei pochi scrittori sulla scena che, come sa bene chi ha amato Quella sera dorata, chiedono solo di essere letti. Anticipare le avventure e i pensieri di James rischierebbe di mettere in ombra la singolare grazia che pervade questo libro, e da cui ci si lascia avvolgere molto prima di riconoscere, nella sua ironia inquieta e malinconica, qualcosa che pochi sanno raccontare: l'aria del tempo.

Il libro comincia con la mamma di James che torna dal viaggio di nozze già separata dal terzo marito.
    James ha diciott'anni, non vuole andare all'università perché non gli piacciono i compagni con cui sarà confrontato. È un solitario, sensibile, malinconico e curioso. Sarà un disadattato?
    Ho tr ... (continue)

Ho trovato alcuni dialoghi (con la sorella, mamma, il padre separato, la psicoterapeuta, con se stesso) e situazioni, esilaranti, ridendo più volte. James è stato per me di una dolcezza e simpatia disarmanti.
    Ha un modo tutto suo di rapportarsi alle persone con opinioni, pensieri e sentimenti originali sulle parole, sulle persone, sul vivere le emozioni, sulla vita.
    Cito una delle frasi che mi ha colpito, che pronuncia l'unica persona che lo capisce:
    “... Il difficile è non lasciarsi abbattere dai momenti brutti. Devi considerarli un dono-un dono crudele, ma pur sempre un dono.”(p.190)

Linda said on Jan 31, 2012 | 19 feedbacks

Un giorno questo dolore si cicatrizzerà

e quando il presente, che oggi ti fa rabbrividire e che non osi guardare in faccia sarà diventato il passato, una vecchia storia, un ricordo confuso, non potrebbe accadere che tu, una sera, ti rovesciassi all'indietro sulla tua sedia dal ridere, e raccontassi col sorriso sulle labbra, il dolore sincero che oggi hai provato con le lacrime agli occhi?

Questa è la parte peggiore della vita, e non c'entra un cazzo con il libro in questione, non troverete nulla del genere, se non la fuga del protagonista dalla superficialità.
    Quindi forse c'entra, eccome.
    Ma chi lo capirà?

Daniele (Ero il più stucchevole assaggiatore di libri) said on Jan 15, 2012 | 1 feedback

L'ho letto pensando che fosse la storia di un ragazzo che scopre e infine accetta la sua omosessualità. Non è così. </p><p>James è un diciottennne solitario, taciturno, che sopporta a fatica i suoi coetanei. Ha in odio l'idea di iniziare l'università, vorrebbe solo ritirarsi in una bella casa del Midwest e leggere Shakespeare e Trollope. Parla il meno possibile, perché crede che il linguaggio non possa tradurre degnamente i pensieri e che anzi li filtri malamente e li distorca (belle le riflessioni sulla relazione pensiero-linguaggio). I genitori, ansiosi di dargli un aiuto non richiesto, lo mandano da una psicologa (simpatici alcuni siparietti tra James e la dottoressa). </p><p>L'omosessualità non è l'aspetto principale. Prima il padre e poi la madre gli chiedono se sia gay (sempre "per aiutarlo"), ma James a loro non dà una risposta diretta. La dà solo a se stesso, e al lettore. E soltanto verso la fine. Sì, è gay, ma non lo vive come un problema. La sua attrazione per John poteva forse essere approfondita di più.</p><p>Un romanzo piacevole, ben scritto: con un misto di ironia e delicatezza, con uno sguardo bifocale sull'infanzia da poco superata e sul futuro che fa paura, ritrae un certo modo di essere adolescente. L'adolescente solitario, insofferente agli altri, "disturbato", "disadattato" (termini che tornano più volte: sono le parole che gli altri usano per categorizzare James).</p><p>Peccato per il risvolto di copertina, che travisa il contenuto e l'atmosfera del libro. Temo che abbia come effetto di allontanare i potenziali lettori.

fedezic said on Aug 26, 2009 | Add your feedback

• Inconcludente

Alcuni mesi di vita di un diciottenne newyorkese chiuso e infelice, che attraversa con molte incertezze il delicato momento di passaggio dall'adolescenza all'età adulta. Ma purtroppo in questi mesi non succede niente di entusiasmante o significativo, e pur essendoci alcune riflessioni molto belle, l'ho concluso con la sensazione di non aver capito dove l'autore volesse andare a parare, forse complice il finale davvero troppo inconcludente. Non comprerò mai più a scatola chiusa solo perchè attratta dal titolo (che tra l'altro, come riportato dallo stesso autore, è tratto da una frase di Ovidio! Non per niente gli autori classici sono tali!^^ )

Angiemela said on Feb 11, 2012 | Add your feedback

• Delicato e ironico. L'inettitudine del primo Novecento tradotta nell'inettitudine del primo Duemila.

Andretwp said on Feb 8, 2012 | Add your feedback

• ”E’ vero cosa?” ha chiesto. “Che sono disturbato”. Pensavo al significato di questa parola, e che cosa volesse dire veramente, come quando si disturba la quiete o la televisione è disturbata. O quando ci si sente disturbati da un libro o da un film, o dalla foresta vergine che brucia…O dalla guer ... (continue)

”E’ vero cosa?” ha chiesto. “Che sono disturbato”. Pensavo al significato di questa parola, e che cosa volesse dire veramente, come quando si disturba la quiete o la televisione è disturbata. O quando ci si sente disturbati da un libro o da un film, o dalla foresta vergine che brucia…O dalla guerra in Iraq.”

James ha 18 anni e vive a New York. Finita la scuola, lavoricchia nella galleria d'arte della madre, dove non entra mai nessuno: sarebbe arduo, d'altra parte, suscitare clamore intorno a opere di tendenza come le pattumiere dell'artista giapponese che vuole restare Senza Nome. Per ingannare il tempo, e nella speranza di trovare un'alternativa all'università ("Ho passato tutta la vita con i miei coetanei e non mi piacciono granché"), James cerca in rete una casa nel Midwest dove coltivare in pace le sue attività preferite - la lettura e la solitudine -, ma per sua fortuna gli incauti agenti immobiliari gli riveleranno alcuni allarmanti inconvenienti della vita di provincia. Finché un giorno James entra in una chat di cuori solitari e, sotto falso nome, propone a John, il gestore della galleria che ne è un utente compulsivo, un appuntamento al buio...
    Ci sono parole che non vengono dette, alcune sono appena accennate, altre semplicemente pensate, frasi che non vengono rivelate neppure del tutto a se stessi. Ci sono spazi vuoti che vanno riempiti, spazi dove si accumulano troppi concetti e troppe emozioni che sembra difficile persino respirare.
    “Ci sono persone che si sentono a disagio se stanno in silenzio e si affrettano a riempirlo pensando che qualsiasi cosa sia meglio di niente, ma io non sono così. Io in silenzio mi sento a mio agio”.
    E’ questo il caso di James .Il ragazzo, di indole solitario, riesce a parlare solo con la nonna, che sembra essere l’unica persona sulla faccia della terra a comprenderlo, nonostante la differenza di età e lo stile di vita così lontano dal suo. Presi dal lavoro, dal consumismo e dalla competizione sociale, gli adulti della ricca borghesia americana ritratti da Cameron sono degli infelici che cercano di aderire a degli stereotipi imposti dall'esterno. Talvolta irresponsabili e quasi sempre inadeguati, cercano sicurezza nel recitare un ruolo. James, poiché va controcorrente, viene percepito dal suo ambiente come un individuo disturbato, un anormale, un disadattato, un asociale. Viene mandato in terapia da una psichiatra, Rowena Adler, che il ragazzo metterà più volte in difficoltà con la propria sottigliezza argomentativa.

In realtà James è un giovane molto intelligente e sensibile, un tipo speciale e autenticamente creativo, che non dà niente per scontato e che si interroga senza pregiudizi su se stesso e sugli altri. Una persona che guarda il mondo con originale sincerità, cercando di rimanere in sintonia con le proprie emozioni e con i propri sentimenti più profondi.

Il libro spinge continuamente il lettore ad entrare nella testa del giovane protagonista per capire quali siano i suoi pensieri e cosa lo induce a comportarsi in quel modo. Nel romanzo vengono dati tutti gli elementi per entrare in sintonia con il ragazzo, che non appare per nulla disturbato e che non suscita nessuna pena, ma un affetto immediato , perché James ha un solo problema, quello di non riuscire a rapportarsi con chi gli appare superficiale.
    Alla fine, aiutato dalla nonna, James capirà che anche le esperienze più negative possono essere utili. Anzi, sono proprio le esperienze più dolorose quelle che conferiscono profondità alla personalità di ciascuno di noi. Chi nella vita non conosce sconfitte rischia di restare condannato alla superficialità.
    “A volte le brutte esperienze aiutano, servono a chiarire che cosa dobbiamo fare davvero. […] le persone che fanno solo belle esperienze non sono molto interessanti. Possono essere appagate, e magari a modo loro anche felici, ma non sono molto profonde”.

Eurosia said on Feb 7, 2012 | Add your feedback