Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

歷史之終結.與最後一人

By 法蘭西斯.福山, 李永熾 (Translator)

隨著騷盪的二十世紀即將結束,隨著共產主義的潰解,福山教授要求我們跟著他回到千年來大哲學家一直在問的一個問題:人類歷史有沒有方向?如果有方向的話,它正在朝向什麼終點推移?而我們面對那個“歷史的終結”又要如何來定位自己?

這本書是福山教授繼1989年轟動全世界的文章《歷史的終結?》之後對同一議題更深入、更引人入勝的鉅著,福山認為有兩個推動人類歷史的巨大力量,一是現代科學的邏輯,另一是求取認可的奮鬥。這兩大力量導至暴政的滅亡,也促使不同文化的社會走向建立資本主義的民主制度,結果,歷史過程就邁入了終結狀態。由此,人類現在面臨這樣的問題:作為歷史終結的事務狀態,政治和經濟上的自由和平等Continue

這本書是福山教授繼1989年轟動全世界的文章《歷史的終結?》之後對同一議題更深入、更引人入勝的鉅著,福山認為有兩個推動人類歷史的巨大力量,一是現代科學的邏輯,另一是求取認可的奮鬥。這兩大力量導至暴政的滅亡,也促使不同文化的社會走向建立資本主義的民主制度,結果,歷史過程就邁入了終結狀態。由此,人類現在面臨這樣的問題:作為歷史終結的事務狀態,政治和經濟上的自由和平等是否能夠產生一個讓人類完全滿意的穩定社會?或者,由於被剝奪了支配慾的發洩口,這種歷史上最後的人類的精神狀況無可避免會將自己和整個世界拉回歷史的混亂和血腥之中?福山對這終極問題的思索極為引人深思。

• 2 people find this helpful

福山以日裔美人的身份,要在美國學術圈闖出名聲,最快的捷徑,就是做出最大膽的宣稱。他的確這麼做,也成功懹自己的名字變得不可忽視,但付出的代價是,論証不耐檢驗。

這本書寫在冷戰剛結束的年代,福山拿起美國自信高漲的大旗,率先宣稱建基於自由主義的的市場與民主制度,已經成功終結了意識型態的辨證,走到人類政治經濟史的最終型態。剩下的歷史,不再有大衝突,只有小調整。

這本書立場鮮明,果然引用度一飛沖天,但短短幾年,世界歷史的發展,就足以證明歷史尚未終結,人類仍須努力。如今,本書就像大前研一的 borderless world thesis,都是被引用作為 "大話說過頭" 的代表。 ... (continue)

福山發出過奪目的光芒,但是像仙女棒,不持久。

bridgemaker said on Feb 16, 2007 | Add your feedback

• 福山的重要著作,資本主義和自由民主將會是人類歷史的終結模式嗎?很有意思的討論但我沒看完。

rinchen said on Aug 16, 2008 | Add your feedback

• 這本書起源於福山之前發表的論文「The End of history?」,由於引起諸多批評與討論,因此才又寫了此書,巨細靡遺的梳理歷史終結論的來龍去脈。非常不簡單的是,望之森然的議題,福山卻將裡面的學究味處理到最低,使得易讀性大大的提高。當然,受限於探討的對象與意圖過於龐大,有時也不免枯燥了些,耐著性子讀下去是必須的。

福山聰明的地方在於,他不以泛泛的物質慾望論來合理化自由民主的勝利,更援引上自柏拉圖,下至洛克、黑格爾甚至尼采的「氣魄」觀點,以「要求別人承認自己的鬥爭慾望」,與獲得物質滿足慾望的「認知」觀點,來作為自由民主的兩大基柱。因為在歷史演進的過程中,自由民主雖非完美,卻是唯一在這兩者的矛盾對立中持續存活並日漸擴散的政治型態。

雖然此一命題出籠後招致多方攻訐(其中又以太過西方本位主義為甚),但無可否認的,福山的此一論點確實激起人們對自身存在的處境有著更廣泛的反思。福山自己對「歷史終結論」其實是以一種無奈的悲哀在看待的。「所有關於勇氣、理想、想像力的奮鬥,都轉化為饜足消費以及解決瑣細的技術問題、金融問題、環境問題的努力。人們需要的不是藝術也不是哲學,彷彿只需要好好看管住人類博物館的史蹟。」

一本名字具有煽動性,內容也引人深思的書。

延伸閱讀:

「對話錄」,柏拉圖
    「論美國民主」,托克維爾
    「偶像的黃昏」,尼采

ALplus said on Oct 7, 2007 | Add your feedback

• Paperback
  • Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
  • Pub date: Oct 01, 2002
  • In other languages:
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'The End of History and the Last Man'</span>
      (English Books)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of '历史的终结及最后之人'</span>
      历史的终结及最后之人
      (简体书)

Groups with this in collection