Il ritorno

Outlander 3

By Diana Gabaldon, V. Galassi (Translator)

| Hardcover | 9788879726733

Like Il ritorno?

Nell'"Amuleto d'ambra" Claire Randall, viaggiatrice nel tempo e nello spazio,aveva incominciato a spiegare una difficile verità alla figlia Brianna: neglianni in cui era ufficialmente data per dispersa, fra il 1945 e il 1946, era inrealtà precipitata, attraverso il magico cerContinue

Nell'"Amuleto d'ambra" Claire Randall, viaggiatrice nel tempo e nello spazio,aveva incominciato a spiegare una difficile verità alla figlia Brianna: neglianni in cui era ufficialmente data per dispersa, fra il 1945 e il 1946, era inrealtà precipitata, attraverso il magico cerchio di pietre di Craigh na Dun,nella Scozia del Settecento, dove si era innamorata follemente del nobilegiacobita James Fraser. James e Claire consumano la loro ardente e avventurosastoria d'amore fra campi di battaglia e manieri cupi e misteriosi, consapevoliche Claire si sarebbe ben presto trovata davanti a una scelta difficile:seguire il suo uomo perdendosi definitivamente nel passato, o tornare a unpresente che ormai non le appartiene più...

• a parte il fatto che la TEA andrebbe fatta sedere sui ceci per 3 anni per come hanno diviso il terzo e il quarto libro (nell'edizione originale è un libro unico...)...
    terza parte...sempre coinvolgente!

FridaClo said on Jan 27, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

Sono libri come questo che mi fanno amare la Vita!

Quando finisco di leggere un libro che mi è piaciuto, dentro di me combattono una serie di emozioni forti ed intense, che mi fanno assaporare ancora di più le piccole grandi gioie della vita quotidiana. "Il ritorno" di Diana Gabaldon rientra in questa tipologia di libri, e posso dire di essere davvero contenta di aver scoperto un'autrice come lei.
    Non è semplice riuscire a raccontare in poche righe le sensazioni, le immagini, le atmosfere che questo libro ha evocato in me... La serie di Outlander è una grandissima, appassionante e travolgente storia d'amore che non conosce i confini del tempo. Ma non è solo questo, è anche un ritratto fiero, toccante, vivido delle Highlands scozzesi, con il loro fascino, la loro durezza, ma anche con la loro storia così travagliata, ma allo stesso tempo così bella ed intensa.
    In questo secondo capitolo (letto in edizioni Tea, che, però mi delude profondamente a causa della scelta di separare questo capitolo da quello suo precedente, L'amuleto d'ambra... forse avrei goduto - se possibile - ancora di più della storia se i due libri fossero stati uniti!), Claire continua il suo racconto alla figlia Brianna e a Roger, su chi fosse il vero padre della ragazza, e soprattutto sul fantastico viaggio che l'ha portata a tornare indietro nel tempo di 200 anni, nel tentativo, vano, di impedire la rivolta giacobita ed impedire così la morte di migliaia di uomini e del suo amato Jamie Fraser.
    A differenza de La straniera, improntata forse principalmente sulla storia d'amore tra i due protagonisti, e a differenza de L'amuleto d'ambra, che si svolge per lo più in Francia (la parte leggermente più noiosa del secondo capitolo) tra gli intrighi nei salotti e a corte, questa volta Claire vive in prima linea tutte le fasi della rivolta contro gli inglese, sia come spia che come donna medico impegnata direttamente sul fronte. Col trascorrere dei giorni però l'amore che la lega a Jamie non pare affievolirsi, ma anzi, il rapporto tra i due si cementifica sempre di più, tanto da far dimenticare, una volta per tutte, Frank a Claire.
    La prima parte risente un po' forse degli strascichi del capitolo precedente e quindi procede con lentezza, ma nella seconda, come sempre, si risolleva, per avvolgere il lettore in un turbine di emozioni e colpi al cuore a non finire! Ho amato Claire come personaggio, una donna forte, tenace, testarda e passionale, e ho amato ancora di più Jamie, il Red Jamie temuto e rispettato, ma sempre furbo, intelligente, innamorato più della sua stessa vita di sua moglie.
    Che dire, il libro termina con un finale apertissimo: Jamie, dopo aver ucciso suo zio Dougal McKenzie, rispedisce Claire nel futuro, una Claire incinta, in modo che rimanga qualcosa di lui anche dopo, perchè Jamie vuole morire nella battaglia di Culloden e così sembrerebbe aver fatto...
    Con la narrazione che torna nel presente, una adirata Brianna maledice sua madre, non credendo ad una sola parola della donna... ma è Roger quello a convincersi che Claire non sia diventata matta e che tutto quello che ha raccontato sia vero... un Roger che ha come antenata una certa Gellis Duncan, morta per stregoneria nel 1744...nel tentativo di rintracciare Gellis, anche Brianna avrà la conferma della veridicità del racconto di Claire, ma un'altra inaspettata notizia sconvolge tutto quanto: Jamie non è morto a Culloden, ma è riuscito a sfuggire alla morte.
    E ora la mia grande domanda è: che cosa succederà? Claire tornerà a cercare il suo amato Jamie, magari accompagnata da Brianna?
    UNICO, EMOZIONANTE, FANTASTICO...Vivamente e caldamente consigliato!

Aileenkim said on Apr 1, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

• Hardcover 396 Pages