Organize
Explore
has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!Groups with this in collection
Pagine Che Volano (76) | Libridine (103) | CambiescambiaRoma (18) | Lo Scrittorio (263) | Gruppi di Lettura REALI (322) |
Groups discussions
- Iscrizioni "il pendolo di foucault" umberto eco Gruppi di Lettura (53 comments, 17 people)
- Il Pendolo di Foucault - U. Eco I Cento Classici di aNobii (1, 1)
- Book Details

(Magyar könyv)
Fuko svārsts
(Latviešu grāmatas)

FAQ
How does the voting work?
Find a comment helpful / unhelpful? Cast your vote. Only one vote from each person will be counted. Every hour we gather all the votes, add them up, add some magic source, and there we have the new sorting for the comments on the page of this book!I see mistakes in the book information. How can I fix it?
Under "Book details", there is a link labeled "Improve data of this book". You can use that form to send us the correct information.

Vent'anni prima del Codice Da Vinci, Eco ne aveva già le scatole piene. Le scatole piene di esoteristi, riletture della storia magiche e criptiche, dietrologi, idiozie sul Graal, e tutto quello che nasconde la grandiosità e la complessità della storia dietro stupidaggini da romanzaccio di serie B. < ... Continue
Eppure evidentemente le idiozie pseudostoriografe fanno ancora fare un sacco di soldi, se Dan Brown ha avuto il successo che ha avuto.
Personalmente ho trovato "Il Pendolo di Foucault" divertente e scorrevole dalla prima all'ultima pagina. Sarà perchè Eco mi è proprio simpatico, ma si percepisce in tutta la narrazione il colore di fondo del suo disincanto e della sua ironia colta. Il gusto di giocare con i luoghi comuni e di metterli in ridicolo, e contemporaneamente di restituire dignità e profondità a ciò che se lo merita (lodevole come tratta la religione brasiliana per esempio) separandolo dalle idiozie.
Un romanzo che aiuta a capire che il fascino dell'occulto è una cosa, e la profondità storica ed antropologica, un'altra.
Un romanzo importante. E anche divertente, secondo me.
Li riconososci subito i lettori che non hanno capito Il pendolo, nonostante si profondino in affermazioni del tipo "è bellissimo!, Eco è un genio!, capolavoro assoluto!!" e variazioni sul tema.
Sono quelli che, neanche passati due giorni dall'averlo finito, si fiondano in libreria e si comprano tutte le peggiori pubblicazioni sul Graal, i templari e la cabala ammiccanti a teorie complottistiche se non addirittura eversive.
Sono quelli che non si vergognano di "apparentarlo" e affiancarlo nel medesimo scaffale al Codice da Vinci ma, anzi, giudicano quest'ultimo superiore perché «grazie a Dan Brown [hanno] aperto finalmente gli occhi sulle grandi menzogne raccontate per secoli dalla Chiesa!» (da una memorabile recensione letta sul sito di IBS).
Sono quelli che, come ho potuto constatare di persona durante una passata edizione della notte bianca a Roma, si sono presentati alla sede dei Cavalieri dell'ordine di malta - straordinariamente aperta per l'occasione - convinti che quest'ordine avesse qualche e non meglio precisata cosa a che spartire con i Templari per via della somiglianza dello stemma (con grande delusione di tutti quando la cosa è stata loro rivelata!!!).
Sveglia fessi, Eco prende in giro proprio voi!!!!
Ecco un libro ostico, difficile, un vero e proprio saggio sull'esoterismo, una montagna quasi insormontabile per chi vi accede aspettandosi un romanzo. Eco ci porta in una lettura complottarda della storia, dove la dietrologia è l'unica chiave di lettura...per poi spiegarci che la teoria del complotto è sempre molto affascinante, ma cela spesso notevoli idiozie.
Le ultime 100 pagine sono fenomenali, un vero colpo di genio (e di scena). Però ci dovete arrivare (vivi).
Erano le sei e mezza(orario rivelatore) di un pigro pomeriggio di febbraio quando decisi di scrivere questo libro. All'inizio volevo scrivere un libro sul mio "pendolo", ma visto che quest'ultimo non era di dimensioni ragguardevoli (e stranamente oggi ha le stesse dimensioni di quel pigro giorno di febbraio) decisi di scrivere sul "pendolo" di Foucault.
Questo pendolo, come i più ignorano, era lungo 67 metri (buon Gesù, ogni uomo sano di mente e di corpo dovrebbe scoppiare in lacrime alla notizia), il buon Jean Bernard "il Tripode" Foucault lo fece oscillare libero per molte ore dalla sommità del Pantheon di Parigi, probabilmente mentre Jean Bernard "salto con l'asta" Foucault era aggrappato alle travi del soffitto, in un inutile dimostrazione di superiorità che gettò buona parte dei cittadini di sesso maschile della capitale francese in un profondo stato di depressione da cui ne uscirono diversi mesi dopo. Le donne, di converso, vennero prima prese da una strana euforia afrodisiaca che si smorzò fatalmente una volta tornate a casa e fatte le dovute constatazioni metriche con i mariti, cosa che buttò quest'ultimi, se è mai possibile, ancora di più nella più cupa disperazione. La vendetta del popolo parigino, così duramente colpito nella propria virilità, non tardo a venire, qualche anno dopo l'avventura del Pantheon moriva il mitico Jean Bernard "gasdotto" Foucault a causa di una stupida scommessa, nel tentativo di mantenere un'iperbolica erezione per più di due ore il sangue venne richiamato da tutto il corpo verso il "pendolo" causando una forte anossia cerebrale.
troppo lento
altro che Dan Brown...