聖惡女

By 土屋隆夫

Like 聖惡女?

二十一世紀超越自我之怪奇生涯犯罪故事!
土屋文學創新題材破格之作!
寫實大膽的側寫手法!殘酷犀利的人性剖析!
破天荒的驚悚詭計!令人意想不到的怪異結局!
真相不到最後無法大白!
切莫揭開乳房的神秘面紗,這裡隱藏著花朵的嫣紅濃烈……

擁有這樣的身體,會讓多少接近我的男人死於非命?這不是我所能預料的,我只要跟母親一樣活到三十一歲就夠了,因為死亡對我來說,一點都不可怕。

我發誓從此不再用情,但是,在我二十五歲那年,竟然愛上了那個叫高松浩一的男人,沒想到這份意亂情迷演變成日後無法挽回的悲劇……

星川美緒是一個天生麗質的美人胚子,Continue

二十一世紀超越自我之怪奇生涯犯罪故事!
土屋文學創新題材破格之作!
寫實大膽的側寫手法!殘酷犀利的人性剖析!
破天荒的驚悚詭計!令人意想不到的怪異結局!
真相不到最後無法大白!
切莫揭開乳房的神秘面紗,這裡隱藏著花朵的嫣紅濃烈……

星川美緒是一個天生麗質的美人胚子,不幸的是,父母在她三歲那年死於一場車禍,成為養女的她在十二歲那年發現自己身體的異常,一塊位於下腹部的肉團改變了她,讓她從一朵含苞待放的蓓蕾,變成了一株散發出不祥氣味的食肉植物……

青梅竹馬的初戀情人、待己如親的乾姊姊、用情至深的有為青年……,在她身上那塊肉團的詛咒下,一個個死於非命……

名家推薦

土屋隆夫是本格推理的宗師,同時也是實踐木木高太郎所提倡的文學與推理融合理論的文學派作家。對土屋隆夫深有啟發的木木高太郎在<親泉錄>(一九四七年)曾經主張:「空有別出心裁、創新獨特的詭計,其實並沒有意義。詭計不能與使用者的生活、思想、心理、意圖完全切割。」土屋隆夫本身也在《推理小說作法》裡提到:「人類的心理」也能成為推理小說的主軸。從注重詭計到注重動機,這其中的轉變可說是這個理論的實踐,同時也是將推理與文學自然結合的一種嘗試。--末國善己(文藝評論家)

在人才濟濟的日本推理小說界,2001年獲得「日本推理小說文學大獎」的土屋隆夫先生,無疑是當今的大長老級作家,至今仍發表新作的他,實可說是前無古人。作品特徵,當然是「重視謎團」以及「高度文學性」的融合,然而,也正因為土屋作品中對人性的關懷,更豐富了作品的深度。──濱井武(日本光文社顧問)

土屋隆夫是戰後日本推理小說本格派的巨擘。這個頭銜,並非浪得虛名──他基本功紮實,其整除法的創作理論,讓他的小說詭計和解謎同樣出色,而且極具張力;數十年來,他以持續的創作質量,粉碎”本格派推理小說行將滅絕”的預言;他不卑不亢,雖不隨流俗企求擠入”文學”的殿堂,行文之間卻自然流露出獨特的浪漫氣息,令人讀之愛不釋手。──廖輝英(知名作家)

寫作時間超過半世紀的土屋隆夫,經歷了強調寫實氛圍的社會派崛起,以及新一波本格浪潮的新本格派興盛。無論外在環境如何變化,始終堅持傳統本格解謎樂趣的土屋隆夫,永遠都是推理讀者最放心的選擇。──凌徹(推理小說研究者)

土屋隆夫
  1917年生於長野縣,畢業於日本中央大學法學系。在看過江戶川亂步所寫的隨筆「芭蕉一個人的問題」後深受感動,因而立志撰寫推理小說。

1949年,將自己的作品《『罪孽深重的死亡』之構圖》投稿至「寶石」雜誌所舉辦的百萬懸疑小說獎C級部門(短篇小說),獲得入圍優勝。

1958年第一部長篇小說《天狗面具》問世,而後又發表《天國太遠了》和被譽為名作的《危險的童話》。

1962年又以千草檢察官系列作品的第一作《影子的告發》得到了日本推理作家協會獎。在那之後土屋先生繼續發表其系列作,如《紅的組曲》、《針的誘惑》、《盲目的烏鴉》。此系列作品最後以1989年的《不安的初啼》作結,同年獲選為文春週刊所推薦的十大懸疑小說作品中的第一名。

近期所發表的作品有《華麗的喪服》、《聖惡女》等。

2001年,土屋先生得到第五回日本懸疑小說文學大獎的榮譽。

作者目前以八十七歲的高齡持續創作中。

• *** This comment contains spoilers! ***

作者用側寫的方式寫成的推理小說
    厚厚的一本書可看的地方不多
    說是推理小說但我個人認為只能說是一本作者訪問人的書
    有點像是人物錄但有沒有很完整
    有點失敗的感覺

Allenchen1981 said on Dec 17, 2011 | Add your feedback

• 所謂的聖與惡,作者在尾聲時做了一些闡述。基本上,我覺得遠不到聖與惡這兩個極端。縱使這個女子也算不平凡了。她既沒救很多人,也沒害很多人。就算天生有些「惡」的基因就算是惡嗎?很會說謊、靠皮肉賺錢,別人要毒死她,反而被自己的毒藥給毒死,偽造命案現象,看到屍體不害怕,這些就算是惡嗎?她的作為都不過是自我防衛罷了,從來也沒真的去害人。所謂聖更談不上了。左右不過是看起來天真無邪又漂亮罷了。
    推理部分,更是乏善可陳!

wit said on Apr 14, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 獨步文化
  • Pub date: Jan 05, 2007
  • In other languages: other languages 和書

Margin notes of this book