Rovine

By Scott Smith, R. Valla (Translator)

Like Rovine?

Immagina il Messico. Una vacanza da sogno, tra mare, sabbia, tequila etramonti da cartolina. Immagina un'avventura tra amici, sulle tracce di ungiovane scomparso nel nulla. La fatica, il caldo, gli insetti, la forestasempre più impenetrabile. Immagina di avere, a un tratto, paura. Perchéqualcuno ti Continue

Immagina il Messico. Una vacanza da sogno, tra mare, sabbia, tequila etramonti da cartolina. Immagina un'avventura tra amici, sulle tracce di ungiovane scomparso nel nulla. La fatica, il caldo, gli insetti, la forestasempre più impenetrabile. Immagina di avere, a un tratto, paura. Perchéqualcuno ti osserva, ti segue. E inesorabile ti spinge verso l'abisso.Immagina di essere in trappola. Allora sarai un animale che lotta per lasalvezza. Contro tutti, senza regole, senza certezze, senza pietà. Scott Smithtorna con un thriller psicologico intricato e crudele: un viaggio solo andataper l'inferno, con vista panoramica sull'orrore che è dentro ciascuno di noi.

Spinto da un successo strepitoso tra i lettori di Anobii (che comunque ha diviso in due fazioni, chi lo ha adorato e chi lo considera una scemata) ho finito ora di leggere Rovine, secondo lavoro di Smith.

Due coppie californiane decidono di trascorrere le tre settimane di vacanza prima dell'inizio dell'università in una località di mare vicino a Cancun, rilassandosi in spiaggia e bevendo quasi ogni notte. Incontrano un gruppo di greci che, come nella migliore tradizione mediterranea, non sanno una parola di inglese, e un tedesco (che invece lo parla quasi fosse madrelingua). Mathias, quest'ultimo, era invece col fratello, prima che decidesse di seguire l'amore della sua vita nella giungla, fino a uno scavo alla ricerca di un tesoro.
    Preoccupato Mathias decide di rincorrerlo e si porta appresso anche i quattro americani, più interessati all'avventura che all'archeologia in sé. All'ultimo si aggiunge uno dei greci e tutti insieme partono, direzione Cancun, poi in pullman verso Cobà e infine un tragitto interminabile in camioncino fin dentro la giungla. Si accorgono troppo tardi di essere in una trappola, di non poter più tornare a casa e che nessuno verrà mai più a cercarli.
    A mio giudizio Rovine non è facile da leggere in quanto molte scene sono davvero forti e non è facile per chi legge distinguere la realtà da quella raccontata dall'autore
    Non condivido molto il fatto che mi abbia piazzato una liana assassina che si comporta come un uomo, pensa e ragiona: questo mi sembra effettivamente poco originale, ma per fortuna il libro non si concentra tanto sulla pianta killer, quanto sulla vita sociale del gruppo, sulle loro scelte per la sopravvivenza, sulla loro lotta contro la fame, la sete e chi ne ha più ne metta.
    Chi lo legge si trova a cadere in un pozzo senza fondo di deliri e sangue, fino alle ultime pagine. La fine è proprio uno dei pregi di questo libro, inaspettata e dove ogni parola pesa come una fucilata.
    La caratterizzazione dei personaggi è perfetta, troviamo infatti il leader del gruppo, quello che riesce a mantenere la calma, quello calcolatore che cerca di organizzare al meglio le risorse. Abbiamo poi il suo opposto, quello che non ha mai preso una decisione seria e che si trova incapace di iniziare proprio adesso. Le due ragazze invece sono quelle più legate da una forte amicizia, una arrabbiata col mondo e sempre pronta a contraddire tutti, e una più dolce, pacata ma anche di dubbia moralità. Il tedesco invece lo troviamo introspettivo, poco portato a relazionarsi con la gente e silenzioso. La sua controparte è invece il greco, sempre col sorriso e mai fermo.
    Un gruppo di ragazzi alle prese con qualcosa e quel qualcosa li sta uccidendo pian piano.
    Rovine toglie il respiro, ve lo assicuro. L'atmosfera che riesce a creare Scott Smith è particolare e mi trovo d'accordo con il commento di King:
    Smith vuole farvi morire di paura, e ci riesce benissimo. Rovine è di fatto un unico, lungo grido d'orrore. Il vostro.

dampy said on Feb 9, 2012 about the Others edition | 1 feedback

• Publisher: Rizzoli