Cuori in Atlantide

By Stephen King, Tullio Dobner (Translator)

(1968)

| Hardcover | 9788820029494

Like Cuori in Atlantide?

Il romanzo, simbolico e allusivo gà a partire dal titolo - un popolare gioco di carte e il nome in gergo del Vietnam - è composto da cinque episodi consequenziali e tra loro collegati, ambientati nei decenni che vanno dal 1960 al 1999. Ciascuno è profondamente radicato nel periodo iniziale e pervasoContinue

Il romanzo, simbolico e allusivo gà a partire dal titolo - un popolare gioco di carte e il nome in gergo del Vietnam - è composto da cinque episodi consequenziali e tra loro collegati, ambientati nei decenni che vanno dal 1960 al 1999. Ciascuno è profondamente radicato nel periodo iniziale e pervaso da fantasmi, quasi tutti di guerra. Ciascuno contiene occulte premesse che si sviluppano poi in maniera bizzarra e inaspettata. E un legame sottile e a tratti subliminale li percorre tutti, fino a un epilogo pacato e pacificatore.

• Cuori in Atlantide

La trama e le recensioni di Cuori in Atlantide, romanzo di Stephen King edito da Sperling & Kupfer. Il misterioso e anziano Ted Brautigan si trasferisce nella piccola cittadina di Harwich (Connecticut) e introduce il suo undicenne vicino Bobby Garfie ... (read full critics)

Qlibri published on Sun, 1 May 2011

• un'occasione mancata

la lettura di questo romanzo mi ha lasciato francamente deluso. Secondo me l'unità dei 4 racconti è riuscita solo in parte. I "piccoli uomini in soprabiti gialli" del primo racconto che comunicano in base ad un codice fatto di annunci, manifesti appesi, che ricercano e trovano il " frangitore " fuggito , l'anziano signor Brautigan spariscono letterlamente di scena, per lasciare spazio nei racconti successivi a pagine di storia reale che si dipanano le corso degli anni. C'è quindi un netto cambio di prospettiva nel corso del romanzo che a mio parere è solo parzialmente riuscito. Forse pero' tutti i protagonisti delle diverse vicende raccontate hanno qualcosa in comune : tutti hanno sperimentato l'abisso in cui sono sprofondati come tante nuove atlantidi. Brautigan cerca di uscire dalla sua condizione di " frangitore" (che poi cos'è ? un eroe, un alieno, un martire oppure semplicemente un aspetto del mutevole animo umano ?), mentre Bobby Garfiled , il ragazzo con cui stringe una profonda amicizia sperimenta l'abisso della menzogna e del passaggio dall'infanzia all'adolescenza. Cosi' come Skip Riley che con i suoi compagni di college si lascia travolgere dal gioco di "cuori", che fa inabissare la coscienza fino al punto da non prendere in considierazione se non in maniera superflua la tragedia della guerra in vietnam che si stava consumando. Allo stesso modo Willie il cieco, anzi finto cieco, che nasconde ( o vuole inabissare) la propria reale identità e trasforma l'elemosina ad un veterano di guerra in un'attività lavorativa e remunerativa. Per finire con Paggy Sully perseguitato fino alla sua morte prematura dalla visione della "mamasan" con il vestito color kaki : la sua vita si è inabissata in quel villaggio vietnamita dove si è consumato una delle innumerevoli stragi della follia di quel conflitto. La vita è un continuo alternarsi di luci ed ombre , di inabissamenti della propria coscienza e di tentativi di risalita, di rimorsi e di redenzione : spetta a ciascuno di noi fare in modo che il nostro cuore non diventi una nuova atlantide, che affonda nell'indifferenza.

Garfield1975 said on Feb 9, 2012 | Add your feedback

• altre melense ridicolaggini di un lettore innamorato.

King a volte è King, e a volte non è King. Come faccia a reggere un ritmo di pubblicazione così elevato per me è un mistero che si spiega – o almeno io così voglio spiegarlo – solo con l’amore per ciò che fa. Del resto, se io fossi King, penso farei la stessa cosa, dedicherei la vita a scrivere, lasciando il resto agli altri. Tanto, per qualunque resto ci sia, c’è e ci sarà sempre qualcuno disposto a viverselo, quindi niente va veramente perduto.
    Quando King non è King, è comunque un bel godere. E quando poi King è King, allora non ce n’è più per nessuno, ed esce qualcosa tipo Cuori in Atlantide.
    Qui ritroviamo vari King. Il solito, che fa capolino da qualche parte. Poi c’è quel King che si diverte, e quello che ama fare casino, magari in modi anche un po’ grezzotti, magari acchiappandoti per le palle e stringendo. Ma tutti vengono zittiti dall’apparire del King Vero, quello che esce dall’ombra, ti passa un braccio intorno alle spalle, piega la testa verso di te e mente ti accompagna verso il posto che ha deciso di farti visitare ti sussurra all’orecchio “vedi, questo è quello che devi sapere.”
    Tutti i racconti che compongono questo libro sono più o meno memorabili. Uno, addirittura, quando meno te lo aspetti, si scopre essere anche collegato alla saga della Torre Nera. Ma il migliore, a giudizio non solo mio, è sicuramente quello che da il titolo all’intera raccolta e che costituisce un ritratto onesto, sincero, toccante e coraggioso di una generazione, di un luogo e di un tempo non troppo lontano.
    Quando King Vero ti parla così, amico mio, fai presto a capire che non hai scampo. Non puoi fare altro che farti ipnotizzare dalla sua voce, e seguirlo dove lui ti vuole portare. Quando King Vero parla, anche i mostri più terribili si tolgono il cappello e si fanno da parte, perché scoprono di non essere più tanto importanti, o tanto spaventosi. Una bella botta per il loro ego gonfio e ipertrofico, no?
    Cuori in Atlantide è arrivato in modo del tutto inaspettato. E’ uno di quei libri in cui il riassunto sulle fascette non rende loro giustizia. Al massimo può arrivare a tracciarne un ritratto di massima usando un mucchio di aggettivi (ma ormai aggettivi tendenti al superlativo li usano tutti e non impressionano più nessuno), oppure provare a riassumerne la trama….ma cosa succede quando non sono la trama, la sorpresa o l’avventura le cose più importanti?
    A furia di scrivere recensioni su King, e a forza di lasciarmi trascinare dal sentimentalismo (troppo di questo e troppo poco di tecnica: non sarò mai un bravo recensore) sto sviluppando una leggera nostalgia nei confronti dei suoi libri, soprattutto quelli che ho letto da più tempo, e che non ho mai potuto rileggere. Anche per Cuori in Atlantide è andata così. Peccato, perché non se lo merita.

EVOCUOCO said on Jan 22, 2012 | Add your feedback

• questo romanzo francamente non mi è piaciuto. Arrivato all'ultima pagina mi è rimasta l'impressione di un'opera incompiuta o comunque di un puzzle i cui pezzi non si incastrano con precisione.

Garfield75 said on Jan 19, 2012 | Add your feedback

• Qualche volta leggi per il gusto della storia: non fare come quegli snob che si attaccano alla forma. Qualche volta leggi per il piacere delle parole: non fare come quei timorosi che hanno paura di non capire.

A differenza degli altri romanzi dello scrittore, non è popolato da mostri, demoni o creature fantastiche ma da persone normali e dal loro vissuto. La storia narrata non è divisa in capitoli ma in cinque racconti strettamente collegati tra loro e ambientati nell’America, l’Atlantide, degli anni dal 1969 al 1999. Il primo racconto, intitolato “Uomini bassi in soprabito giallo”, è il fondo comune dei racconti successivi i quali narrano le paure e le speranze dei giovani americani nel periodo in cui la loro nazione perdeva la guerra contro il Vietnam. Esso ha ispirato anche il film del 2001 di Scott Hicks, “Cuori in Atlantide”, che ha come protagonista il bravissimo Anthony Hopkins. In particolare, questo primo racconto narra di Ted Brautigan, un misterioso anziano che dopo essersi trasferito in un piccolo paesino del Connecticut, stringe amicizia con il suo vicino Bobby Garfield, un ragazzino di 11 anni. Ted cerca di spingere Bobby ad appassionarsi alla lettura ma il suo passato enigmatico e i suoi “momenti di trance”, spingono la madre di Bobby a non fidarsi. Il secondo racconto, che da’ il titolo all’intera raccolta, è ambientato nel 1960 e ci racconta le vicende di un gruppo di studenti universitari, che si definiscono “maniaci di Cuori” dal nome di un noto gioco a carte, e delle loro scelte di vita. Il terzo racconto,“Willie il Cieco”, ha come protagonista Will Dearborn un eroe di guerra tornato in patria affetto dalla sindrome della personalità multipla. A esso segue “Perché siamo finiti in Vietnam” con protagonista Sully-John, anch’esso reduce dal Vietnam. L’ultimo racconto s’intitola “Scendono le celesti ombre della notte”. Esso è ambientato nel 1999, nel presente, ed ha come protagonista Bobby Garfield, con i suoi ricordi e fantasmi del passato. Un libro molto bello,che scorre veloce e che mi ha fatto rivalutare King dopo che mi aveva deluso con Le creature del buio!

Jack said on Jan 14, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

9788820029494 Hardcover €18.02 €15.85 IBS.IT