Like 普希金祕密日記?
Rating:

- Paperback 197 Pages
- Edition: 第1版
- ISBN-10: 9575222113
- ISBN-13: 9789575222116
- Publisher: 聯合文學出版社有限公司
- Pub date: Mar 01, 1999
- Dimensions: 13548 mm x 9677 mm Just how big is that?
| 9789575222116 | Paperback | NTD250.00 | NTD225.00 | 誠品 |
| NTD250.00 | NTD225.00 | 博客來 | ||
| + 4 copies tradable: → | ||||
「在高加索,我時常去山上一處斷崖,有一股愈來愈強的,要一躍而下的欲望。我並不想死,那時節我挺幸福,但有個什麼明明確確在推著我踏出致命的一步。有一個我不要走這一步,在多大程度上,我可以相信這個我?內心裡那個想無端尋死的我,又是哪來的?也許深淵的景象太美妙,下降的悸動太懾人,那另一個我為純粹的自然之美而忘我,渾然不省跳下去必死無疑。我有躍入深淵的衝動,不是因為我想死,而是因為忘死。
凡是一去難收的步驟,都引起恐懼,這一步愈是不合俗常,那恐懼愈是強烈。深淵的吸引力愈來愈強,強到我強迫自己走開。你站在深淵邊緣,那吸引力總是一刻一刻增強。站久的話,它會將你拉進去。」
「我領悟了我的種種錯誤,可是沒有改正。這再度說明我們看得見我們的命運,可是沒有能力改變它。明白自己的錯誤,就是承認命運,我們的無力改正錯誤,就是命運的力量。明白自己的錯誤,是一種沈重的懲罰。自以為對,諉過於人,在戰勝命運的幻覺中求得慰藉,要輕鬆得多。然而我連這樣的幸福也得不到。」