Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

Domani nella battaglia pensa a me

By Javier Marías, Glauco Felici (Translator)

Il titolo è tratto dal "Riccardo III" di Shakespeare: è la maledizione che ilfantasma della regina Anna scaglia sul re che l'ha fatta uccidere. Ma lastoria è ambientata nella Madrid dei nostri giorni, dove l'io narrante, VictorFrancés, sceneggiatore per il cinemContinue

Il titolo è tratto dal "Riccardo III" di Shakespeare: è la maledizione che ilfantasma della regina Anna scaglia sul re che l'ha fatta uccidere. Ma lastoria è ambientata nella Madrid dei nostri giorni, dove l'io narrante, VictorFrancés, sceneggiatore per il cinema e la tv, vive facendo il "negro", inproprio o per conto terzi. Victor conosce Marta, una donna sposata che glimuore tra le braccia proprio la notte del loro primo convegno amoroso. Fugge,ma resta prigioniero del passato della donna e decide di ricostruirlo. Sarà unviaggio di esplorazione nei misteri del cuore umano, ricco di sorprese,drammi, colpi di scena.

E' giusto ficcare il naso nei legami di una famiglia partendo dalla morte di un'amante semi-sconosciuta che ne fa parte?
    Come comportarsi nel caso in cui pochi minuti prima di iniziare una storia clandestina, sul letto coniugale di una casa mai vista, la donna muore all'improvviso?
    Scappa ... (continue)

Scappare, rimanere?
    E il bambino nella stanza accanto?
    La prima pagina del libro ci presenta questa situazione quantomeno imbarazzante.
    Sembrerebbe un giallo ma non lo è.
    E' una storia psicologica piena di punti di vista, attese, confronti, introspezioni, sospensioni.
    Stile un pò prolisso, a volte pesante, perchè il protagonista più che agire pensa, pensa, pensa in un inarrestabile e solitario flusso di coscienza.
    E pensando confonde le carte di un gioco apparentemente facile da concludere.
    Per curiosità morbosa. Per inerzia. Per uno psicotico desiderio di sapere qualcosa di cui si potrebbe fare a meno.
    Complicando e cambiando le prospettive di tutti i personaggi.
    Gustosa la parte in cui Marìas si diverte a disegnare la caricatura del re di Spagna e delle inutili quanto ridicole consuetudini di Palazzo, retaggio grottesco del tempo che fu.

MACNO said on Jun 20, 2007 | 5 feedbacks

Ma quanto scrive bene Marías?
    Un libro da centellinare come un pregiato vino d'annata, per gustarne appieno gli aromi e i sapori piú reconditi.

Ginny 1807 said on Aug 24, 2007 | 2 feedbacks

E’ decisamente un libro affascinanante, che sin dalle prime pagine ti trascina in un vortice dal quale vorresti uscire ma ti rendi conto che non puoi. Eppure Marias non è facile da leggere: frasi lunghe, scarsamente punteggiate, ‘pensieri a voce alta’, voli pindarici senza freno.

La trama ti ... (continue)

La trama ti mantiene attaccato al libro come la forza centrifuga sulla parete di un vortice all’interno di un imbuto. Vorresti finire presto ma ti rendi anche conto che i libro va centellinato, gustato, studiando i vari personaggi e il fraseggio descrittivo.

La menzogna sembra un pò il collante della vita, tenuta i piedi come un castello di carta che prosegue fin nella morte e oltre. Ogni protagonista dice menzogne e le riceve, nel gioco di fioretto che lo porta a battersi con le figure più o meno reali che compongono il puzzle della nostra vita.

Il protagonista decide di approfondire la conoscenza della vita di una donna che muore tra le sue braccia prima ancora di consumare un adulterio tanto attraente quanto poco realistico, insinuandosi grazie ad una menzogna nella sua famiglia. E il lettore cerca di capire cosa possa succedere, come possa articolarsi la prossima mossa, come possa reagire quel personaggio.

Ma il libro non è solo psicologia, ha anche una storia che dalle primissime pagine travolge dentro il romanzo. Marias è anche abile a costruire un percorso che tortuosamente ti trascina come una discesa di rafting verso una conclusione non scontata e quasi di contrappasso.

‘Domani nella battaglia pensa a me, e cada la tua spada senza filo: dispera e muori’, frase presa dal Riccardo III di William Shakespeare, è il tormentone di questo romanzo che affascina e trascina, colpisce allo stomaco e travolge.
    Non quattro stelle, perchè è difficile da leggere, ma 8.5 in decimi lo merita tutto.

gadpiero said on Mar 3, 2009 | 12 feedbacks

• *** This comment contains spoilers! ***

Raramente uno studioso, un critico, riesce a narrare storie immaginarie così bene. Scorrevole, intrigante, consapevole, responsabile nelle citazioni. Uno stile pieno e allo stesso tempo leggero, assolutamente poetico. Domani nella battaglia pensa a me e cada la tua spada senza filo, dispera e muori. Adattare Shakespeare a un giallo è un'operazione difficile, lui l'ha fatto con cognizione di causa, tra il dark e il surrealismo. Bravo Marìas, mi hai commosso.

uli said on Dec 23, 2009 | Add your feedback

• Alla larga

Assolutamente irritante, presuntuoso, lento come un film cecoslovacco e lungo come un codice IBAN, buono per il caminetto a Natale...

Lipopill said on Dec 14, 2009 | Add your feedback

Le prime 50 pagine di una bellezza folgorante. peccato che non sia tutto alla stessa altezza

Martina Forti said on Dec 14, 2009 | Add your feedback

• Publisher: Einaudi
  • Pub date: Jan 01, 2005
  • In other languages:
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Tomorrow in the battle think on me'</span>
      Tomorrow in the battle think on me
      (English Books)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Demain dans la bataille pense à moi'</span>
      Demain dans la bataille pense à moi
      (Livres Français)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Morgen in Der Schlact Denk an Mich'</span>
      Morgen in Der Schlact Denk an Mich
      (Deutsche Bücher)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Mañana en la batalla piensa en mí'</span>
      Mañana en la batalla piensa en mí
      (Libros en Español)