Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

La catedral del mar

By Ildefonso Falcones

| Mass Market Paperback | No ISBN

e primeras, me sorprende que el lanzamiento de una opera prima de un autor hasta ese momento desconocido reciba un tratamiento propio de un superventas. Me sorprende también que, a día de hoy, tanto en La Casa del Libro como en El Corte Inglés, por ejemplo, ocupe el número 1 en ventas, cuando lleva más de 6 meses en el mercado. Me sorprenden algunas comparaciones, que se me antojan desmedidas, como la que se repite con respecto a Los pilares de la tierra. Pues bien, esto es lo que está ocurriendo con La catedral del mar. Sin duda de ninguna especie, la comercialización del libro merece un premio.

La catedral del mar narra las peripecias de un siervo de la gleba, Arnau Estanyol, que, con su padre, huye de la tierra a la que está ligado a la bulliciosa Barcelona del siglo XIV. Las vicisitudes por las que atraviesa el buen Arnau vincularán para siempre su vida con el magnífico templo gótico de Santa María del Mar, evocado por el título del libro, en cuya construcción participará.

En realidad, a pesar de la relevancia de la "catedral del mar" en la novela, el verdadero protagonista es Arnau, personaje que centra toda la acción de la novela. Conocemos a sus padres y a sus amos. Asistimos a su nacimiento, a los esfuerzos de su padre por escapar de la situación de siervo y conseguir que sea un ciudadano libre en Barcelona. Le vemos prosperar desde los niveles más bajos de la escala social.

La vida de Arnau, por tanto, presta la trama sobre la que se edifica la novela, acompañada por la evolución de la obra de la "catedral del mar". En torno a esa trama, el autor nos abre una ventana a la sociedad de la época, tanto en los campos como en la ciudad, en la vida social y en la política, en el derecho y en la vida religiosa.

Las peripecias de Arnau sirven al autor para narrarnos episodios históricos importantes y bien documentados: la peste que asoló Barcelona, las guerras periódicas, las pugnas en torno a los derechos de los señores, las crisis comerciales, el peculiar estatus de los judíos y las juderías.

La novela está bien escrita; el relato es ágil. Es entretenida y, desde mi punto de vista, merece la pena leerla. Ahora bien, de ahí a considerarla una obra maestra hay un abismo. En mi opinión, hay un exceso de didacticismo, tanto en la vertiente histórica como en la del derecho civil catalán. Incluso, a veces, las sucesivas "lecciones de derecho" pueden resultar cargantes. Nada que objetar a las peripecias, a veces rebuscadas, de los personajes porque, si lo pensamos bien, la vida nos ofrece en muchos casos más sorpresas que la literatura.

Sí hay algún desliz documental, que me ha llamado la atención porque el autor insiste en haber documentado los extremos históricos. Como es bien sabido, la Inquisición estaba en manos de la Orden de Predicadores, los dominicos, y de la Orden de Frailes Menores, los franciscanos, tanto por su preparación teológica y jurídica como por su estilo de vida austero. Pues bien, al autor insiste, refiriéndose a los dominicos, en hablar de los “frailes negros”, quedando implícita, a veces, la relación entre la “negrura” de los hábitos y la “negra” misión de los inquisidores. El caso es que una de las características distintivas de los dominicos, desde su fundación, es su hábito blanco... Otra cosa que me llamó la atención es alguna referencia a la vida ostentosa del Inquisidor general... y es que, si su misión iba aparejada a un poder inmenso, los frailes no llevaban lo que se dice una vida “regalada” (la orden era “mendicante”).

En mi opinión, pues, no es una novela de primera fila. Su estilo es correcto, sin rebuscamientos formales, sin barroquismos. Merece la pena leerse.

Illaq said on Sep 19, 2006 about the Hardcover edition | 1 feedback

Resulta un tanto curioso, dada la época en la que está situada la trama de esta novela, que no aparezca la expresión "Aragón" o "Corona de Aragón". Se alude a Cataluña (o a Barcelona) como "principado" y "condado" obviando su unión al reino (éste sí) de Aragón.
    La trama me enganchó sobre todo e ... (continue)

La trama me enganchó sobre todo en el último tercio, donde el ritmo de los acontecimientos era muy absorvente. Un final donde triunfa la justicia, el bien, que, naturalmente, aparece representado por el protagonista. Lástima que la realidad sea siempre otra cosa. El autor coloca un apéndice final donde da cuenta de la distancia entre ficción y realidad (fuentes consultadas, existencia o no de lugares y personas, etc.)

Juan Carlos G. G. said on Jul 31, 2007 about the Hardcover edition | Add your feedback

Me gustó mucho. Además de tener una buena trama posee un trasfondo histórico perfectamente documentado por lo que no solo resulta muy entrenido y de lectura rápida, sino que además nos sirve para conocer un poco más la realidad cultural y social en la época medieval catalana.

Alecsia said on Aug 9, 2008 about the Hardcover edition | Add your feedback

• Bastante aburrido, un culebrón que es a su vez una mala imitación de "Los pilares de la tierra" con malos malísimos y héroes buenísimos y muy heroicos.

septemtrionis said on Dec 16, 2009 about the Hardcover edition | Add your feedback

• Bien ambientado y con una trama pasable, le hizo un daño tremendo su campaña de marketing. Venderlo como el sucesor de 'Los Pilares de la Tierra' creó unas expectativas que, evidentemente, no cumple. Una narración más que correcta, una ambientación histórica un tanto populista y unos giros argumenta ... (continue)

Bien ambientado y con una trama pasable, le hizo un daño tremendo su campaña de marketing. Venderlo como el sucesor de 'Los Pilares de la Tierra' creó unas expectativas que, evidentemente, no cumple. Una narración más que correcta, una ambientación histórica un tanto populista y unos giros argumentales un tanto forzados, pero en conjunto entretenida.

Kalendas said on Dec 3, 2009 about the Hardcover edition | Add your feedback

• Es un libro a todas luces cautivador, aunque, según documentación que he recopilado, tiene unas inexactitudes con respecto a algunos datos. Pero en general es una historia tranquila, y hace que te imágenes de veras la Barcelona del siglo XIV

Pablo Sanchez said on Dec 1, 2009 about the Hardcover edition | Add your feedback

• Libros en Español
  • Mass Market Paperback
  • Also available as: Paperback, Hardcover, Boxset and Others
  • In other languages:
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Cathedral of the Sea'</span>
      Cathedral of the Sea
      (English Books)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of '海上教堂'</span>
      海上教堂
      (繁體書)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'La cathédrale de la mer'</span>
      La cathédrale de la mer
      (Livres Français)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Die Kathedrale des Meeres'</span>
      Die Kathedrale des Meeres
      (Deutsche Bücher)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'L'església del mar'</span>
      L'església del mar
      (llibres en català)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'La cattedrale del mare'</span>
      La cattedrale del mare
      (Libri Italiani)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Morska katedrala'</span>
      Morska katedrala
      (Slovenske knjige)