Eureka Street

By Robert McLiam Wilson, Lucia Olivieri (Translator)

Like Eureka Street?

Belfast 1994. Chuckie e Jake, trent'anni, protestante il primo, cattolico il secondo, sono legati da una profonda amicizia. Chuckie, antieroe grasso e sempliciotto, riesce a compiere mirabolanti imprese commerciali grazie a progetti tanto fantasiosi quanto ridicoli, fino a costruire un impero finanzContinue

Belfast 1994. Chuckie e Jake, trent'anni, protestante il primo, cattolico il secondo, sono legati da una profonda amicizia. Chuckie, antieroe grasso e sempliciotto, riesce a compiere mirabolanti imprese commerciali grazie a progetti tanto fantasiosi quanto ridicoli, fino a costruire un impero finanziario che lo renderà immensamente ricco e famoso. Jake, invece, nonostante la sua scorza da duro, è un inguaribile romantico e non cerca denaro e ricchezza, ma un amore che gli riempia la vita. Intorno a loro un'intera galleria di personaggi: Crab e Hally, trasportatori senza scrupoli al servizio di un usuraio; Slat Sloane, socialista che va a letto solo con donne di destra; Roche, sporco e violento Gravoche assetato di affetto; Max, fascinosa americana che ne ha passate di tutti i colori; Aoirghe, giovane repubblicana fanatica, e tanti altri: ubriaconi, vagabondi, cittadini comuni, poeti. Sullo sfondo i conflitti irrisolti che balzano brutalmente in primo piano quando un attentato in uno snack bar sconvolge l'atmosfera bislacca, divertita e farsesca che domina il racconto. L'orrore di fronte allo spettacolo delle vittime rende il clima pesante come una cappa di piombo, ricordandoci il dramma di una città sconvolta da decenni di lotta fratricida. Poi, la commedia della vita cancella il sangue e fa dimenticare la tragedia della morte, e le vicende improbabili e sgangherate di Chuckie e Jake tornano a dominare di nuovo le pagine del romanzo.

• Eureka street

Eureka street, di seguito riportiamo la trama del romanzo e la presentazione dell'editore. Belfast 1994. Chuckie e Jake, trent'anni, protestante il primo, cattolico il secondo, sono legati da una profonda amicizia. Chuckie, antieroe grasso e semplici ... (read full critics)

Qlibri published on Mon, 22 Nov 2010

A volte poetico, a volte ridondante, spesso assurdo e senza senso, ma anche spassoso e drammatico insieme. Ci sono pagine molto belle, ma non mi ha convinta fino in fondo.

Claudia said on Jun 2, 2011 | Add your feedback

Letto da: Laura.

Una pennellata dell'Irlanda martoriata dalla annosa "questione irlandese". Non mi convince del tutto perchè ritrovo più che dei personaggi degli stereotipi.

PeppeLaura said on Jul 23, 2007 | Add your feedback

• " chissà. forse tra un anno lei non mi farà più sentire così. o forse solo tra sei mesi. forse un giorno non ricorderò neanche più la velocità con cui questa notte il sangue mi pulsava nelle vene. forse un giorno un'altra donna addormentata nel mio letto mi farà sentire come oggi e io penserò che no ... (continue)

" chissà. forse tra un anno lei non mi farà più sentire così. o forse solo tra sei mesi. forse un giorno non ricorderò neanche più la velocità con cui questa notte il sangue mi pulsava nelle vene. forse un giorno un'altra donna addormentata nel mio letto mi farà sentire come oggi e io penserò che non mi era mai successo nulla di simile. forse, ma oggi tutto ciò non ha alcuna importanza. tra sei mesi potremmo essere tutti morti. viviamo in un universo sconfinato, dove c'è spazio per ogni tipo di finali e per un numero infinito di incipit. questo mi basta. "

kovalski said on Jan 23, 2012 about the Others edition | Add your feedback

• Pararecensione gentilmente procurata da Carlo Carzai, onorato maestro dalla grammatica alternativa.

questo libro l'ho schifato per una ragione veramente interessante! state a sentire che non sò se non 'ho mai detto o mi sà che a buccha si. insomma: ogni compleanno(da quando avevo pochissimi anni)ricevo (ricevevo: fino a 21 anni è successo) un regalo da qualcuno la cui identità mio padre non mi ha mai detto, ma insomma, sembrava felice che lo dovessi avere, cioè sembrava da una persona importante. Insomma l'unica volta che ho visto questa signora è stato il mio assurdo giorno del diciottesimo compleanno (c'era anche andrea) in cui mia madre era sparita e c'era invece questa signora (adulta ma giovanile) bionda (tinta)che mio padre mi ha presentato e lo sguardo di lei era mio dio bellissimo (tanto che pensavo fosse la mia vera madre) ma poi è stata pochissimo, il tempo di darmi il libro di quell'anno. Non l'ho mai più rivista, eureka street è il libro del mio diciannovesimo compleanno. Secondo alcune mie teorie è la ex moglie di mio padre, con la quale ha perso una bambina (anna puleo, buccha ricorda quando per una controllo da parte del dsu dei miei documenti dovetti presentare anche questo "atto di morte" di questa bambina di due anni di nome "Anna" puleo avuta con "Margherita" puleo. Quindi è possibile sia MArgherita. è possibile che no. è possibile che anna si sia reincarnata in me e io conservi il suo spirito per farne dell'alcol segreto con il quale mi drogo per andare avanti. è possibile che la bionda sia anna che anna non sia mai morta e quell'atto di morte sia un finto per proteggerla dalla mafia. è possibile che sia un inganno di mio padre perchè in realtà è un agente segreto (sul serio) e non sto scherzando. comunque, Eureka street, no. non l'ho letto, l'ho iniziato, era scritto piccolo, tante pagine, di colore marroncino: pessima edizione, brutta copertina, pessimo titolo. il contenuto, boh, chi lo legge il contenuto. solo alberto.solo alberto.

gorilla verde said on Jan 12, 2012 | 1 feedback

• Letto a vent'anni è un libro da cinque stelline secche. A trenta ci trovo delle ingenuità e qualche accenno insistito a un certo "giovanilismo". Ma resta un bellissimo libro, tanto che - per una volta nella vita - ti viene quasi da dare ragione a D'Orrico (citato in quarta) quando dice che, un attim ... (continue)

Letto a vent'anni è un libro da cinque stelline secche. A trenta ci trovo delle ingenuità e qualche accenno insistito a un certo "giovanilismo". Ma resta un bellissimo libro, tanto che - per una volta nella vita - ti viene quasi da dare ragione a D'Orrico (citato in quarta) quando dice che, un attimo dopo che hai finito di leggere, i personaggi cominciano già a mancarti.

Max Maestrello said on Jan 7, 2012 | Add your feedback

• Sembrano usciti da Full Monty o da un film di Ken Loach i protagonisti di questo romanzo.
    Ambientato a Belfast racconta di come tirano a campare due amici – Jake e Chuckie – e la svariata umanità che li circonda, dei loro sogni, di amore e di amicizia.
    Questo in superficie. Appena sotto c’è il dramm ... (continue)

Questo in superficie. Appena sotto c’è il dramma e l’idiozia della questione nord-irlandese, la miriade di partiti e partitini, ognuno con la sua soluzione, le bombe, gli attentati, il giornale radio che inizia sempre con un fatto di sangue, un arresto, un’esplosione, l’americana che trova naturale una sparatoria ma si scandalizza per un attentato.
    Si alternano momenti spassosi – su tutti l’idea truffaldina con cui Chuckie costruisce il proprio impero economico – a passaggi poetici, come la descrizione di Belfast che dorme, introspezioni sul senso della vita che nasce e descrizioni splatter.
    Una scrittura ricca di avvenimenti, quasi un videoclip, in cui McLiam Wilson ne ha davvero per tutti: le organizzazioni per i diritti umani, la tv, i politici, i pacifisti, i miliardari, la gente comune, il perbenismo, la famiglia, il sesso.
    È un romanzo che si divora.

arancioeblu said on Jan 7, 2012 | Add your feedback

• ISBN-10: 888112338X