Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

美的覺醒

蔣勳和你談眼、耳、鼻、舌、身

By 蔣勳, 楊雅棠 (Photographer)

講求美好生活的新心法─ 全面甦醒「視覺」、「味覺」、「聽覺」、「嗅覺」、「觸覺」讓五感豐潤生命之美積蓄無窮的心靈智慧 由《天地有大美》原班人馬全力製作。加入蔣勳最新畫作「圓滿」系列,為美的分享做最佳註腳! 什麼樣的畫面,讓你熱淚盈眶、無法言喻!
什麼樣的聲音,使你紛亂的心得到寧靜!
什麼樣的氣味,喚醒你失落已久的記憶!
什麼樣的食物,填滿你寂寞空虛的心靈!
什麼樣的撫慰,讓你感受到幸福的存在!
那些未曾開啟的、曾經擁有的,或是刻意遺忘的,經由《美的覺醒》,重新找回自身的圓滿,找到生命的美好!
生活美學大師蔣勳繼2006年初以《天地有大 Continue

什麼樣的聲音,使你紛亂的心得到寧靜!
什麼樣的氣味,喚醒你失落已久的記憶!
什麼樣的食物,填滿你寂寞空虛的心靈!
什麼樣的撫慰,讓你感受到幸福的存在!
生活美學大師蔣勳繼2006年初以《天地有大美》一書得到社會熱烈回響後,再度推出新作《美的覺醒----蔣勳和你談眼、耳、鼻、舌、身》,2007年獻給讀者的最美好作品。

延續「生活美學」這項現今日益關注的課題,蔣勳在這本新書中又替讀者們提出個人講求美好生活的新視野,新心法。他提醒我們反觀自己的內在,特別是培養豐美的感官經驗,讓視覺、味覺、聽覺、嗅覺、觸覺的敏銳感受全面甦醒,由此而能深刻體驗大自然之美與生活之美,也在自己「美的存摺」中積蓄出無窮無限的心靈智慧。

在這個理性超越感性、身體日益荒涼、社會疏離感愈加嚴重的現代,我們可以藉著《美的覺醒》一書,成為身心五感皆平衡的人--學習著去感受美、欣賞美、進而能與他人分享美。在美的世界當中,我們才能感覺到生命本元的一種熱情,「美」在我們的己身,也就是一個自我完成的過程。

本書仍由《天地有大美》原班人馬全力製作,文字雋永有味、攝影作品幽遠清靈,並加入蔣勳最新畫作「圓滿」系列,為美的分享做了最佳註腳

• 4 people find this helpful

美的覺醒

比起《天地有大美》,蔣勳這次的筆調較為理性,似乎是為我們上了一堂「美」的課程,但也如他所言,所謂「美」不是用來學習的,唯有親身體驗與接觸才能了解,畢竟每個人的定義不同,而其實有許多感覺更是無法定義與說明的。

Athena said on Feb 24, 2007 | Add your feedback

• 3 people find this helpful

這一類的書果然都大同小異。

Owen said on May 15, 2008 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

廉價美學

用感官的區別來檢視「美」的元素,把美感分成眼耳鼻舌身等等,全然訴諸感性,無寧是一種廉價的方法。

以往沒有人作邏輯性,理性的討論美學不能當作藉口去迴避科學性的解釋,尤其是對領航台灣美學的蔣勳老師,我有更深刻的期待。

Bj said on Apr 11, 2008 | Add your feedback

• 1 person find this helpful

關於這本書不太有什麼重點,也就是說關於美其實是如人飲水,冷暖自知。「天地有大美,而不言」大自然不用說任何一句話,就已經知道它美在哪裡,搖曳的柳樹、雪地的梅花、盛夏的鳳凰花、路邊的小花、滿地的油桐花、滿花香的槴子花,它不用說任何一句話,已經被震攝住了。大美甚過人說千百句話。

可是有些人面對大美時,他是毫無感覺的,可能是都市的空氣、可能是被理論淹沒了、可能是理智大於感情,
    所以當他面對雪地有梅花盛放時,他只冷冷地說:「你想想看,這麼冷的天氣,蝴蝶蜜蜂都不見了,傳播花粉是件多艱難的事,如果沒有這樣的香味,昆蟲怎麼會找得到。」他沒有熱淚盈眶,沒有被震撼,有的是理所當然。

... (continue)

一個人如果他五官健全但他卻感受不到的話,那必定是他的心靈關閉,我想現代人面對社會的總總壓力,很難不被迫從一個敏感纖維的文藝青年,變成一個冷面的都市人,我想大部分人的美學都關閉了。是的,都關閉很久了。在追逐名利的同時,早就已經忘了以前的夢想,所以在講到美學時,可能會比較偏向商業,也就是說美學,也要美得有市場,可是美這種事,如人飲水,冷暖自知,根本沒標準,也只有偏從大眾的想法,才比較有市場。可是美本來就無美醜可言,是成見矇閉了心,你的心認為就是跟以前看到的差不多,不要差太多,也不要沒差,簡而言之就是不要傷風敗俗、驚世駭俗,也不要跟以前全都一樣,只要這樣就會被接受,會有市場。可是美無所謂的傷風敗俗可言,你看到的便是你所意識的。如果放一幅有點裸露的巨幅廣告,大人們便說這對小孩子不好、對小孩子有不良影響,可是他們未理解過小孩的心理,小孩子並不介意一幅裸露的廣告,因為他就像一張白紙,覺得它跟自己沒什麼兩樣,不會去看裸露的身體部份,而是去看model的臉。大人則是先看model的身體,再來才是看model的臉。大人會覺得驚世駭俗是因為他們心裡有鬼,會因巨幅廣告造成性費洛蒙激增。日劇”時效警察”中有集是女犯人大白天全身裸體搶劫,她利用的是大人的心理,大人在看到有人裸體時只專注在肉體;可是小孩子卻一點也不在意,反而是對女犯人長相特別注意,結果是透過小孩子的筆錄破了案。

可是時間一久,對於美會有疲勞感。也就是說當看一東西,看得太多,便會覺得都一樣,美的標準也不自覺的提高;比如說當你看過很多美女,對於美女的標準會不自覺地漸漸提高;比如說當你吃過美好的一餐,如果來的餐點不如預期,便會覺得很難吃;比如說你看過浩瀚的花海,看到不甚壯觀、零星散布、沒有系統地花田便覺得不好,這些都是倦怠感。吃過最好的,便無法接受其他阿三不如的餐點,也都是成見,就因為看過浩瀚的花海,所以便無法接受零星散布的花田,也只有當你拋棄成見時,才能體會什麼叫天地有大美而不言;什麼是如人飲水,冷暖自知,可是要拋棄這樣的成見十分困難。元稹說過:「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。」不論從感情觀點來看或單純從大美來看,都很難取代曾經的美好。

在今天物質愈來愈豐富的時代,我們身邊物質的停留時間愈來愈短,所以我們對那些物質其實沒什麼感覺,沒什麼記憶,最後也沒有感謝了。一個人如果可以不斷地更新衣服,不斷地追逐新的物質,舊東西就像鞋子、衣服一樣隨便丟掉並不吝惜。會不會有一天對待另外一個人時,也是同樣的態度?

處於資訊爆炸的時代,當刻未吸收到就已經落伍了,
    所以有些人有資訊焦慮症,也就是怕當刻沒吸收到就已經落後人家一大截,當人家有的你沒有,你已經有了跟隨大眾的心,也就是說有可能會變得人云亦云,也只有大眾有的你才要,也只能說你已經變成了盲從者。
    對於美,不具有醒思、不再思考這適不適合自己,看到明星穿什麼,你也跟著學,從未想過自己的條件、自身的優缺點;對於美,不再被震撼,不再有想法,看到滿地的油桐花掉落,也不會珍惜,毫不猶豫地便踩過去。
    你已經習慣了。人云亦云。

德國哲學家黑格爾說:「自然當中,其實沒有所謂的美醜。」應該再打開你的心,去看那花朵的綻放,去感受它盛開的瞬間;去聽那樹在風中的搖曳;去吃那不知名的小店可能帶予的不開心;打開你的鼻子去聞存在空中的每一絲氣味,可能是臭的,可能是不討人喜歡的,可能是香的,可能是令你神遊的;用你的舌去品嚐食物中的酸甜苦辣。用心去活,品嚐人生中的每一段美好或他媽的狗屎鳥事。五感美學還包括了觸覺,但它卻是禁忌最多,因為它比較私密,如果不是親密愛人,在平常生活中無法去觸碰異性或深愛的同性,觸覺是美好的,但它是被禁止的。當看到美好事物時,會驚訝到被它所震撼,會忍不住地想伸出手去觸碰它,感受它的存在、感受它的質感、感受它帶來的深層震撼,但是在一些展覽中,總會出現不可觸碰的告牌,可是越有不可觸碰的告牌存在就越想觸碰。就跟性一樣,法國人一見面便互相擁抱、臉碰臉,因為這是一種禮節,身體互相靠近感覺到體溫,這是一種快樂,不見得有性的挑逗在裡面。
    可是身體長期的陌生,最後身體一接觸就是性,反而沒辦法引導出其他的可能性。

flora said on Jul 13, 2008 | Add your feedback

• Publisher: 遠流出版事業股份有限公司
  • Pub date: Dec 01, 2006