La metamorfosi ed altri racconti

By Franz Kafka, Giovanni Motta (Translator)

| Mass Market Paperback | 9788823904200

Like La metamorfosi ed altri racconti?

• ''La metamorfosi'' di Kafka .

la metamorfosi dell'insetto ci dice che non c'è per l'autore alcuna realizzazione dell'io,nemmeno in quella forma di perversione;rapresenta la dipendenza dalla famiglia,la negazione della libertà e l'annientamento della personalità.GRANDIOSA ALLEGORIA DELL'UMANA VICENDA !!! CONSIGLIATISSIMO !!!!

Andreana said on Feb 8, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

• "La soluzione migliore è accettare tutto, comportarsi come una massa solida e anche se ci si sente portati via, non lasciarsi sedurre a compiere passi inutili, guardare gli altri con gli occhi bestiali, non provare pentimenti; in breve, schiacciare con la propria mano quanto resta ancora della vita ... (continue)

"La soluzione migliore è accettare tutto, comportarsi come una massa solida e anche se ci si sente portati via, non lasciarsi sedurre a compiere passi inutili, guardare gli altri con gli occhi bestiali, non provare pentimenti; in breve, schiacciare con la propria mano quanto resta ancora della vita come spettro, cioè aumentare ancora l'ultima pace sepolcrale e non lasciare sussistere altro".

Vyola said on Dec 22, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

Due temi ho trovato ricorrenti in quasi la totalità dei racconti: l'ossessione e la costrizione.

Nel racconto principale, la costrizione imposta a Gregorio dalla sua famiglia per pagare i debiti che è sfociata nella sua ossessione per il lavoro; in "Un medico di campagna" la costrizione al proprio dovere a cui deve sottostare il dottore; nel "Loggione" la costrizione allo spettacolo; in "Davanti alla legge" l'ossessione per entrare in quella porta; in "Sciacalli e arabi" l'ossessione degli animali per vendicare la propria specie; in "Una relazione per l'accademia" (secondo me il migliore fra tutti i racconti) l'ossessione per l'atavica voglia di libertà che si tramuta in costrizione negli usi e costumi degli umani; in "Nella colonia penale" l'ossessione dell'ufficiale per la macchina di morte e la costrizione non tanto spirituale o mentale, ma fisica del condannato di turno; in "La tana" (racconto di una lentezza e ripetitività nauseanti) l'ossessione per la sicurezza che costringe l'animale e non vivere una vera e propria vita; e infine in "Un digiunatore" l'ossessione del protagonista che lo porta alla morte.

gatto nero said on Dec 7, 2011 about the Hardcover edition | Add your feedback

• Ma quanto fumava Kafka per scrivere queste cose?

Molto commovente la storia di Gregorio Samsa, e della sua metamorfosi. Non la credevo così toccante.

ailinon said on Nov 1, 2011 about the Hardcover edition | Add your feedback

• Tutti dovrebbero averlo.

Tutti dovrebbero leggerlo.

Non è di certo una lettura semplicissima, ma non perchè lenta, anzi sono racconti molto brevi, a volte di neanche una pagina.

Tutti dovrebbero averlo.

Tutti dovrebbero leggerlo.

Quello che ho trovato difficile, ma ammetto di non essere una cima, è capire a fondo quello che Kafka vorrebbe dirci, il significato nascosto delle diverse storie.

Per alcune sono dovuta ricorrere a internet, a volte anche solo per capire se la mia interpretazione poteva coincidere con quella della maggior parte delle persone. Superato questo ostacolo, vi sarà ancora più chiara la genialità dell'autore.

Può aiutare comunque conoscere qualcosa della biografia di Kafka, perchè molti temi ricorrenti dei suoi racconti sono AUTObiografici: la malattia, il difficile rapporto con il padre, lo straniero. Altro tema ricorrente, tra l'altro già visto ne "il processo" (già recensito da me, vedi qualche pagina fa), è quello della legge, intesa spesso come la legge divina.

Di tutti i racconti devo ammettere che alcuni sono a livelli superlativi (come, chiaramente, "la metamorfosi", il più conosciuto che vi coinvolgerà a 360 gradi), altri mi hanno convinto meno come, per esempio, "la tana" (tra l'altro è uno dei più lunghi...ok che Kafka voleva essere sicuro che avessimo chiaro il concetto, ma troppo ripetitivo;lo capirete solo leggendolo!)

Quindi leggetelo, non sotto l'ombrellone, ma leggetelo

Nadiona said on Jul 21, 2011 about the Hardcover edition | Add your feedback

• Mass Market Paperback 127 Pages