Ho sognato la cioccolata per anni

By Trudi Birger, Maria Luisa Cesa Bianchi (Translator), Jeffrey M. Green (Contributor)

| Mass Market Paperback | 9788838488344

Like Ho sognato la cioccolata per anni?

La storia di una bambina che, dai té danzanti di Francoforte, si ritrova rinchiusa nel ghetto di Kosvo prima di finire nel campo di concentramento di Stutthof. Una storia vera, di affetto e devozione. La prova d'amore di una figlia ragazzina, che nella grande tragedia dell'olocausto rifiuta di salvaContinue

La storia di una bambina che, dai té danzanti di Francoforte, si ritrova rinchiusa nel ghetto di Kosvo prima di finire nel campo di concentramento di Stutthof. Una storia vera, di affetto e devozione. La prova d'amore di una figlia ragazzina, che nella grande tragedia dell'olocausto rifiuta di salvarsi per non abbandonare la madre, perché sa che solo da quel legame forte e profondo, indispensabile per entrambe, potrà attingere la forza per continuare a sperare anche quando, nuda e rasata, si vedrà spinta verso la bocca di un forno crematorio.

• Ho sognato la cioccolata per anni

La presentazione e le recensioni di Ho sognato la cioccolata per anni, opera di Trudi Birger edita da Piemme. Sedici anni sono troppo pochi per conoscere gli orrori di un campo di sterminio, per sopportare il freddo e la fame, per ascoltare le atroci ... (read full critics)

Qlibri published on Tue, 30 Nov 2010

Avrei preferito fosse solo immaginazione

Fra i tanti libri che ho letto sulla shoah questa è la storia che mi è piaciuta di meno.

Non so, non c’è stata empatia con la protagonista, forse mi mancano quelle qualità che lei, nonostante la sua giovane età, dimostra di possedere in dosi industriali: fede, certezze, voglia di vivere, coraggio, immaginazione, determinazione.

O forse mi ha dato fastidio che dopo tanto dolore subito, la protagonista parla con entusiasmo di come abbia contribuito alla nascita dello Stato di Israele e delle lotte che ha portato avanti per tutta la sua vita. Non c’è neanche una riga di gratitudine o di rammarico per le sofferenze che persone come lei hanno inflitto a un altro popolo senza colpa alcuna: i palestinesi.

Quando ero piccola mi chiedevo ingenuamente perché mai non si è scelto di creare uno Stato Ebraico in Germania, a titolo di risarcimento. Ci sarebbe stato più spazio e più giustizia.

Il libro non è scritto benissimo. Ma una storia come questa ha valore soprattutto di testimonianza, perché sappiamo che qualcuno nega l’esistenza dei campi di sterminio. C’è da dire che le vicende raccontante sembrano inventate, tanto hanno dell’incredibile, invece è tutto avvenuto veramente.

Avrei preferito fosse pura immaginazione :-(

millericcioli said on Jan 27, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• "La prima cosa che mi sarei concessa dopo la fine della guerra sarebbe stata una bella tazza di cioccolata calda"

Un libro che testimonia quanto crudele e meschina sia stata la persecuzione degli ebrei. Trudi Birger è una donna risoluta e coraggiosa che ha dovuto affrontare l'evento più drammatico della storia mondiale (a mio parere) quando era ancora una ragazzina. E' dovuta crescere in fretta Trudi, tirando fuori una forza di volontà e voglia di sopravvivenza che sono state fondamentali al fine della salvezza sua e di sua madre. Ci sono tantissime testimonianze al mondo da parte dei sopravvissuti dell'Olocausto e bisognerebbe leggerle tutte per poter apprendere e comprendere a pieno ciò che è stato, e questo libro è un ottimo inizio.

Mimil said on Jan 3, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• Trudi apparteneva a una famiglia borghese ebrea, era ricca e passava i suoi pomeriggi a ballare nei salotti di Francoforte. Una vita da privilegiata la sua, una vita che all'improvviso venne spazzata via dall'avvento del nazismo, insieme a tante altre vite normali e innocenti, che altri libri, con a ... (continue)

Trudi apparteneva a una famiglia borghese ebrea, era ricca e passava i suoi pomeriggi a ballare nei salotti di Francoforte. Una vita da privilegiata la sua, una vita che all'improvviso venne spazzata via dall'avvento del nazismo, insieme a tante altre vite normali e innocenti, che altri libri, con altre parole, hanno testimoniato. La storia di Trudi parte da Francoforte, attraversa il ghetto di Kovno e poi il campo di concentramento di Stutthof.

La storia e la crudeltà senza senso dei lager la conosciamo tutti, abbiamo letto libri, abbiamo visto film, in televisione abbiamo incrociato gli occhi di chi in quell'orrore c'è stato e, per un puro caso, ne è uscito vivo.
    La storia di Trudi è un nuovo tassello in questo oceano di dolore, un tassello giovane di una ragazzina che non ha mai smesso di sognare un futuro fuori da quel posto tremendo, un tassello fatto di finti sorrisi rivolti ai tedeschi per farsi gettare un pezzo di pane mangiucchiato, prezioso più dell'oro. Quello di Trudi è un tassello che parla d'amore, di un amore forte e sconfinato per la sua famiglia, soprattutto per la madre con cui condivideva anche il lager. Quell'amore che l'ha tenuta in vita, giorno dopo giorno, dolore dopo dolore, atrocità dopo atrocità, miracolo dopo miracolo. Perché, Trudi ne è certa, la sua salvezza è un miracolo, anche se non sa a quale dio attribuirlo, poiché non sa dove potrebbe essere quel dio che da un lato l'ha salvata, ma dall'altro ha permesso che milioni di persone come lei morissero senza un perché.

frufru90 said on Dec 23, 2011 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

la vera storia dell'Autrice, soppravvissuta ai campi di sterminio nazista

Trudi Simon ( poi Birger nasce a Francoforte da una famiglia borghese ebrea cui non mancano le comodità e gli agi, neppure successivamente alla fuga nella città portuale di Memel. Qui, la giovane zia Tita porta Trudi ai tè danzanti ed ordina per lei quella cioccolata calda che tanto sognerà nei tempi bui. Nel 1941, Trudi ha 13 anni e la sua vita cambia radicalmente con l'atroce esilio nel ghetto di Kovno dove rimarrà fino al trasferimento nel campo di concentramento di Stutthof, nel 1944. La verità della protagonistà è narrata in modo schietto e disarmante ma forse solo chi ha vissuto quegli orrori può davvero capire. Nelle pagine scritte incontriamo una Trudi che non perde mai la speranza e lotta per la vita. Il 1945 è l'anno della liberazione e l'Autrice ce l'ha fatta anche grazie al caso ed alla fortuna che più di una volta l'hanno salvata da morte certa ( in Shuttof, a causa di una gamba in cancrena si trovava in fila, prossima ad entrare nella bocca del forno crematorio quando il comandante ha ordinato di risparmiarla e l'ha fatta curare. I retroscena di quest'evento miracoloso rimangono tutt'ora ignoti all'Autrice). Per 5 anni, Trudi ha lottato al fianco della madre: le due donne sono rimaste sempre unite, facendosi forza l'una con l'altra ( dal libro emerge un magnifico rapporto madre/figlia). Dopo la liberazione, le due donne ritrovano il fratello di Trudi-unico sopravvissuto della famiglia. L'Autrice, dopo aver rifiutato il matrimonio con un soldato tedesco che tanto l'aveva confortata in Kovno, sposerà Keev-conosciuto tramite il fratello. Trudi ha avuto 3 figli e cura importanti progetti di volontariato.

morgaus said on Dec 12, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

• Mass Market Paperback 181 Pages