• Search
Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!
Le notti biancheBlog this item
    • Magico
    • Questo è l'unico romanzo in cui mi sono fusa completamente insieme al protagonista della storia, il Sognatore, come mai prima. Come il Sognatore, anch'io talvolta mi rifugio in un cantuccio e modifico, adatto, plasmo, creo la realtà come vorrei che fosse, pur sapendo che così vivo una vita illusoria ... Continue

Questo è l'unico romanzo in cui mi sono fusa completamente insieme al protagonista della storia, il Sognatore, come mai prima. Come il Sognatore, anch'io talvolta mi rifugio in un cantuccio e modifico, adatto, plasmo, creo la realtà come vorrei che fosse, pur sapendo che così vivo una vita illusoria della quale alla fine non mi rimarrà altro in mano che un cumulo di ceneri. Però quando ci si scontra con l'ingiusta realtà si rimane delusi, ma una eternità di gioia nei sogni non è nulla in confronto ad un attimo i felicità nella vita vera e come dice Dostoevskij "Un minuto intero di beatitudine! E' forse poco per colmare tutta la vita di un uomo?"

• Martu89 said on Oct 9, 2007 about the Others edition| 2 feedbacks
    • Ssstt...
      Nel silenzio della notte seguiamo un uomo che porta a spasso la propria solitudine per le vie di una città divenuta quasi deserta.

Ssstt...
      E’ un sognatore e ha con sé il dolore struggente per l’inconsistenza delle sue finzioni, la disperazione per la condanna che i sogni hanno: dissolversi, lasciandoti un nulla fumoso.
      Ci sono l’eco secca dei suoi passi sul selciato e un cielo punteggiato d’infinito a dargli l’esatta misura del vuoto che ha dentro, che ha nella vita... A parlargli della sua condizione di fantasma... Di ombra...
      Seguiamolo, nell’incontro con Nàstenka.
      Incontro tra due volti di una stessa realtà -verità e finzione- e perfetta sintesi di ogni nostro dualismo...
      Incontro in poche notti che non hanno né il grigio dei sogni ormai passati, né il colore di quelli proiettati verso il futuro, ma il bianco neutro della realtà.
      E il loro incontro, il loro fondersi per il tempo di una minuscola eternità restituisce a ciascuno di noi il perfetto equilibrio tra i due estremi dell’essere: il sogno e la realtà.
      Ssstt...
      Ascoltiamoli parlare, ora: Dostoevskij non ci consegna due personaggi, ma la loro più intima essenza, due anime purissime.

• Occhi di velluto said on Aug 5, 2008 about the Others edition| 4 feedbacks
    • Romanzo breve di Dostoevskij, in cui il protagonista, sognatore solitario e isolato dal mondo, vive tre notti magiche incontrando una ragazza, Nasten’ka, di cui si innamora profondamente.

Le notti di Pietroburgo nel volgere di tre incontri con la bella e giovane Nasten’ka lo disilludono bruscamente. La sua amata, come spesso succede, è innamorata di un altro uomo. Al nostro sognatore non resta altro che tornare al suo mondo, alla sua realtà, dove potrà ripensare al ‘sogno reale’ che ha vissuto nelle tre notti di incontri con Nasten’ka.

Un romanzo ben scritto, che ti riporta agli amori andati, alle sofferenze amorose giovanili, se hai qualche decina di anni, a quelle recenti se sei ancora un adolescente. Chi non è stato il sognatore del romanzo e non ha vissuto le sue notti bianche? Chi non ha avuto la sua Nasten'ka?

• gadpiero (gadpiero) said on Apr 26, 2009 about the Paperback edition| 1 feedback
    • "Per un anno intero sono stata felice nella speranza; sono forse colpevole se ora non riesco più a sopportare nemmeno un giorno di dubbi?" (p. 76)

L'individualità come realtà sofferente...

• Mariella Soldo said on Nov 29, 2009 about the Paperback edition
    • E' il primo libro che leggo di Dostoevskij!!!L'ho comprato perchè vedevo stelline da tutte le parti..che dire...io non sono riuscita ad apprezzarlo!!! Forse troppo romantico? troppo sentimentale?
      Bo...Proviamo con "delitto e catigo"!!

• Chicca said on Nov 26, 2009 about the Softcover edition
    • "...Fu creato forse allo scopo
      di rimanere vicino al tuo cuore,
      sia pure per un attimo?..."
      Ivan S. Turgenev

ISBN-13: 9788890185076
Publisher: La Riflessione
Pub date: Jan 01, 2006

FAQ See all

How does the voting work?
Find a comment helpful / unhelpful? Cast your vote. Only one vote from each person will be counted. Every hour we gather all the votes, add them up, add some magic source, and there we have the new sorting for the comments on the page of this book!
I see mistakes in the book information. How can I fix it?

Under "Book details", there is a link labeled "Improve data of this book". You can use that form to send us the correct information.

Why do I sometimes see less people than from last time?
Under the aNobii logo is the location filter. The higher up you go, the more people you see.