has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!163 Reviews
Alberto Mucignat said on Aug 17, 2007 about the Paperback edition | 1 feedback
9 people find this helpful

Quello che Guedj propone è un vero e proprio percorso di scoperta della matematica, dai suoi albori ai giorni nostri, in forma di romanzo. In questo modo riesce a traslare l’interesse per la trama, formulata come un giallo, verso l’interesse per la scienza che della trama è reale fulcro.
Mi sem ... (continue)―
Liblog said on Jul 1, 2008 about the Paperback edition | Add your feedback
6 people find this helpful
*** This comment contains spoilers! ***

Sunya, sifr, zephirum, zero.
Dal vuoto allo zero. Dal sanscrito al latino, passando per l'arabo. E' il viaggio cosmopolita dei numeri raccontato nel fantastico libro di Guedj.
"Quando le cifre arrivarono a Baghdad - spiegò il signor Ruche - gli arabi le chiamarono figure indiane. Un mate ... (continue)
arlon said on May 1, 2008 about the Paperback edition | 3 feedbacks
― Greenland66 said on Dec 22, 2009 about the Paperback edition | Add your feedback

Nel complesso è un buon libro. L'ho letto verso i 16 anni e mi ha affascinato il modo con cui affronta la matematica in modo molto accessibile, con un tocco di giallo e avventura, molto diverso da come gli studenti sono abituati a vederla. Lo consiglio a chi ha una certa diffidenza verso la matemati ... (continue)
― salentina84 said on Dec 21, 2009 about the Paperback edition | Add your feedback
kostas said on Dec 19, 2009 | Add your feedback
| 9788850217724 | Mass Market Paperback | €10.00 | €10.00 | IBS.IT |
12 people find this helpful
Romanzo che ripercorre la storia della matematica dall’antichità ai giorni nostri, seguendo il filo rosso dei grandi misteri della matematica: i segreti mnemonici dei pitagorici, le congetture di Fermat e Golbach, fino alla vita di Eulero e al grande Archimede che difese Siracusa dagli attacchi di Roma grazie alle sue conoscenze matematiche.
Leggendo, ho scoperto che i simboli dell’addizione e dell’uguaglianza sono stati inventati solo qualche secolo fa, mentre nei millenni precedenti le equazioni e i problemi avevano una forma descrittiva. Addirittura i pitagorici si tramandavano le loro scoperte oralmente, come una setta di iniziati. Ho scoperto che la civiltà di Roma, nella sua storia millenaria, non ha prodotto un solo matematico, mentre la storia araba dimostra come la sua civiltà si fondasse sulle biblioteche, finanziando la ricerca e favorendo le scoperte scientifiche.
Nel romanzo si intrecciano storia e scoperte matematiche, tenute assieme da una trama avvincente e da personaggi deliziosi a cui mi sono facilmente affezionato.
Da leggere, se hai un passato matematico o se vuoi semplicemente riconciliarti con il calcolo infinitesimale e i teoremi che ti hanno fatto perdere la testa. Perché il risultato non conta, se non hai capito la dimostrazione, il percorso, la storia che ha portato ad una determinata scoperta. Nel secolo dominato dalla velocità con cui si raggiunge un risultato, questa frase è quanto mai illuminante.