Organize
Explore
has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!Groups with this in collection

- Publisher: Arnoldo Mondadori
- Pub date: Apr 01, 1964
- Also available as: Paperback and Hardcover

FAQ
How does the voting work?
Find a comment helpful / unhelpful? Cast your vote. Only one vote from each person will be counted. Every hour we gather all the votes, add them up, add some magic source, and there we have the new sorting for the comments on the page of this book!I see mistakes in the book information. How can I fix it?
Under "Book details", there is a link labeled "Improve data of this book". You can use that form to send us the correct information.

Tutti a concentrarsi sulla seduttività di Lolita, piccola donna fatale, bambina morbosetta... che io ricordi. Anche Citati nell'inutile prefazione. Ma Nabokov lo fa intuire più volte: Lolita soffre, piange, ha i lividi, la nausea, non ne può più, è una bambina spezzata.
Che storia penosa. Che s ... Continue
Che storia penosa. Che scrittura magnifica.
Senza dubbio il povero Humbert Humbert riesce a schifarci e ad annoiarci a pieni voti con tutto il suo miserevole essere. Probabilmente riesce anche nell'intento di farsi capire e compatire... ma che fatiiiiica arrivare agli ultimi capitoli, quando finalmente incontriamo qualche cambiamento nella narrazione che risveglia un barlume di interesse verso la storia!!
Dal capitolo 1 della seconda parte al cap 25 si potrebbe tranquillamente leggere una pagina ogni 10 senza perdere il filo della narrazione!!
Sono stata sedotta dal primo, credo a tutti noto, capitolo... ma decisamente abbandonata da tutto ciò che lo segue.
[Con tutto il rispetto per i numerosi amanti di questo libro... Ammetto la mia incapacità di prescindere la lettura dal tema trattato. Non riuscivo a non provare disgusto verso ciò che leggevo, quindi mi risultava difficile apprezzarne lo stile, di cui riconosco l'eleganza.. ma ribadisco il piattume! ]
almeno l'incipit leggetelo!
Per il resto fate un po' come volete.
E' un'opera di grande valore ed occupa un posto di rilievo nella letteratura mondiale. Solo chi è mosso da ipocrisia può negare l'intensità di questo capolavoro, che è entrato nella storia della cultura per la competenza e la capacità con cui rappresenta e trasmette il fascino che le ragazze giovani destano negli uomini maturi. Inoltre, di eccellente qualità l'espressione letteraria.
Storia morbosa di pedofilia ambientata in un'epoca passata e ormai sorpassata, raccontata con un'ossessione maniacale per i paesaggi descritti minuziosamente in modo esageratamente prolisso.
Nonostante l'argomento scabroso, lo scrittore non cade mai nella pornografia o nel volgare, si limita a raccontare una storia scabrosa e pruriginosa criptando poeticamente la descrizione dei dettagli piccanti, lasciando all'immaginazione del lettore la totale libertà di interpretazione.
Finale tristissimo e amaro.
A mio parere saltando le inutili descrizioni bucoliche di interminabili viaggi in macchina in cui Umbert Umbert fantastica su Lolita, il libro si ridurrebbe a un racconto concentrato in circa 150 pagine .... e sarebbero state più che sufficienti.
..da leggere senza pregiudizi per gustare in pieno la meravigliosa scrittura di Nabokov.
Nonostante il difficile tema trattato nel libro non si trovano frasi esplicite o oscene..
La scrittura invece è raffinata e ricca di frasi delicate (come lo stesso nome della protagonista, Lolita appunto, che di per se suona candido e fanciullesco) .
Da leggere....perchè si tratta di un libro senza tempo..