Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

By Charlotte Brontë

(2058)

| Hardcover | No ISBN

Premetto che per me Jane Eyre si è rivelato un capolavoro. Non da entrare nella mia personale top ten, ma è subito sotto. E’ impossibile non restare affascinati da un personaggio come Jane. Alla sfrontatezza (direi anzi alla maleducazione) delle prime pagine, che comunque rivela il suo fortissimo carattere, si contrappone l’equilibrio, la sicurezza del resto del romanzo. Jane è una figura complessa e affascinante e, manco a volerlo dire, per nulla vittoriana. Non corrisponde minimamente all’archetipo (per me indigesto) della damina di compagnia o della grande signora della casa cui la cultura vittoriana vorrebbe che corrispondesse la visione della donna.
    Forse potrebbero sembrare un po’ forzati i tonfi e i trionfi della vita di questa eroina letteraria, ma la Brontë ha uno stile asciutto e scorrevole e le si perdona qualche forzatura nell’intreccio. Anche perché la psicologia dei personaggi è davvero affascinante, da un lato Jane e dall’altro il suo contraltare che è Rochester. Un uomo perfettamente umano, che riconosce egli stesso i propri errori, eppure arrivati al momento della rivelazione, che dovrebbe consacrarlo come il satanasso del romanzo, non si può provare che pena e un po’ di empatia per questo personaggio così tormentato. In fondo è questo che colpisce della vicenda: tutti i personaggi, anche i più odiosi, si rilevano per quello che semplicemente sono: esseri umani, con i loro difetti, che risaltano ovviamente più dei pregi.

Zeruhur said on Jul 5, 2007 about the Paperback edition | 3 feedbacks

*** This comment contains spoilers! ***

Capolavoro! Anche questo nella top ten.

Un capolavoro.
    Non c'è altro modo per descrivere questo romanzo che tratta di una personaggio meraviglioso: Jane Eyre. Anzi, non un personaggio: una persona! Talmente vera che mi sembra d'averla conosciuta. L'ho amata nel profondo, per ogni sua caratteristica, espressione, gesto, riflessione. ... (continue)

Un capolavoro.
    E' fantastica, Jane. Quando soffre, il lettore piange con lei, quando è felice, il lettore si sente in pace con il mondo. Alla fine, nel momento in cui si scopre un lieto fine e il trionfo dell'amore con il signor Rochester (pagato a caro prezzo, soprattutto dan quest'ultimo) non si può che tirare un respiro di sollievo.
    Charlotte Bronte è stata per me una rivelazione. Come la sorella Emily, del resto. Anche se ho amato questo romanzo più di Cime tempestose.
    Consigliatissimo, insomma.
    Leggerò sicuramente tutta la bibiliografia di questa autrice.
    Voto: 10+.

Dimenticavo: è uno di quei libri che merita una rilettura, per cogliere appieno la bellezza di alcuni passaggi, come questo:
    "<<Lei ha freddo, è malata, è sciocca>>
    <<Lo provi>>ribattei io.
    <<Glielo proverò in poche parole. Ha freddo perchè è sola; nessun contatto sviluppa il fuoco che è in lei. E' malata, perchè il miglioire di tutti i sentimenti, il più nobile, e il più dolce che sia concesso agli uomini, resta lontano da lei. E' sciocca perchè ne soffre, ma non gli fa cenno di avvicinarsi, nè muove un passo per andargli incontro>>.

Poesia.

SoleLuna said on Jul 25, 2008 about the Paperback edition | 4 feedbacks

Jane è una donna dal temperamento forte, sicura di sé quanto basta da poter tener testa a chiunque con uno charme invidiabile. Fin dall'infanzia, la piccola Jane ("un esserino piccolo e insignificante"), messa a dura prova dai fatti della vita, orfana, ospite a casa di parenti che non la amano, da cui subisce angherie e ingiustizie, è perennemente alla ricerca di affetto dalle persone che la circondano, ma poco incline a sottomettersi o a compiacere. Lungo tutto il romanzo seguiamo consapevoli la sua crescita, le sue svolte psicologiche, che la Broente sottolinea con molta delicatezza. Poco apprezzata d'impatto per via dell'aspetto sciatto e della scarsa bellezza, assistiamo passo dopo passo alla sua rivincita personale, ottenuta grazie alla sua intelligenza e alla sua spontaneità, guadagnata con perseveranza e determinazione. Ma anche grazie alla sua vitalità e alla sua forza di carattere, che si rivela tale anche nell'ammettere gli errori commessi nonostante l'orgoglio. Jane Eyre non è il personaggio che ci si aspetta, non è il classico personaggio femminile protagonista dei romanzi di quell'epoca. Jane Eyre è indipendente, sicura di sé, colta, coraggiosa, sfacciata e bruttina. E' un personaggio di una forza incredibile, che non ammette mezzi termini, capace di amare incondizionatamente e di perdonare, di far del bene anche a chi le ha fatto profondamente torto. O la si ama o la si odia. Io l'ho amata, profondamente, ho amato questo libro, ho seguito i passi di Jane da fanciulla e le sue (dis)avventure da ragazza. Ho pianto con lei per la sua delusione d'amore e ho gioito con lei alle lacrime per il suo amore ritrovato.

"Perché" disse "qualche volta, soprattutto quando mi siete vicina, come ora, ho nei vostri confronti una sensazione strana: mi sembra di avere una corda, sotto le costole, a sinistra, strettamente, inestricabilmente annodata a una corda analoga situata nella stessa zona del vostro corpo esile. E se quel tempestoso tratto di mare e tre, quattrocento chilometri di terra si metteranno con tutta la loro vastità tra noi, ho paura che quella corda che ci unisce verrà spezzata; e allora temo che comincerei a sanguinare internamente. Quando a voi... mi dimenticherete."

Julie* said on Mar 12, 2009 about the Paperback edition | 4 feedbacks

• Un capolavoro, reso bene anche dalla versione cinematografica (e anche da quella della BBC) Jane ti sa conquistare da subito e ti prende per mano mentre ti narra la sua storia.

Idgie said on Dec 15, 2009 about the Paperback edition | Add your feedback

Lei.Corporatura minuta, viso insignificante. Anima coraggiosa, nobile intelletto.
    Lui. Robusto e vigoroso. Anima passionale, nobile intelletto.

Jane Eyre non è una storia d'amore. é storia di passione, viscerale e casta, di vita, sottomessa e indipendente.

Oltre la società, oltre la storia pe ... (continue)

Lui. Robusto e vigoroso. Anima passionale, nobile intelletto.

Oltre la società, oltre la storia personale, oltre l'inadeguatezza della vita ed i soprusi familiari. Oltre ogni canone del romanzo ottocentesco.

Remvsg said on Dec 13, 2009 about the Paperback edition | Add your feedback

(2058)
  • Hardcover 204 Pages
  • Publisher: Alberto Peruzzo Editore
  • Pub date: Jan 01, 1986
  • Also available as: Mass Market Paperback, Paperback and Others
  • In other languages:
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Jane Eyre'</span>
      (English Books)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of '簡愛'</span>