E poi siamo arrivati alla fine

By Joshua Ferris, Katia Bagnoli (Translator)

Like E poi siamo arrivati alla fine?

Una grande agenzia di pubblicità sulle rive dell'immenso lago di fronte a Chicago, nel cuore dei grattacieli più antichi d'America. Qui, tra open space e cubicoli, tra computer e stampanti, si svolge la commedia umana di un gruppo di giovani spregiudicati e sognatori, cinici e brillanti, che ogni maContinue

Una grande agenzia di pubblicità sulle rive dell'immenso lago di fronte a Chicago, nel cuore dei grattacieli più antichi d'America. Qui, tra open space e cubicoli, tra computer e stampanti, si svolge la commedia umana di un gruppo di giovani spregiudicati e sognatori, cinici e brillanti, che ogni mattina, fatalmente, si incontra nello stesso luogo: in ufficio. Carl, Karen, Benny, Amber, Jim sanno tutto di tutti. Sanno che Tom è pazzo, e che Lynn, il boss, ha un tumore al seno. Sanno che il vecchio Brizz se la passa male ed è finito nella classifica di Quale vip muore prima, anche se non e una celebrità. Sanno chi ha nascosto il sushi dietro la libreria di Joe. Sanno con chi se la prende Marcia quando ha inviato una mail a Genevieve in cui c'è scritto: "È davvero irritante lavorare con persone irritanti". Conoscono ogni pettegolezzo, ogni storia d'amore, ogni invidia e segreta generosità. Sanno chi è nelle grazie del capo e chi verrà fatto fuori. Sanno tutto di tutti perché quell'ufficio è ormai la loro vita. E in quelle stanze, tra corridoi e scrivanie, scopriamo un mondo, l'universo intero della nostra gioia e del nostro scontento, l'affetto e la competizione, lo struggimento e il disprezzo, il desiderio e la privazione, in fondo la vita stessa, perché nessuno ci conosce davvero quanto le donne e gli uomini che ogni giorno ci siedono accanto.

Si può essere soli anche in compagnia di dozzine di persone e si può essere in compagnia anche quando si è fisicamente soli. Sembra una contraddizione ma non lo è.
    I personaggi di questo romanzo vivono un profondo disagio che credono possa scomparire o guarire nel microcosmo lavorativo.
    In realtà ... (continue)

In realtà nel microcosmo lavorativo non si fa altro che relativizzare tutto quello che accade e si perde la percezione con la realtà: così non ci si rende conto che alla fine le persone che giornalmente si frequentano e che si pensa di conoscere a fondo, in realtà non si conoscono affatto.

JPM said on Jan 25, 2012 about the Paperback edition | 2 feedbacks

" doveva esserci una storia migliore di quella che vivevamo, per questo molti di noi passavano tanto tempo persi nel loro piccolo mondo. "

kovalski said on Dec 26, 2011 | Add your feedback

E poi alla fine...incominci ad apprezzarlo

Molto realistica l'ambientazione, quella di un grande ufficio dove i protagonisti sono gli impiegati di un'importante agenzia pubblicitaria che condividono pausa pranzo, cazzeggio, pausa caffè, pettegolezzi, malignità e altre storielle. Fino a circa meta', più che di storia si puo' parlare di una chiacchiera continua, talvolta divertente, talvolta inutile e ti chiedi sinceramente quando e soprattutto se ci sara' della sostanza, un evento, insomma, che dia una svolta significativa a tutto questo cicaleccio.
    Per chi e' stato tenace ed ha superato le 180 pagine, il libro regala la parte più consistente che ci si aspettava fin dall'inizio.
    Fondamentalmente, quindi, il problema e' l'ossatura del libro, piuttosto scarsa, che penalizza un romanzo che sarebbe risultato altrimenti molto interessante, in particolare per il messaggio che lascia a fine lettura e che vale da solo tre stelline: passi più ore della tua giornata con i colleghi che con i tuoi familiari...eppure la conoscenza che tu hai di queste persone rimane superficiale, legata a momenti di futilità (chiacchiera da pausa pranzo) o di duro lavoro...La domanda e': se uno di loro se ne va che cosa potrai raccontare su di lui?
    Anche i colleghi, nonostante spesso li reputiamo una categoria a parte, solo ed esclusivamente in funzione della mansione che svolgono, sono persone con le loro debolezze e con una vita o "non vita" al di la' delle pareti dell'ufficio.

MayB. said on Sep 26, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

• Primo romanzo di Ferris, che ho letto dopo il secondo (“Non conosco il tuo nome”) ed ora come allora sono rimasto leggermente deluso.

Nulla da obiettare sullo spessore e l’attualità “intima” dei temi umani trattati. Questa volta si son toccate le dinamiche che caratterizzano certi ambienti di lavoro, la solitudine e annientamento del sé che ne consegue, il vuoto vitale che si genera; prima si è affrontato il logorio indotto dalla malattia, il mistero che avvolge la sua venuta e che trasforma la nostra esistenza, cambia gli orizzonti e modifica le relazioni con gli altri.
    Nei due romanzi si raccontano situazioni che – anche nella loro assurdità – sono reali e figlie dei nostri giorni, discontinuità che modificano noi e le nostre esistenze sino a condurci ai margini del vuoto. Soggetti spessi dunque, trattati talvolta anche con ironia (però non divertenti, secondo me, tendendo a prevalere angosce e amarezze).
    Tuttavia in entrambi casi a fine lettura non sono rimasto convinto. Ferris scrive bene, scorre, ha humor ma non affascina, non coinvolge. Forse, la sparo grossa, gli manca l’arte.

Elfopuck said on Feb 10, 2012 | Add your feedback

• O io non so cos'è l'ironia o perchè quando non sanno che scrivere sulle quarte di copertina scrivono che il libro è ironico? E basta con sto "Dio denaro" non se ne può più.

Elutari said on Feb 9, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• Ho letto tutti e due i libri di Ferris e questo è quello che mi convinve di meno. Nella quarta di copertina si parla di una straordinaria ironia e comicità, io non ho trovato nulla di ironico in personaggi che vivono lo stress di tutti i giorni e rischiano di essere buttati in mezzo ad una strada og ... (continue)

Ho letto tutti e due i libri di Ferris e questo è quello che mi convinve di meno. Nella quarta di copertina si parla di una straordinaria ironia e comicità, io non ho trovato nulla di ironico in personaggi che vivono lo stress di tutti i giorni e rischiano di essere buttati in mezzo ad una strada ogni minuto, nello spietato modello di vita proposto dal consumismo americano. Non c'è poi una buona dose di originalità e in compenso quasi tutti gli errori di un debutto.

Lucazac said on Jan 16, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback