Educazione di una canaglia

By Edward Bunker, E. Turchetti (Translator)

Like Educazione di una canaglia?

La "iena" Bunker, il Mr. Blue di Tarantino, il consulente di De Niro sul setdi "Heat", l'autore di noir preferito da Ellroy racconta i primi trent'annidella sua esistenza, dentro e fuori la galera, testa e cuore divisi fracrimine e scrittura, rovina e salvezza.

• Educazione di una canaglia

Le esperienze di Edward Bunker nelle prigioni peggiori della California, per le strade di Los Angeles e nel sottobosco di Hollywood lo hanno accreditato a scrivere alcuni dei piú conturbanti ed efficaci romanzi moderni sul carcere. Basti pensare che ... (read full critics)

librerie published on Fri, 3 Dec 2010

• Educazione di una canaglia

La trama e le recensioni di Educazione di una canaglia, romanzo di Edward Bunker edito da Einaudi. Le esperienze di Edward Bunker nelle prigioni peggiori della California, per le strade di Los Angeles e nel sottobosco di Hollywood lo hanno accreditat ... (read full critics)

Qlibri published on Wed, 24 Nov 2010

Questo libro di Bunker è fantastico!

Questo libro di Bunker è fantastico!
    Ingredienti: Anni 50' e 60' in California, prigioni di massima sicurezza, puttane, droga, furti e truffe, cinema e star del cinema, polizia carceraria incazzata dura, pestaggi e coltellate, delinquenti assassini e stupratori e camere a gas, inseguimenti, razzismo, moralità tra detenuti e sopravvivenza.
    Preparazione: Prendete tutti questi ingredienti, non importa la cronologia, mettete tutto a fuoco alto e cospargete il tutto di realismo. Otterrete così uno dei libri autobiografici migliori che io abbia mai letto.
    "Rari erano quelli da me conosciuti al riformatorio che potevano dirsi intelligenti. A dire il vero, non era l'ampiezza e la profondità delle sue conoscenze a impressionare. Sono sicuro che avevo letto più libri di lui. Leggeva raramente romanzi, mentre io credo che niente esplori le profondità delle tenebre della mente umana meglio dei grandi romanzi, e anche un romanzo discreto può illuminare con la sua luce un crepaccio sconosciuto."
    Parla della sua vita reale, della sua infanzia tra carceri minorili e della sua vita passata dietro le sbarre delle prigioni più rinomate d'America, le più dure, dove sopravvivere non è per niente facile. Parla delle difficoltà di un uomo etichettato come delinquente a reinserirsi nella società.
    Sono rimasto perplesso per tutta la durata del libro, mi sono fatto mille domande, tipo: perchè leggendo questo libro che non è assolutamente di fantasia, ma è pura realtà, mi trovo a stare dalla parte di un delinquente nato la cui unica salvezza sta nel saper scrivere, perchè una persona come Bunker che ha il dono di avere 160 di QI predilige la vita da ladro e truffatore invece di trovarsi un lavoro normale, Insomma, se Bunker non avesse scritto niente, non fosse diventato famoso, sarebbe un delinquente come tanti altri! Non sarebbe riuscito a trovare lavoro nemmeno in un burgher king, sarebbe stato costretto a rubare fino alla fine dei suoi giorni per poter avere un po' di grana.
    L'unica risposta che ho trovato è perchè se non ci fosse stato lui non potremmo avere un racconto così dettagliato e descrittivo e reale della vita nelle prigioni di massima sicurezza di Folsom e di S.Quintino. Un racconto della vita criminale di questo autore Californiano che rimane sospeso tra il bene e il male!
    "Avrei potuto giocare meglio le mie carte, senza dubbio, e ci sono cose di cui mi vergogno, ma quando mi guardo allo specchio, sono fiero di quello che sono. I tratti del mio carattere che mi hanno fatto combattere il mondo sono gli stessi che mi hanno permesso di farmi valere".

Un libro sicuramente da leggere, non importa che genere preferite, questo libro parla di una storia realmente accaduta che emoziona chiunque lo legga!

Diego Thrillers said on Jul 13, 2011 | Add your feedback

• Edizione scandalosa

Per come la vedo io, il libro merita di essere letto, ma davvero. Molto interessante, punto di vista assolutamente originale, crudo il giusto, e molto "vero".

Ma è rovinato da una traduzione, per quello che ne posso capire, vergognosa, e soprattutto è costellato (crivellato?) da una miriade di errori di stampa, ortografici, non so nemmeno io dire cosa. E sì che stiamo parlando della grande einaudi...
    Come dire: se potete, leggete la versione originale...

Krukmal said on Feb 6, 2012 | Add your feedback

• Autobiografia in forma di romanzo, suddiviso in capitoli fortemente caratterizzanti periodi della sua vita.
    Non dispiace questo Bunker, un gradino sotto il già recensito Animal Factory.

Non dispiace questo Bunker, un gradino sotto il già recensito Animal Factory.
    Depongono a suo sfavore una certa tendenza alla digressione che troppo spesso interrompe un filo narrativo abbastanza semplice e lineare, complici anche la trasposizione di un flusso di memoria di fatti occorsi diversi lustri addietro e che spesso mette l'accento su episodi invarianti nell'economia della storia, e certe ripetizioni frutto della non perfetta armonizzazione di elementi narrativi scritti o elaborati in tempi differenti di cui questo libro sembra essere una raccolta.
    Vero anche è che questo amore per la digressione, per il dettaglio apparentemente (ma anche sostanzialmente) inutile nell'economia della storia è quanto di più apprezzato nell'opera, ad esempio, filmografica di Tarantino, che deve aver idolatrato Bunker fino a farlo salire sul proprio set.
    Dall'altro canto Bunker scrive cose vere, in maniera secca e cruda, e cio' appassiona e, anzi, azzardo, è uno di quegli scrittori che fa venire voglia di mettersi a scrivere, tanto facile e diretta è la sua forma. Solo che poi, penna in mano, pochi si rendono conto di avere una bella storia da raccontare.

antoniospqr said on Dec 27, 2011 | Add your feedback