惡魔前來吹笛

By 橫溝正史, 婁美蓮 (Translator)

Like 惡魔前來吹笛?

留下恐怖的長笛創作〈惡魔前來吹笛〉後,椿子爵便悄然死去。
然而應該早已不在世上的他,居然伴隨著陰暗、不祥的笛聲,不斷出現在眾人眼前,隨之而來的竟是一連串慘絕人寰的死亡!
名偵探金田一耕助究竟能否揪出那隱身於淒厲笛聲之後的惡魔?

淒厲笛聲、惡魔血印、密室殺人……
一連串血腥殺戮的背後,究竟隱藏著什麼令人髮指的秘密?

以斜陽一族的墮落與頹廢為背景,日本推理小說史上代表巨作全新登場!

• 兄妹亂倫的真相,有必要那麼久才猜到嗎!倒是這個故事讓我想到,人們為何總在掩蓋真相?
    有人說(潘乃德?)日本人重恥辱感而不重罪惡感,與西方人不同。但依我看,全人類都是如此。解讀的方式是,罪惡感和恥辱感多數是分不開的。醜聞被揭露的恥辱感會提高個人的罪惡感,而且是(當然也要看是怎樣的醜聞)很大程度的提高。但如果醜聞能藏得住,那通常,個人的罪惡感就算不得什麼了。想想看,在四下無人的十字路口,誰還在乎闖紅燈呢!
    話說回來,要減少恥辱感最好的方法大概是躲到團體裡去吧?儒家講:「君子不黨」(類似我們今天講的「不沾鍋」),其意義恐怕也與脫掉組織的掩護,提升個人的罪惡感有關。

可惜,中國傳統太重家族,而家族自始就是最自然的「共犯結構」。所以,一遇到醜聞,第一個想到的,就是怎麼掩蓋它,以保持家族的「名譽」。
    本書的樁子爵在知道妻子和妻兄亂倫且有子後,雖然恥辱感逼使其自殺,但對於這件醜聞,他的作為畢竟與其妻子的舅舅沒有不同,就是隱藏它。他既沒想懲罰這些「惡魔」,甚至也沒有想到,他的女兒生活在那種家族環境,是多麼不健康又危險。
    這不由得我想,那種關係愈緊密的家族,其「真相」,是不是愈像一窪混濁的泥潭呢?

wit said on Apr 20, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 獨步文化
  • Pub date: Apr 10, 2007
  • In other languages: other languages 和書

9789866954214 Paperback NTD330.00 NTD297.00 誠品