Le amicizie pericolose

By Pierre Choderlos de Laclos, F. Palazzi (Translator)

Like Le amicizie pericolose?

Geniale!

La summa della perfidia e della lascivia, se avete bisogno di sfogare la vostra malignità leggete questo libro... ma non perdete di vista il piacere della lingua ricercata ed il suo lirismo.
    La cosa più sorprendente è che vi ritroverete a tifare per i "cattivi".

Mg said on Feb 8, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• Esco dal coro per dire che la capacità che maggiormente ho apprezzato in de Laclos, in questo libro, è la perseveranza infinita che immagino abbia esercitato nello scriverlo (leggete: ma come ha fatto a non morire di tedio?).

L'idea geniale del romanzo epistolare -strumento straordinario per delineare le personalità e le loro sfaccettature, per frastornare felicemente il lettore con le voci multiple, ciascuna coerente in se stessa ma magari ignara di ciò che davvero accade- insomma, quest'arma letteraria potentissima vieni qui messa al servizio della storia più noiosa che abbia mai letto e di personaggi piatti, ma piatti, al punto da risultare macchiettistici. Allora mi domando a quale pro un tale sfoggio di bravura per una storia così insulsa, che in fondo dice solo che i cattivi sono tanto cattivi e gli ingenui sono tanto fessi e comunque alla fine rimangono tutti fregati.
    Insomma, come se Beautiful fosse girato con la regia di Bladerunner, la fotografia di Memorie di una geisha e la colonna sonora del Signore degli Anelli. Un vero spreco!

Raffaella said on Jan 12, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback