has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!Book Description
Che cosa mangiamo e perché? Sono domande che ci poniamo ogni giorno, convinti che per rispondere basti sfogliare la rubrica di un giornale, o ascoltare per qualche minuto l'ultimo imbonitore nutrizionista ospitato in tv. Ma se quelle domande le si guarda un po' più da vicino, come fa Michael Pollan Continue
Enzo B said on Jul 11, 2008 | Add your feedback
5 people find this helpful

Pollan, in questo saggio, un po' reportage, un po' anche racconto, sceglie di risalire le diverse catene alimentari che si concludono nel cibo che ci ritroviamo nel piatto. Un pranzo di McDonald, una cena fatta con cibi biologici, una fattoria modello, il brivido della ricerca del cibo nei boschi - ... (continue)
Viperavenerea said on Feb 10, 2009 | Add your feedback
3 people find this helpful

Mangiare: atto agricolo, ecologico e politico
Il dilemma di un onnivoro consiste, paradossalmente, nel dover operare la giusta scelta di ciò di cui sfamarsi in uno spettro di possibilità molto vasto. In questo libro, Pollan analizza questo "dilemma" cui la nostra società, nello specifico quella statunitense, è sottoposta, e le tecniche con le q ... (continue)
kaliya said on Jan 27, 2009 | 1 feedback
Sammy said on Dec 24, 2009 | Add your feedback

Un viaggio lungo la catena alimentare industriale degli stati uniti. Le coltivazioni intensive di mais, manzi e maiali messe a confronto con una piccola fattoria a conduzine familare.
Un libro sicuramente importante per chi è interessato a conoscere l'origine del cibo che mangiamo ogni giorno.―
jagòtt said on Oct 31, 2009 | Add your feedback
sgirolimetto said on Sep 25, 2009 | Add your feedback
| 9788845922886 | -- | €28.00 | €28.00 | IBS.IT |
| + 1 copy tradable: → | ||||
28 people find this helpful
“Ciò che un americano trova nel piatto a cena ha percorso in media duemilaquattrocento chilometri prima di arrivare lì: spesso il cibo ha più esperienza del mondo di quanta non ne abbia il suo consumatore”.
“Il dilemma dell’onnivoro” di Michael Pollan esplora la catena alimentare di quattro pasti, come è indicato nel sottotitolo originale, A natural history of four meals: la catena industriale, quella biologica-industriale, quella del cibo proveniente da una fattoria, fuori dagli schemi “bio” che esprimono spesso una logica di marketing più che una filosofia di vita e infine una cena ottenuta coltivando, raccogliendo e cacciando il cibo (la catena alimentare più breve, sebbene quella più faticosa).
Gli onnivori si trovano di fronte a un dilemma (l’espressione è mutuata dallo studioso Paul Rozin che l’ha introdotta nel 1976). L’onnivoro grazie alla sua capacità di ottenere energie dalle fonti più disparate può colonizzare tutti gli habitat, ma si è trovato durante la sua evoluzione di fronte al problema di ciò che era buono da mangiare oppure non lo era. La capacità di comunicare ha ridotto la portata di questo dilemma, ma la sua complessità è stata per alcuni antropologi una delle cause che ha richiesto circuiti cerebrali più evoluti.
Michael Pollan è un ottimo scrittore ed alterna vivide descrizioni a riflessioni altrettanto incisive.
La grande bellezza della scrittura di Michael Pollan è quella di riuscire ad elaborare dell’ottimo cibo per la mente con una sapore favoloso. Ed è ciò che ogni scrittore di saggistica in fondo dovrebbe fare. Genera idee, stimola il pensiero, ispira la creatività: “Il dilemma dell’onnivoro” è tra il miglior cibo per la mente che potete trovare in circolazione.
Versione completa qui: