Nelle terre estreme

By Jon Krakauer

| Hardcover | 9788879729253

Like Nelle terre estreme?

Nell'aprile del 1992 Chris McCandless si incamminò da solo negli immensi spazi selvaggi dell'Alaska. Due anni prima, terminati gli studi, aveva abbandonato tutti i suoi averi e donato i suoi risparmi in beneficenza: voleva lasciare la civiltà per immergersi nella natura. Non adeguatamente equipaggiaContinue

Nell'aprile del 1992 Chris McCandless si incamminò da solo negli immensi spazi selvaggi dell'Alaska. Due anni prima, terminati gli studi, aveva abbandonato tutti i suoi averi e donato i suoi risparmi in beneficenza: voleva lasciare la civiltà per immergersi nella natura. Non adeguatamente equipaggiato, senza alcuna preparazione alle condizioni estreme che avrebbe incontrato, venne ritrovato morto da un cacciatore, quattro mesi dopo la sua partenza per le terre a nord del Monte McKinley. Accanto al cadavere fu rinvenuto un diario che Chris aveva inaugurato al suo arrivo in Alaska e che ha permesso di ricostruire le sue ultime settimane. Jon Krakauer si imbattè quasi per caso in questa vicenda, rimanendone quasi ossessionato, e scrisse un lungo articolo sulla rivista "Outside" che suscitò enorme interesse. In seguito, con l'aiuto della famiglia di Chris, si è dedicato alla ricostruzione del lungo viaggio del ragazzo: due anni attraverso l'America all'inseguimento di un sogno. Questo libro, in cui Krakauer cerca di capire cosa può aver spinto Chris a ricercare uno stato di purezza assoluta a contatto con una natura incontaminata, è il risultato di tre anni di ricerche.

• Nelle terre estreme

La trama e le recensioni di Nelle terre estreme, romanzo di Jon Krakauer edito da Corbaccio. Nell'aprile del 1992 Chris McCandless si incamminò da solo negli immensi spazi selvaggi dell'Alaska. Due anni prima, terminati gli studi, aveva abbandonato t ... (read full critics)

Qlibri published on Tue, 23 Nov 2010

Ci sono persone che non si accontentano. Persone che sentono l’irrefrenabile bisogno di scavare più a fondo, che sorvolano sulla copertina ma analizzano il testo parola per parola. Persone con un alto senso della moralità, dell’etica e della libertà. Persone che ritengono una vera e propria missione ricercare fuori e dentro di se i significati ultimi della nostra esistenza. Persone nate così o diventate così a seguito di esperienze di vita particolarmente corrosive. Chris McCandless, alias Alex Supertramp, era una di queste persone. Figlio di una famiglia più che benestante ma non priva dei proverbiali scheletri negli armadi (scheletri firmati mi verrebbe da dire), eccellente studente ed ottimo atleta, ragazzo sveglio, divertente e particolarmente portato per la musica nonché amante dell’avventura, Chris dopo il conseguimento della laurea (con il massimo dei voti, of course) decide di tagliare i ponti con i genitori che non sopporta più e che considera perlomeno ipocriti; si mette alla guida della sua vecchia auto e parte, direzione ovest, metà sconosciuta. Almeno inizialmente, perché poi strada facendo capisce di voler andare in Alaska: “Into the wild”. Chris viaggia avanti e indietro per gli USA per 2 anni rinunciando alle comodità della vita moderna, arriva addirittura a bruciare gli ultimi dollari rimastigli nelle tasche nel momento in cui deve forzatamente separarsi dalla sua automobile; decide di proseguire a piedi, in autostop o saltando sui treni merci. Nel suo peregrinare incontra tante persone, perlopiù originali direi io anche se non mi sentirei di criticare chi le volesse definire strampalate o fuori di testa. Ma io ho un debole per coloro che sanno camminare a testa alta infrangendo tutte le consuetudini, insomma, mi piacciono gli anticonvenzionali. Fra una testo di Tolstoj e uno di Thoreau, fra una lettura del Dottor Zivago e una di Zanna Bianca, Chris si convince sempre più che la sua ricerca può essere portata a termine solo in Alaska, il viaggio “Nelle terre estreme” diviene un chiodo fisso, la sua ragione di vita. Egregiamente raccontata da Jon Krakauer, appassionato di scalate e buon conoscitore dell’Alaska, la vicenda di Chris si concluderà nella maniera più tragica e finirà sui giornali di mezz’America, la gente si appassionerà alla storia di questo 24enne di buona famiglia andato a morire di fame in Alaska, molti lo criticheranno accusandolo di essere solo arrogante e incompetente, altri più sbrigativamente lo prenderanno per pazzo, ma altri ancora, certamente una minoranza, cercheranno di capirlo e, anche se non ci riusciranno fino in fondo, ammireranno quello che ha cercato di fare. Tutti gli uomini e le donne, o almeno quelli più sensibili, si fanno delle domande alle quali non è dato di conoscere le risposte, queste persone sanno che Chris stava semplicemente tentando a sua volta, aveva scelto una strada ardua, stava tentando attraverso il ricongiungimento con la natura di dare un senso al tutto. Le terre estreme non lo hanno perdonato, forse perché si stava avvicinando troppo al vero, forse non è su questo mondo, non è in questa vita che dobbiamo conoscere certe risposte. Forse pochi attimi prima di spirare, ormai più somigliante a una larva che a un essere umano, Chris ha visto la Luce, forse quello è stato il momento più bello di tutta la sua vita. A me piace pensare che sia andata così, anche perché voglio continuare ad ammirarne il coraggio e non a denigrarne l’avventatezza, voglio invidiare questo ragazzo che secondo i canoni della società contemporanea “aveva tutto e non gli mancava niente” ma che invece da questa società si è staccato per andare alla ricerca della verità … into the wild.

Dan78 said on Jun 21, 2011 | 2 feedbacks

Nelle terre estreme

Lo ammetto, ho letto il libro perché ho visto il film.
    E' stata davvero una bellissima lettura, portata avanti con estrema perizia dall'autore che ha saputo spesso identificarsi con il protagonista.

Lo ammetto, ho letto il libro perché ho visto il film.

Fortemente consigliato a chi sogna troppo perché bisogna esser prudenti nel realizzare i proprio sogni ed anche a chi sogna troppo poco!

Navarre said on Nov 27, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

Ero rimasta tanto affascinata dal film che ho deciso di leggerne il romanzo, ma per la prima volta ho trovato molto più bello, coinvolgente ed emozionante il film.

Troppe dettagliate e interminabili descrizioni sui luoghi, mi sono sembrate noiose e ho faticato non poco per tirare avanti e continuare a leggere il romanzo. Un viaggio descritto in terza persona, da più persone tramite i loro ricordi senza sentimento e per nulla coinvolgenti.
    Tuttavia non mi sento di attribuire al romanzo meno di tre stelle: il libro è comunque scritto bene e alcuni (anche se troppo pochi) passaggi sono stati interessanti.

Zimunita said on Jan 27, 2012 | Add your feedback

• Una sorta di resoconto giornalistico sul viaggio di Chris McCandless, piuttosto freddo e impersonale.. spesso noioso.
    Niente a che vedere col film

ziGno said on Jan 25, 2012 | Add your feedback

Incantata dal film ho acquistato il libro sull'onda emozionale che aveva suscitato in me... una mezza delusione.. l'ho trovato freddo e impersonale, nulla a che vedere con la sua trasposizione cinematografica.

Lilly 1968 said on Jan 21, 2012 | Add your feedback

• Profondo, toccante, sensazionale. Jon Krakauer riesce a raccontare in modo superbo le vicende di un ragazzo straordinario, in un libro che offre molti spunti di riflessione.

DavideFo89 said on Jan 17, 2012 | Add your feedback

9788879729253 Hardcover €16.60 €11.62 IBS.IT