維納斯的誕生

The Birth of Venus

By 莎拉.杜南特, 尤傳莉 (Translator)

Like 維納斯的誕生?

紐約時報暢銷書排行榜/亞馬遜讀者票選年度最喜愛的歷史小說/出版人週刊暢銷排行榜/英美國家銷售超過百萬本/售出27國語言版權/電影版權已經售出
藝術史小說的巔峰之作
The Birth of Venus

我願意付出一切,只為看她一眼……
她的裸體很端莊,但莊重之中又帶著頑皮;
她同時是在邀請和抗拒。即使她對愛似乎一無所知;
但我想像,大部份看到她的男人,會比較想帶她上床,而不是帶她上教堂……

文藝復興時期的佛羅倫斯,眾星閃耀,天才雲集。

一個修女,身軀紋著毒蛇與男體,她擁有不平凡的身世、紛亂的家庭,被迫以婚姻交易換來與天才畫家的愛情,但這一Continue

藝術史小說的巔峰之作
The Birth of Venus

我願意付出一切,只為看她一眼……
她的裸體很端莊,但莊重之中又帶著頑皮;
她同時是在邀請和抗拒。即使她對愛似乎一無所知;

文藝復興時期的佛羅倫斯,眾星閃耀,天才雲集。

一個修女,身軀紋著毒蛇與男體,她擁有不平凡的身世、紛亂的家庭,被迫以婚姻交易換來與天才畫家的愛情,但這一切,都抵不上她想看一眼《維納斯的誕生》的熱情。

暴力、祕密、背叛、熱情,是地獄的烈燄焠煉讓她通往天堂,阿蕾桑德拉必須為自己找出一條路,探索她對藝術壓抑已久的種種激情。

神性與人性拔河,聖潔與慾望對抗,波提且利創作的《維納斯的誕生》,隱藏了所有秘而不宣的激情。

她或許背叛了上帝,但卻如此忠於自我,忠於那個色彩絢斕的時代。

犯罪小說作家協會銀匕首獎得主-莎拉.杜南特(Sarah Dunant)

1950年出生於英國,大學於劍橋攻讀歷史。她長期在媒體界工作,也是BBC廣播電台、電視的節目製作人。

莎拉.杜南特從1983年開始創作,她並不是一個多產的作家,截至2007年為止,總共只寫了七部小說,及一些評論文集,但每一部小說都引起廣泛的注意及討論。1993年她以Fatland獲英國犯罪小說作家協會銀匕首獎。這是一系列以女偵探Hannah Wolfe為主角創作的犯罪推理小說,每本都討論一個倫理議題,如代理孕母、動物實驗、非政府組織、美容產業等,對女性關注及切身的問題著墨尤多。

2003年她首度將創作的背景遷移到16世紀文藝復興時的佛羅倫斯,創作出一個熱愛藝術、努力對抗外在社會的少女阿蕾桑德拉,女主角的熱情及對藝術的深刻著力獲得了讀者熱烈的?響,被譽為是藝術史小說的巔峰之作,是當年亞馬遜讀者票選年度最喜愛的歷史小說。2006年她又以16世紀的威尼斯為舞台創作了一本In the Company of the Courtesan,同樣大受喜愛。

她現在長年住在倫敦及佛羅倫斯,是全職的作家,同時為《時代》雜誌和《觀察家報》、《衛報》、《獨立報》撰寫評論,也曾參與電影《達文西密碼》的編劇工作。

尤傳莉

生於台中,東吳大學經濟系畢業。著有《台灣當代美術大系:政治.權力》,譯有《伺機下手的賊》、《圖書館的故事》、《逮捕耶穌》、《達文西密碼》、《天使與魔鬼》、《隔離島》、《殺人排行榜》、《你在看誰的部落格》等多種。

• 9 people find this helpful

閱讀本書之後可說是千言萬語,不知從何書寫起讀後心得,只好先從書名《維納斯的誕生》談起。坦白說這本書的內容與情節和名畫維納斯的誕生並沒有直接甚至連間接關係都沒有,但是,我從畫作的本身去和本書的內容去推敲,作者的確有其巧妙的安排;除了藉由畫作點出佛羅倫斯與文藝復興這個歷史與地理背景之外,容我從該畫中的一些線索去連結本書的深切內容。

有關維納斯的誕生畫作-

維納斯的誕生是波提且利Sandro Botticelli在1845年所畫,現在收藏在佛羅倫斯的烏非茲Uffizi美術館。

為何維納斯不穿衣服?其實維納斯一出生就已經成年,本書作者用此來暗喻女主角阿蕾桑德拉的藝術才能是與身具來的。

畫中的維 ... (continue)

有關維納斯的誕生畫作-

畫中的維納斯的父母在哪裡?該畫中沒有畫出維納斯的父母,按照神話,維納斯的父母是大海與天空;巧的是本書女主角阿蕾桑德拉也具有生世的巨大秘密。

畫中拿著衣服的女人是誰?她是維納斯女神的侍女美慧三女神之一,而本書主角恰好有個女黑奴愛麗拉,愛麗拉扮演著女主角的守護角色,與畫中的美慧女神相互輝映。

畫中的貝殼代表的意義?這個貝殼是聖雅各之貝,在中世紀的黑暗時期,基督教最重要的朝聖之旅就是前往位於西班牙的聖城-聖雅各,教徒為證明自己的朝聖,會在沿途的海邊收集貝殼,來彰顯自己的虔誠。

裸女一直被宗教與藝術當成禁忌的釋放,夏娃受到蛇的引誘而嚐禁果打破禁忌,本書主角走到人生盡頭時在其肚子上所展現的蛇的刺青,其實也是呼應這幅畫的意指-打破禁忌追求美麗。

維納斯的誕生是藝術史上最有名的畫之一,除了具有文藝復興代表作之外,它頌揚一個重要的概念:美麗的降臨,傳達對美麗事物的敬意,對於當時文藝復興時期想要打破封閉極端思想的努力,具有相當的暗喻與啟發,維納斯象徵了力量、智慧與浪漫的精神,她所代表的意義不僅止於真善美,更多的是堅強女性的象徵,本書女主角阿雷桑德拉的故事正是維納斯女神的典範。

既然本書與書名所指的是文藝復興時期,那麼,閱讀本書前簡單瞭解一下文藝復興時期與佛羅倫斯的關係,絕對可以增添於本書之閱讀樂趣。

本書的時空背景-文藝復興末期的佛羅倫斯
    義大利文藝復興從義大利北部開始,尤其在佛羅倫斯。它接著往南傳佈,對羅馬的影響尤其大,而羅馬大致上是被文藝復興教宗們重建的。義大利文藝復興在15世紀晚期達到全盛時期,當時外國入侵使整個地區陷入混亂。但是,文藝復興的想法跟理想散佈到歐洲其他地方,開啟了北方文藝復興與英國文藝復興。

然而,到了十五世紀末,發生了幾個事件導致了文藝復興的結束,像是1497年在佛羅倫斯強調回歸樸實的激進僧人薩佛納羅拉Girolamo Savonarola的勢力崛起,佛羅倫斯在過度虔誠的基本教義派短暫統治下,文藝復興的光環漸漸不在而南移到羅馬。

對於佛羅倫斯的文藝復興結束,還有另一個同樣影響甚巨的原因,是許多來自於國外的侵略造成了數十年的義大利戰爭,破壞了原本穩定的局勢。戰爭是由西元1494年法國入侵義大利北部的廣大地區開始,並終結了當地許多獨立的城邦。然而由於北方法國曾入侵佛羅倫斯,也因此讓法國軍隊與戰爭商賈接觸到文藝復興的藝術與人文,進而將文藝復興的影響力推到西歐與北歐。

如果讀者喜歡藝術史和美學, 尤其對於文藝復興時期與宗教的沿革有相當程度的了解, 鐵定可以更快進入故事中。不過可以讓大家寬心的是,即便讀者是美學宗教與歷史的門外漢,讀起來根本一點也不會感到吃力與艱澀,作者的寫作功力相當高明,可以讓讀者一面隨著故事去探索主角的內心世界,一方面又可以讓讀者很輕鬆且不費力地遨遊在北義大利的藝術與歷史殿堂。作者莎拉‧杜南特 (Sarah Dunant) 將文藝復興時代溶入故事背景,讓讀者在閱讀小說前,不只無需事先準備文藝復興時代的歷史、藝術、宗教的認識,還可以輕鬆地從閱讀中吸收文藝復興時代的相關背景知識呢。

本書可說是露克蕾琪亞修女的生平,談論的就是一個女人的故事。故事的開始在1492年,在文藝復興之都的佛羅倫斯,14歲的布商之女阿雷桑德拉,接受文藝復興時期的教育,對繪畫有無盡的熱情和渴望;然而該年代已經屆臨文藝復興的尾聲,佛羅倫斯長年的繁華和藝術成就間接地帶來很多敗德與腐爛,除了引來外國軍隊的入侵,也給了當時基本教義派的反撲藉口,狂熱的宗教家薩佛納洛拉逐漸掌握了佛羅倫斯,他抨擊上流社會的奢靡風氣,也對藝術品抱持深刻的敵意。富人與貴族人人自危,主人深怕奴僕檢舉自己的敗德言行,軍隊則四處打聽惡行劣跡,為熱鬧的宗教審判尋找標的。阿蕾桑德拉的哥哥跟畫師相繼被抓,阿蕾桑德拉被捲入更多的家族祕密、背叛和謊言,她必須為自己找出一條路,於是展開了一生追求心靈與創作自由之歷程。

當然不可諱言的是,本書故事的骨幹說穿了其實類似羅曼史的言情小說,不凡的女主角為了種種無奈的時代與家族因素下嫁給自己不愛的男人,又因為種種不為人知的敗德秘密,不得不肩負起種種重責大任,若單就言情與情愛的部份,的確稍嫌薄弱,但是作者將愛情、時代、家族與藝術等元素融合之後,卻一躍成為一部具有磅礡史詩雛型的巨著。

除此之外,本書所提到的女性覺醒更是讓人激賞,15歲的阿蕾桑德拉嫁給年紀大她將近三十歲的克里斯多佛洛,卻發現了與家族有關的敗德禁忌與秘密,而阿蕾桑德拉卻能在當時女性處處被壓抑的年代中,突破了女性對愛情追求的桎梏,諒解了家人與夫婿之間的敗德羞辱,將自己的熱情與天份投入對繪畫的追求,藝術的力量超越世俗禮教、超越對愛情的絕望、超越自己。

書中的名言:「純真比世故更危險」,也許我可以修飾成為「純真比世故更有力量」來形容阿蕾桑德的一生吧。

書名的英文副標「Love and Death in Florence」就直接點出這是個發生在佛羅倫斯有關愛與死亡的故事。而阿蕾桑德拉的故事所要傳達的除了有家人與情人之間的愛與禁忌之外,更鮮明的呈現出當時所處的政治情勢及政治迫害對於那個時代的藝術創作及人心的影響。作者將義大利文藝復興時期的騷動、女人與同性戀者在社會上所受到的限制與岐視、宗教在人們生活中的中心地位、藝術在佛羅倫斯的力量、當時宗教上神性與人性的拉扯爭辯等種種歷史材料,融入了阿蕾桑德拉的個人故事中。儘管沒有嗜血、逃亡與高低曲折等令人亢奮的因子,卻一點都不會減損閱讀本書帶給我的著迷。

除了宗教藝術與政治之外,讀者也可以藉由故事去領略昔日商業發達的佛羅倫斯的繁華,作者也藉由故事將另一個摧毀文藝復興的元兇-黑死病,栩栩如生地在故事場景與角色身上訴說出來。

或許每個人有其不同的閱讀角度,但這本由簡單羅曼言情小說所衍生之龐大史詩般故事,帶給我在閱讀上豐富的饗宴,很難用一言一句來作為讀後感的結語,也許本書的廣告辭令:「藝術史小說的巔峰之作」雖然有些跨大但亦不遠矣。

評:五顆星。

總幹事 said on Dec 30, 2011 | Add your feedback