has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!Similar books
兒戲 | 背著蝌蚪跳的青蛙 | 豬玀紀08 | 永恆冰雪(第三部) 翱翔之羽 | 我的A級祕密(時尚新版) |
《群》創下台灣出版史上最厚小說的最暢銷奇蹟,
蟬連30週排行榜高居不下,從青少年到銀髮族都愛不釋手!
紀念在台狂銷10萬冊《群》皮革精裝典藏本(限量發行,售完為止)
2008年4月同步推出姊妹作《海,另一個未知的宇宙》
當大海有了智慧,第一個念頭竟是殺人……
在秘魯,一名漁夫從海上消失。
法國頂級餐廳「三個胖子」的廚房裡,鮮美的龍蝦用牠黑色的眼睛盯住大廚,然後,自己爆炸了。來自海底的訊息,從都市下水道流瀉蔓延??
加拿大沿海的鯨群遲到了好幾個星期,受到賞鯨民眾歡喜相迎時,竟反常地聯手展開攻擊。
蚌類開始擁有導航的本領,甚至和鯨魚商量好合作戰略?
一群群劇毒的水母聚集岸邊,威脅著澳洲和印尼。
交織在深海中的電纜被扯斷了,大西洋兩岸完全失去連繫,電話、網路頓時成了廢物;直布羅陀海峽、麻六甲海峽和英吉利海峽,地球上最重要的貿易命脈一一癱瘓。
海的世界裡,似乎有了什麼聯盟。策略。有計畫和智慧。
但,究竟是什麼樣的計畫?又是「什麼」導演了這一切?科學家們不得不承認,人類對這顆自以為統治千萬年的星球,了解的程度並不比太空多。
而當人類共同面對這樣驚懼滅絕的末日時,卻連對手是什麼?甚至,有沒有對手?都一無所知。於是,石油業者和狂熱環保份子、激進愛國軍人攜手合作,生物學家和地質學家、天文學家共同切磋,一起面對完全未知的敵人,同時演出一場無知、貪婪、敬畏、謙遜、慈悲、掠奪,摻和所有人性聖潔和卑劣面貌的大時代劇場。
得獎紀錄
.2004年,《群》獲頒國際柯林書獎文學類 Buchpreis Corine in der Sparte Belletristik
.2005年,《群》獲頒Kurd-La?witz獎(相當於美國的星雲獎),年度最佳科幻小說
.2005年,《群》獲頒德國科幻小說獎 Deutscher Science Fiction Preis
.2005年,《群》獲頒德國出版界金羽獎 Goldene Feder
.2005年,《群》獲頒德國犯罪小說獎 Deutscher Krimi Preis
.2006年,烏瑪舒曼買下電影改編版權。製作人是《人魔崛起》等一系列驚悚片的名操盤手Martha De Laurentiis,編劇為《沉默的羔羊》獲頒奧斯卡最佳改編劇本的Ted Tally。至於,這票人要怎麼將這樣一本「以好萊塢之道,諷刺好萊塢電影」的小說,拍成好萊塢電影,已有千萬書迷引頸期待中!
.至今售出25國版權
法蘭克.薛慶(Frank Schatzing)
1957年出生,歷任廣告公司的創意總監、作曲家、音樂製作人,也是業餘廚師和受過訓練的潛水員。1995年,首部小說《死神和魔鬼》即讓他成為暢銷作家,2000年的政治驚悚小說《悄無聲息》則被媒體譽為「對這即將結束的世紀,所捕捉到的精采瞬間」。2002年獲頒科隆文學獎。
2004年,《群》的大放異彩,讓薛慶與麥克克萊頓、丹布朗等國際作家平起平坐,也讓德國人首度學會了「海嘯」這個字眼。無巧不成書,《群》出版後九個月,震驚世界的南亞海嘯發生,世人紛紛追問他如何能「預測」此事。
薛慶為了寫《群》,費時三年蒐集相關資料、採訪了31位科學家後,又花了兩年時間,才寫出這本近千頁的巨著;儘管如此,仍有超過80%的資料沒用上!於是,某天深夜,在一個小酒吧裡,薛慶在編輯的鼓勵下,做出「男人的承諾」,答應善用所有資料寫成一本跟海洋有關的「150頁,方便攜帶的一本小書」。然而,在伏特加的催化下,餐巾紙上的目錄也愈排愈長,凌晨四點,編輯和薛慶乾下當天的最後一杯酒時,《海》已注定了篇幅比預計厚上四倍的命運。
2007年薛慶又因《群》和《海》,獲邀擔任德國電視台ZDF未來紀錄片《2057》節目主持人。同年獲頒德國地理學會「Stein im Brett地理知識推廣貢獻獎」。
薛慶目前在閉關寫他的下一本書,無論是什麼題材,總之內容一定驚悚。
譯者簡介
朱劉華
1966年生於江蘇如皋,南京大學外文系畢,專攻德國語言文學,現專事翻譯和旅遊工作,譯著甚豐, 如《誰能破解達文西密碼》、《劍橋──劍河裡的牛津倒影》、《胡狼頭神》等。
顏徽玲
輔大德語系畢,德國Bielefeld大學語言學博士,譯有《雅帝奇蹟--德國ALDI超商的簡單經營哲學》。
Groups with this in collection
書虫黃國華的閱讀密碼 (1192) | 正確的偏執者 (1056) | 香港科幻會 (27) | booksharing (12) | 胡思二手書店 (656) |
Margin notes of this book

- ISBN-10: 9866807215
- ISBN-13: 9789866807213
- Publisher: 野人
- Pub date: Mar 25, 2008
- Also available as: Paperback and Hardcover
- In other languages:
The Swarm
(English Books)
深海のYrr
(和書)
Der Schwarm
(Deutsche Bücher)

FAQ
How does the voting work?
Find a comment helpful / unhelpful? Cast your vote. Only one vote from each person will be counted. Every hour we gather all the votes, add them up, add some magic source, and there we have the new sorting for the comments on the page of this book!I see mistakes in the book information. How can I fix it?
Under "Book details", there is a link labeled "Improve data of this book". You can use that form to send us the correct information.

因為最近幾年剛好在作跟天然氣水合物有關係的工作,所以這本書的題 材格外吸引我,尤其是書中提到自己曾經陪同著出過野外的東京大學教 授松本老師的時候,更是發出會心的一笑(雖然書中對他的描寫不太正 面XD)。不過,中文版把松本老師的名字寫錯了,他的本名是松本良 ,而不是松本隆(這兩個名字的羅馬拼音一樣,請參考http:// www.adm.u-tokyo.ac.jp/IRS/Intro Page_J/intro69489166_j.html,當然, 當作出現在小說中的化名亦無不可啦)。
小說寫得算是不錯的,可以看得出來作者很用功,基本上除了「群」的 部分比較多虛構之外,絕大多數的東西都是 ... Continue
因為最近幾年剛好在作跟天然氣水合物有關係的工作,所以這本書的 題材格外吸引我,尤其是書中提到自己曾經陪同著出過野外的東京大 學教授松本老師的時候,更是發出會心的一笑(雖然書中對他的描寫 不太正面XD)。不過,中文版把松本老師的名字寫錯了,他的本名 是松本良,而不是松本隆(這兩個名字的羅馬拼音一樣,請參考ht tp://www.adm.u-tokyo.ac.jp/IRS /IntroPage_J/intro69489166_j.h tml,當然,當作出現在小說中的化名亦無不可啦)。
小說寫得算是不錯的,可以看得出來作者很用功,基本上除了「群」 的部分比較多虛構之外,絕大多數的東西都是真實的。不過,不知道 是翻譯還是原作者的問題,裡面有一些小小的科學錯誤,在這裡提醒 一下:
第一百二十七頁提到地球科學家瞭解到古新世與始新世交界時的全球 環境,靠的是「冰芯」,這是不正確的。冰芯最多能追蹤到的全球環 境(正確的說是「古大氣組成」)最多只有幾十萬年,而始新世開始 的時間是五千萬多年前,要追蹤這麼久以前的環境,所倚靠的材料是 「深海岩芯」(冰芯、岩芯原文簡稱都是core,沒有一點相關知 識的翻譯的確會出錯)。
還有,書中多次提及甲烷噴發處會聞到臭味,而且還說這些臭味是來 自甲烷,這也是不正確的。其實這應該是一種英文上的誤解?met hane一詞有兩個意思,一個是甲烷,一個是沼氣,我想原文中提 到的methane應作第二解。
甲烷的確沒啥氣味,但硫化氫的臭味在化學界是出了名的。之所以用 「壞掉的雞蛋味」來形容這種味道,正是因為微生物會在壞掉的雞蛋 中產生這種氣體。
當然,臭味的來源可能不只硫化氫,有機物分解的時候還會產生很多 化合物,其中不少也具有惡臭。這些以甲烷為首的各種氣體就統稱「 沼氣」。沼氣是有臭味的,但是這個臭味的來源並非甲烷,實際上有 很大部分的臭味來源正是因為沼氣中也含有硫化氫。甲烷、硫化氫和 微生物之間的關係非常密切(詳見下文),所以在甲烷噴氣處聞到的 惡臭幾乎跟硫化氫脫不了關係。
利用硫酸根氧化有機物以獲得能量的硫細菌稱為SRB(硫酸鹽還原 細菌);另外還有一種硫細菌稱為SOB(硫化物氧化細菌),是將 硫化物氧化而獲得能量的細菌。實際上,在書中一再提及的菌席就是 SOB組成的。所以冷泉環境中的微生物群落以相當特別的方式「自 給自足」。在沈積物底下,SRB將甲烷氧化使硫酸根還原而產生硫 化氫,而硫化氫是一種氣體,會往上冒出海床底面,進入含有氧氣的 海水中,因此在海水、沈積物的介面又有一群稱為SOB的細菌能將 這些硫化氫氧化成硫酸根。簡單說就是下圖:
硫酸根 → 硫化氫 → 硫酸根
SRB SOB
厭氧 好氧
如何?微生物的群落是不是很奧妙?
其實上述的「自給自足」也不大正確,因為如果沒有足夠的甲烷供應 ,這個小小的生態系統往往就沒得玩了。
而冷泉環境中許多與細菌共生的大型生物(冰蟲、螃蟹、管蟲、貝類 、蝦...),他們所共生的細菌就是SOB。很多SOB都很大型 (應該說,SOB是最大型的一種細菌),例如Beggiatoa (照片可參考http://microbewiki.kenyo n.edu/index.php/Beggiatoa),大到可 以肉眼就看見、甚至讓人有觸感?!
本書第一版還有一些小錯誤,列舉一下:
p.182:千方百計「情調」→應作「調情」
p.260:「地理」化學家→稱為「地球化學家」會比較合適;「 子的真相」似乎有漏字,應該是「蟲子」的真相?
p.634:「大於地球的85%,小於地球的133%」那一段, 按照中文的語意可能「大於」和「小於」應該對調?「小於地球的8 5%,或是大於地球的133%的話,就不能…」這樣比較合邏輯。
p.663:專業術語「科」為擴增子→應作「稱」
p.688:「它們它們也許長得...」→它們重複了
p.693:「份」賦予它→應作「卻」?
p.705:只是一個想「想」→應作「像」
p.729:看起來「向」鎚子一般的頭→應作「像」
p.818:你這個「笨重」→應該是「笨蛋」吧XD
p.862:克「洛」夫也從→應該是「克『羅』夫」
上集裡還常常見到下引號跟逗號錯置的情形,原本應該是"」,"的 被印成",」"不過詳細位置我沒有紀錄。
另外,一個不是錯誤的消息是本書寫成的時候(2004年?)還沒 發生的新發現:活體的大王魷魚已經在2004年九月首度被日本人 拍攝到了!(可參考:http://www.sciscape. org/news_detail.php?news_id=18 88)
最後...想看看那些冰蟲的長相嗎?幾乎是恐怖連結的東西喔:h ttp://www.science.psu.edu/icew orms/iceworms.html
終於看完了!
這是和900頁故事連續纏鬥一個月之久後,闔上書,腦子裡 浮現的第一個想法;然後,深深地、嘆了長長的一口氣,比深海更深、 比洋流更長的一口氣。
難以忍受。
如果只能用一句話來評斷,這就是我的答案—
「難以忍受」,著實令人難以忍受的一本書。
難以忍受的部分很多:
首先,是可怕的翻譯。
說可怕也許有點太殘忍,畢竟這是本頗具翻譯難度的書,不過 ,既然我已經花了金錢和時間,被困在亂七八糟的文字沼澤裡飽受折磨 ,那麼,就請容許我說出此番「劫後餘生」後最直接的反應……
雖然勉 ... Continue
終於看完了! 裡浮現的第一個想法;然後,深深地、嘆了長長的一口氣,比深海更 深、比洋流更長的一口氣。
這是和900頁故事連續纏鬥一個月之久後,闔上書,腦子
難以忍受。
如果只能用一句話來評斷,這就是我的答案—
「難以忍受」,著實令人難以忍受的一本書。
難以忍受的部分很多: 過,既然我已經花了金錢和時間,被困在亂七八糟的文字沼澤裡飽受 折磨,那麼,就請容許我說出此番「劫後餘生」後最直接的反應…… 清楚這本書的原文應該是德文或英文,但是從頭到尾,我都陷在一種 「英式中文」的泥沼當中…… 遍,然後再讀一次,確認、理解內文的涵義。 半段,甚至出現前後文內容不合邏輯的窘境。 「我的氧氣差不多還剩『兩天』」;同頁倒數第四行,卻又出現「波 爾曼躲在洞裡,攜有還夠『二十個小時』的氧氣」…原來深海裡的兩 天等於二十個小時?? 場的是安納瓦克,此時的約翰遜應該和韋孚在實驗室;然而到了84 3頁,底層甲板上,安納瓦克、約翰遜和韋孚三人會合後,說出:「 黎(即茱蒂斯)?我想,皮克將她繳械了」的人,卻是「約翰遜」? 暗場交代,韋孚又為何在前段說出:「我們要在黎出現之前辦完」的 句子? 本書永無止盡的冗長文句給搞糊塗了?
首先,是可怕的翻譯。
說可怕也許有點太殘忍,畢竟這是本頗具翻譯難度的書,不
雖然勉強不算「錯誤百出」,但絕對是「乏善可陳」;我不
讀的時候,每每必須先略看一次,把文句在腦中自行整理一
這道煩人的程序不但讓原本就鬆散的故事更顯冗長,到了後
例如:下冊738頁,第四行,被雙髻鯊攻擊的波爾曼表示
又如:下冊834頁,第三甲板上,茱蒂斯被皮克繳械,在
這中間並無安納瓦克將他目睹的情景告知兩人的情節,若是
如此明顯的邏輯錯誤卻無人發現,想是譯者和校對者也快被
其次,是嘮叨的說教。 的故事。 處發散的冤魂般躲在故事角色的背後,滔滔不絕地闡述自我理念,把 被附身的倒楣角色們一個個都變成了中邪的「活死人」。 不免要來一段慷慨激昂的演說,或正或反、或玩笑、或諷刺,用盡各 種方法痛責人類的自以為是。 是左罵人類無知、右諷美帝主義,卻又時時散發出大歐洲式自戀的作 者大人! 抗議: 類渺小得可憐、同時卻又自大得可怕,你高高在上所斥責的一切,是 我早就知道的事情,甚至是我根本就不認同的偏狹觀點,所以,可不 可以拜託請你閉上嘴,不要再教訓人了!說些我不知道的,說些一個 小說家真正該說的— 一個真正精采的故事!
我喜歡簡單的故事,尤其那種看似輕描淡寫、實則寓意深刻
而最受不了的,就是作者一發不可收拾的說教;像個怨念無
900頁的故事,至少有三分之一在說教;每個角色出場都
殊不知,看完整本書,最讓我感到「自以為是」的人,其實
一面閱讀,一面總想跳起來、對遠在海洋另一端的作者舉手
我本來就不覺得人類是地球最偉大的生物,我本來就認為人
偏偏故事並不精采。 教授說教,最後200頁,又突然跑出好萊塢科幻電影的公式劇情。 跟海洋有關的大動作場面,所有科幻動作片最常見的肥皂情節,幾乎 能寫的都寫了,但從頭到尾,唯一足以直懾人心的,卻始終只有封面 拐我買下本書的那句:「當大海有了智慧,第一個念頭竟是殺人……」
900頁的「小說」,有400頁像學術論文,300頁像
海嘯、鯨魚攻擊、鯊魚吃人、病毒危機、國際陰謀論…所有
伏筆埋得很淺,淺到幾乎一目瞭然: 永遠不會再這樣聚在一起」(下冊第646頁)讓人很難猜不到麗西 婭(704頁)和灰狼(821頁)一定會遇難死去。 故障而且一定又會有人要下海(682頁),然後下海又一定會被攻 擊…… 就是毫無驚喜,更無樂趣。 個女人,第一個念頭永遠是想和她發生肉體關係、共度春宵,若不能 如願,便千思百想地在心中琢磨著原因,沉溺在自憐式的「浪漫」; 女人喜歡上一個男人,心裡想的,不好意思,也是一樣…… 髒話,已經是我修養的極限。
安納瓦克多愁善感地「隱隱地預感到有什麼正在結束,他們
吸塵器開始運作的時候(608頁),就能猜到一定會發生
讀者乖乖地沿路遵循作者規劃、耐著性子走到終點的結果,
感情寫得很淺,淺得廉價又缺乏新意:
灰狼和安納瓦克不是吵架就是在安慰或被安慰;男人看上一
身為一個女性讀者,看到這樣的感情處理方式,能忍住不罵
作者喜歡不斷轉換觀點,跳到每個角色內心去寫;約翰遜、蒂娜 、韋孚、安納瓦克、克羅夫、灰狼、麗西婭、茱蒂斯、皮克、范德彼 特、魯賓…… ,洋洋灑灑佔了不少篇幅,結合成本書最大的一場災難。 者的所有感動;零星的創意像不小心被送進垃圾掩埋場裡的私房錢, 可憐兮兮地等人發現…… 條件…都嚴重不夠? 一句都能銘刻進心裡的書。 ,只是,在這本書裡,我沒有遇見……
舉凡書裡叫得出名字的,幾乎都免不了要來上一段內心獨白
作者貪婪地想要把一切都寫進小說,結果卻是親手扼殺了讀
老實說,我真的不知道為什麼這本書能得獎, 或許是因為我的科學、文化、深度、素養,作為一個讀者該有的所有
又或許,是因為我喜歡簡單的書,簡單,卻鏗鏘有力、一字
我相信科幻小說絕對也能做到這樣的人文深度,因為我看過
罵夠了,該停止。
被作者影響,讀書心得也變成了怨念發洩。
這本書的原始創意很好,可惜Yrr的設定雖然有趣、卻沒有超 出預期;考證資料相當詳盡,如果把它當成學術報告,耐心讀完,確 實能增進不少知識;但是,如果你相信封面寫的:A Novel,把它當成一本小說來看的話,最好要有被作者疲勞轟炸 的心理準備。 湛藍的封面……
說到底,本書唯一讓我由衷欣賞的部分,大概,就是那黝黑配上
非常傳統的角度來看,這本小說是一本做好十足功課的科普小說;立論 具有基礎,事事依據現有科學的知識,大大增加了這本書的真實性;讀 起來不禁讓人起了聯想,人類,繼續破壞環境的究竟,會面臨到這麼一 天嗎?偌大無垠的海底下,或許真存在著這樣一種智慧型生物吧;這樣 的群體思考生物,終究會決定毀滅人類嗎?
對於災難的描述,事事科學佐證,不但生動,卻也真實;是一本說服力 相當高,並帶有一點警世意味的小說。老實說,看完這本書,我真的害 怕大型海嘯的發生,實在太可怕了;那股不分由說的毀滅力量,一波接 著一波的席捲,挾帶著死亡及絕望。
非常傳統的角度來看,這本小說是一本做好十足功課的科普小說;立 論具有基礎,事事依據現有科學的知識,大大增加了這本書的真實性 ;讀起來不禁讓人起了聯想,人類,繼續破壞環境的究竟,會面臨到 這麼一天嗎?偌大無垠的海底下,或許真存在著這樣一種智慧型生物 吧;這樣的群體思考生物,終究會決定毀滅人類嗎?
對於災難的描述,事事科學佐證,不但生動,卻也真實;是一本說服 力相當高,並帶有一點警世意味的小說。老實說,看完這本書,我真 的害怕大型海嘯的發生,實在太可怕了;那股不分由說的毀滅力量, 一波接著一波的席捲,挾帶著死亡及絕望。
但若以自身觀點出發,我不很喜歡這類好萊塢式的英雄小說,即便這 本書隱約地反大美國主義。在男主角身上,作者影子植入得太深;並 非其雅痞形象令我反感,而是那種眾人皆醉我獨醒,那種將主角描繪 成旁觀者清、只有自己最聰明的感覺,有必要將主角寫得這麼無敵嗎 ?即便是在結局男主角犧牲生命以挽救世界(這點令我非常驚奇,作 者竟然將自己給寫死了!),也令我作噁,實在是太做作的情節了。
將焦點拉回反大美國主義這點,非常強烈且鮮明的表達了作者歐洲人 的身分,小說中的「大反派」為了美國的利益,眼光狹隘至此,到挺 貼切;不過聽聞這部小說即將被好萊塢翻拍成電影,想來也十分諷刺。
對於文本有一事抱怨,小說中某些對話並未註明發話者;在發話方明 確的情形下是沒問題的,但若發話方立場模糊,或一方連續發言兩次 以上,在閱讀上會造成很大的困難。然而這種情形在小說中出現不只 一處;我想這要麼是作者原文即有問題,要麼是譯者的功力問題。
面對大自然,人類的力量渺小如一粟,仿如輕輕一捏,就被捏死了; 面對小說的作者,劇中人物的力量更不值一哂,生殺大權只憑作者喜 好。這種感覺在這部小說中更為明顯,你不會知道下一頁,會有哪個 活得好好的科學家被賜死,聽起來好像是驚悚小說,其實這卻是一部 科普小說;沾染著鮮血及死亡的,反美帝的科普小說。
「博士未必能看完這本書,而看完這本書的人,卻實在稱得上博士 。」國立海洋生物博物館前館長方力行在導讀如此寫著,起先我不相信 ,看完後卻深信不疑。
《群》是一本好看的小說,像言情小說,像科幻小說,確切而言, 它是一本極具科學證實性的生態小說。對台灣普遍讀者而言,較具有知 識性的書籍總是不怎麼討喜,也因此,科學書籍往往被出版社歸類於「 科普書籍」,藉此吸引較多原本不接觸科學書籍的民眾。然而,看完這 本書後,我卻懷疑科學書籍難以下嚥的絕對性 – 因為它是如此的淺顯易懂,儘管內容若是寫成教科書恐怕整個學年都教 不完。作者法蘭克‧薛慶同時身為廣告公司創意總監、作曲家、音樂製 作人以及 ... Continue
「博士未必能看完這本書,而看完這本書的人,卻實在稱得上博 士。」國立海洋生物博物館前館長方力行在導讀如此寫著,起先我不 相信,看完後卻深信不疑。
《群》是一本好看的小說,像言情小說,像科幻小說,確切而言 ,它是一本極具科學證實性的生態小說。對台灣普遍讀者而言,較具 有知識性的書籍總是不怎麼討喜,也因此,科學書籍往往被出版社歸 類於「科普書籍」,藉此吸引較多原本不接觸科學書籍的民眾。然而 ,看完這本書後,我卻懷疑科學書籍難以下嚥的絕對性 – 因為它是如此的淺顯易懂,儘管內容若是寫成教科書恐怕整個學年都 教不完。作者法蘭克‧薛慶同時身為廣告公司創意總監、作曲家、音 樂製作人以及業餘廚師、潛水員,可見得平時對於周遭事物的涉獵之 廣。這些個人特質都可從小說當中窺探一二,尤其觀察男主角西谷‧ 約翰遜的生活型態,走到哪都堅持品味,隨身攜帶布里起司、塔拉吉 起司、孟斯戴起司以及義大利皮耶蒙山區的梵堤那起司,配上玻雅克 紅酒,完全是作者自身的生活寫照。
當然,生活情調的體現不是小說的主軸;《群》的副標題很驚悚 :「當大海有了智慧,第一個念頭竟是殺人…。」這實在挺有意思。 一般人看到這一段,很可能會將整片大海「形象化」,然而我在這邊 想提醒沒看過這本書的讀者們,我們的手跟腳也不會思考,肚子心臟 也不會思考,真正充滿自覺,能夠自由聯想的地方是大腦,而它只是 我們身體的一部分。不知道我想表達什麼的人,建議自己去找書來看 。我們常常聽到周遭的人們說出這麼一句話:「人要活在當下。」這 句話沒有錯,但是在看過本書之後,你將能瞭解「活在當下」的另一 層意涵:錯估了過去,又無法臆測未來。
在某種程度上,《群》是一本提醒「人類的價值是建構於大自然 之上」的小說,並且呼籲地球並不是人類私有的財產。比起許多口號 不斷的生態書籍甚至環保團體,這本書真正深入探討介紹地球的生態 科學,教導了許多人們一知半解的科學知識。例如,石油明明剩下很 多,為什麼會出現石油危機呢?關於這一點,大部分的人都不明白。 原來這與採油的方式有關,當油量減少導致壓力不足以自主噴出石油 時,問題就來了;儘管地底下依舊蘊藏有石油,但是無法開採,就沒 有用。當開發能源的成本大於實際獲得的能源數量,基本上,這能源 就沒有效用。諸如此類的生態相關知識,都藏在相當動人的故事情節 當中;又如甲烷冰 – 在石油能源即將枯竭以前,人類發現的新能源。它的估計含量比全球 所有的煤加上石油要整整多出一倍,但是當它被釋放進入空氣後,每 一個分子所造成的溫室效應是二氧化碳的三十倍。這本橫跨海洋化學 、物理、地質、生態、航運、能源、演化、遙測‧‧‧的小說,能夠 在德國熱賣三百萬本,擊敗《哈利波特》、《達文西密碼》,絕對有 它的原因在。臺灣一年約出版四萬本書,但是科普類書籍三十年來總 共才出版了一千五百多本,能夠熱賣者更是少之又少,幾近為零。如 果這本書能夠被更多人知曉,進而引發台灣讀者對於科普知識的追求 熱情,想必是一件充滿正面意義的事。
在秘魯,一名漁夫從海上消失。
法國頂級餐廳「三個胖子」的廚房裡,鮮美的龍蝦用牠黑色的眼睛盯住 大廚,然後,自己爆炸了。來自海底的訊息,從都市下水道流瀉蔓延 ……
光看這幾段文字,就讓我在預購活動開始時就迫切期待新書的到來^^
才剛從「時間迴旋」回到現實世界,卻在翻開書頁後就欲罷不能!不得 不佩服作者的研究工夫,更感謝他把充滿科普知識的內容寫的如此幽默 生動,讓人在懸疑驚異的過程中,不願放過任何需要思考咀嚼並牢牢記 住的科普新知。
我愛這本著作,因為它不只是一個想像的災難科幻故事,它有許多值得 我們省思並且應該馬上身體力行的環保行動;我樂在故事中, ... Continue
在秘魯,一名漁夫從海上消失。
法國頂級餐廳「三個胖子」的廚房裡,鮮美的龍蝦用牠黑色的眼睛盯 住大廚,然後,自己爆炸了。來自海底的訊息,從都市下水道流瀉蔓 延……
才剛從「時間迴旋」回到現實世界,卻在翻開書頁後就欲罷不能!不 得不佩服作者的研究工夫,更感謝他把充滿科普知識的內容寫的如此 幽默生動,讓人在懸疑驚異的過程中,不願放過任何需要思考咀嚼並 牢牢記住的科普新知。
我愛這本著作,因為它不只是一個想像的災難科幻故事,它有許多值 得我們省思並且應該馬上身體力行的環保行動;我樂在故事中,並非 我不擔心大自的反撲,而是我很期待長時間在人類摧殘暴力對待之後 的反噬力量會有多麼難以想像!
雖然結局並非我所期待及想像,但,這就是人類自以為是宇宙萬物永 恆主宰的傲慢與迷思吧~
閤上書本,謙卑的情緒不曾減少,心中的故事尚未讓它結束,我依然 期待下一個「群」,另一<群>人類未知的生命反撲!
真的好看,值得看!推薦給你~~
看畢了上集,迫不及待要追看下集。這本書十分精彩,作者對海洋廣博 的知識增添了此書的可用性。雖然我對海洋的知識興趣不算很大,但故 事中的緊湊情節還是緊緊揪住了我的心,作者的筆觸十分真實,每每能 將每個景象栩栩如生的描畫出來,彷彿那些人、那些事都發生在你面前 一樣,讓你跟著書中人心急如焚,等待下一個情節的發生。令人手不釋 卷、廢寢忘餐的一本小說!