小王子

Le Petit Prince

By 安東尼.聖艾修伯里, 宋碧雲 (Translator)

Like 小王子?

「小王子」是聖修伯理最有名的傑作。這是寫給大人也是獻給孩子們的美妙書籍。

作者藉小王子和飛行員之間溝通和友誼,用一種盼望、寬容的眼光,為我們打開各星球之間奇妙的人物和國度。全書想像力豐富,構想美妙,含意深遠,從出版以後一直是全世界讀者最喜愛的讀物。

這本含有探險、遊記情味的傑作,風格清新不俗,充滿愛心、諒解和希望的訊息,值得細讀品味。

• 有些書, 每次看都有不同感受, <小王子>就是這樣的一本書。

第二次看<小王子>, 我覺得很悲傷.....

成年人的世界很荒謬, 很多人都浪費著生活, 浪費著精神, 卻忽略了最重要的東西。

渴望權力, 渴望財富, 想盡辦法節省時間, 卻沒有想過何謂從容。

不懂珍惜, 不懂欣賞;不知甚麼是馴養, 不知甚麼是重要...

一件東西變得獨一無二, 是因為它的背後有你的回憶, 有你的付出。

「如果一個人讓他自己被馴養, 就有掉眼淚的危險」

Candy said on Jan 19, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

• 小時候覺得這本書好美好神祕。
    長大後偶爾在世界的某處,還是會冒出書中劇情相呼應:http://blog.xuite.net/neww/neww/31166968

Neww said on Jan 10, 2012 | Add your feedback

• 一天深夜,因為感冒造成的鼻塞和頭疼讓我整夜無法入眠,輾轉無助之際,只好起身坐在書桌前,隨手拿起這本剛買的小書《小王子》,迷迷糊糊地就開始讀它。

原本,想用看童話的心情,藉著這本書打發這難熬的夜晚,沒想到者本經典名著的威力是如此驚人,簡單的字句加上恰如其分的插圖,竟然漸漸打醒我這昏睡不已的身軀,讓我閱讀越有味道,精神也越發來勁兒。

不睡了,就讀完它吧!

弄了一晚的結果是,我把這本中、英文合印的小書,就這麼按照印刷順序,中文啃完換英文,一晚就把它給全收下了!

不為什麼,只因為小王子的話,讓我深思、讓我著迷!

不睡了,就讀完它吧!

不為什麼,只因為小王子的話,讓我深思、讓我著迷!

作者是法國人,文筆有著淡淡的法國文藝氣息,這本書的故事雖小,他卻把它寫得充滿法國人獨有的浪漫氛圍。看似一本童書,作者巧妙地運用小王子的對話,點點滴滴地對大人世界進行反諷,把大人世界正逐漸流失的良知與客觀思維,說得淋漓盡致、針針見血!

小王子的話,溫和而善良,卻讓我們這些自以為是的大人們,像被敲了很多記重重的悶棍似的,無地自容!

而最讓我感到驚奇的是,這本書所隱含的意義是如此的嚴肅,但作者卻能以童話般的美就可以麗語言,和孩童式的插畫,讓閱讀此書的大人們,在能保有自尊的心境下,繼續地閱讀下去。光從這一點來看,作者洞悉人性的功力絕對是高人一等的!當然,只要是有良知又懂得自我檢討的大人,即使邊讀邊有被刺的感覺,也應該會忍不住繼續把它讀完才是。(我想,這應該算是一種又愛又恨的心態吧?)

這麼好的書,難怪連我這個頭痛不堪又失眠的病人,都願意熬夜受教(而且還中、英全吃),說真的,除了感覺值得之外,心頭還多了一份滿心的甘願。

真不愧是一本經典文學名著!

我想說︰「小王子,你在我心中,一點兒也不小,反而是位偉大的巨人!」

這樣的心情,願與曾讀過此書的大人們分享之 ....

老爹 said on Apr 5, 2011 about the Hardcover edition | Add your feedback

• 本來想說 小王子跟狐狸的故事也沒啥了不起的嘛! 結果看完全篇
    最愛的就是這段!!!!!!真的要看過的一本兒童書= =+

玫瑰小狐狸 我愛你

Valérie said on Oct 10, 2009 about the Hardcover edition | 1 feedback

Groups conversations