向日葵不開的夏天

By 道尾秀介, 張佩瑩 (Translator)

Like 向日葵不開的夏天?

強烈的視覺感和極佳的節奏,充滿驚異和恐怖的閱讀驚豔!

寧靜的小鎮發生了一連串虐殺貓狗事件,要帶作業給請假同學的主角,將會行經有貓狗屍體的地點,而盡頭等著他的又是什麼?

那年夏天,我同學S君上吊,死了,
我明明看到他的屍體,大家卻說我騙人……
喂,你相信投胎轉世嗎?
那……那個死掉的S君,
七天之後,竟然在我房裡現身啦!
只不過,他變成了一個……

我是個小學四年級的男生,我跟我那三歲的妹妹美加,
在那年暑假經歷了一場前所未有的恐怖大冒險!

無法分類的小說.不能解釋的情節.嚴禁洩露的謎底
且看道尾秀介如何使出絕.超.技.巧!Continue

強烈的視覺感和極佳的節奏,充滿驚異和恐怖的閱讀驚豔!

那年夏天,我同學S君上吊,死了,
我明明看到他的屍體,大家卻說我騙人……
喂,你相信投胎轉世嗎?
那……那個死掉的S君,
七天之後,竟然在我房裡現身啦!
只不過,他變成了一個……

我是個小學四年級的男生,我跟我那三歲的妹妹美加,
在那年暑假經歷了一場前所未有的恐怖大冒險!

無法分類的小說.不能解釋的情節.嚴禁洩露的謎底
且看道尾秀介如何使出絕.超.技.巧!
打造全新風格的驚悚超現實新本格推理??

驚爆日本推理界.期待度最高的王牌──道尾秀介
榮獲2007年「這本推理小說了不起!」
「本格推理」之「作家別得票數」第1名。

道尾秀介

1975年生,2004年以《背之眼》榮獲第五屆恐怖懸疑小說大獎的特別獎。其作品高度融合恐怖與本格推理所形成的獨特世界觀,受到極高的評價。《向日葵不開的夏天》是他得獎的第一部作品。其他作品有《獨眼猴》、《shadow》、《所羅門之犬》、《骸之爪》、《ratman》等等。

譯者簡介

張佩瑩

輔仁大學翻譯研究所肄業,現居於日本大阪。

• 認知科學推理小說。敘述性詭計。
    以第三人稱的敘述,在不說謊的最低程度限制下,巧妙地保留部分情報,在劇情架構上花費各種心思。有看過這樣的(一時舉不出例子),原來這種是有一個專有名詞的啊。我以前很愛看恐怖片,看書的話被嚇到的時候倒是少之又少,看這本沒幾頁就被狠狠嚇一跳,描述畫面的功力超強。

賴小鳥 said on Oct 7, 2011 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

看完後感到很不舒服的一個故事。

(底下是劇透與抱怨請注意)

故事是以小學四年級的道夫為視點,從同班同學S自殺開始演出的腦內推理劇。之所以說是腦內,就是因為整個故事的推理都架構在道夫眼中的世界。有問題的敘事者或是敘述性詭計對我來說是沒問題的,我很喜歡那種視角反過來後豁然開朗的真相感,不過這個故事做的太過頭了,超現實要素是沒關係,甚至整個故事走向奇幻風(?)我也可以接受,但實在受不了後期不斷的超展開,等級又跟古龍的超展開一樣差勁,完全無法說服我(超婆婆是貓是哪招= =)

看完後感到很不舒服的一個故事。

(底下是劇透與抱怨請注意)

還有S一下說是老師殺他一下子說是自殺最後發現這是主角的腦內妄想,說真的根本就是把讀者當成笨蛋,基本上S死去的謎團架構是沒問題的,但故事中運用太多詭辯、還有「哈哈!剛剛都是騙你的,現在才是真相唷揪咪」實在重複太多次了,讓人看的很煩燥,道夫殺掉泰造那裡更是莫名到極點,腦中只有「現在又在演什麼鬼了?」的感想。再加上裡頭充滿惡意跟變態,看完後真的有噁心感從肚子裡升上來。

楔子那裡,道夫自述妹妹在第二年死掉,仔細一想根本就是蜥蜴壽終正寢,不知為何覺得好像有隱隱的黑色幽默。一開始就覺得妹妹美加那裡十分詭異,三歲女童講話怎麼可能這麼成熟?後來知道是蜥蜴時才了解一開頭畫鱷魚在筆記本上的用意。不過吸妹妹手指那段實在很難理解,是道夫把自己的手指放進蜥蜴嘴裡嗎?我完全無法理解啊。還有老師看到美加(蜥蜴型態)後朝房內喊道夫名字也很奇怪,我是說,老師怎麼可能看到蜥蜴就會想到道夫咧?一般人是先把裝蜥蜴的罐子拿去丟掉而不是喊學生的名字吧……
    故事在中期都還讓我很期待,懸疑感、寂寥冷冽的感覺都有到位,不過後面真的是崩壞,劇情亂成一團,角色從不太正常直接奔向變態。
    當然就某方面來說,作者是成功的。他成功刻畫出精神病的世界,而且裡頭許多細節跟橋段我很喜歡,像是壞心的國王、還有泰造母親腳被折斷那裡,充滿鄉野奇談又有種哀傷感,十分吸引人。
    最後結局部分,個人原本還完全接受了世界觀,認為道夫的爸媽都轉世成某種生物,看了導讀才發現那不過是小學生的幻想世界,但說真的,如果整個故事硬要說成奇幻的架構其實也通吧?(如果這樣想我可能還會稍微喜歡這個故事),道夫害死的人都以昆蟲的型態回到他的身邊,很美麗動人不是嗎,而且在瓶子裡快樂跳躍撞擊蓋子的老爺爺也超可愛的,可惜我現在被導讀洗腦了,唉我寧可要奇幻我也不要精神病。
    順便一提封面很漂亮。然後隅子同學的存在很雞肋。

Orangecat7521 said on May 8, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 獨步文化
  • Pub date: Apr 03, 2008
  • In other languages: other languages 简体书, 和書