Il giovane Holden

By J.D. Salinger

| Mass Market Paperback | 9788806029661

Like Il giovane Holden?

"Che libro del cazzo, non ha nemmeno la copertina!"
    -Me, qualche anno fa

"Che libro del cazzo, non ha nemmeno la copertina!"
    -Me, qualche anno fa

Il bianco che è l'unico biglietto da visita di questo libro è simile al bianco delle mie aspettative nel momento in cui l'ho preso in mano. Non avevo la minima idea dei temi trattati (anche se il titolo, lo ammetto, m'aveva suggerito non comprendessero nè la conquista dello spazio nè la Crisi in Medio Oriente); non avevo mai letto nulla dell'autore. Sapevo solo ch'aveva influenzato un'intera generazione e che aveva smosso le coscienze e gli animi di milioni di giovani lettori. Beh, l'aveva fatto pure il Mein Kampf, quindi non è che volesse dir poi molto.
    Ora l'ho finito e tutto ciò che emerge dal bianco è una domanda:
    Perchè cazzo nessuno me l'ha fatto leggere quando avevo sedici anni?!?
    Al diavolo Mattia Pascal, al diavolo Dorian Gray, di quelli in realtà non frega un cazzo a nessuno! (I Malavoglia no, loro restano). QUESTO è il romanzo adolescenziale per eccellenza, questo è il libro che ogni ragazzo dovrebbe leggere, questo è il punto-di-non-ritorno: se sei giovane e non ti piace questo libro, è molto probabile (non sicuro, badate, ma senz'altro molto probabile) che la letteratura non faccia per te, e allora lascia stare il signor Pascal e afferra una calcolatrice o un becco-bunsen o un fucile o quello che vuoi.

Il Giovane Holden (The Catcher in the Rye... ok, per una volta nemmeno io ho il coraggio di romper l'anima sulla traduzione) è un romanzo che brilla sotto tutti i punti di vista, a cominciare dalla storia narrata - che, badate bene, è piuttosto banale e non particolarmente avventurosa, ma che proprio per questo vanta un realismo assoluto e totale - e comunque mai nauseante. Joyciano, per intenderci.
    Il suo secondo punto di forza (e stò andando in ordine crescente) è lo stile; meraviglioso, divertentissimo e plausibilissimo stile espositivo, una prima persona diretta e sgrammaticata che rappresenta i pensieri e le testimonianze del protagonista al massimo del suo potenziale. Stile che si intreccia strettamente con il vero elemento chiave dell'opera - neanche a dirlo, il giovane Holden in persona. In una caratterizzazione psicologica diretta incredibilmente minuta (fatta fra l'altro di bugie e contraddizioni che noi, in primis, siamo chiamati a individuare), Salinger delinea il carattere del tormentato, ambiguo ed eroico personaggio.
    Eroico: perchè Holden Caulfield è anche e soprattutto questo. Cioè, è uno sfaticato buono-a-nulla bugiardo, ipersensibile e vagamente ingrato (chiariamoci: voi a sedici anni eravate molto meglio?). E' però anche un ragazzo con degli ideali puri (ideali vaghi, imprecisi e apolitici, ma puri); con una dimensione lucidissima delle cose della vita, del giusto e dello sbagliato; è una frase fatta e suonerà banale, ma è in fondo un ragazzo con un cuore grande come una casa. E poi, come non capirlo, quando ci parla delle cose che gli fanno schifo - e della gente che odia - e delle parole che disprezza - e del...

Il Giovane Holden è una meravigliosa riflessione sulla crescita (non proprio: diciamo sull'adolescenza), sulla necessità di trovare una propria identità, sull'impatto che il mondo (quel bastardo) ha sulle brave persone, sulla scrittura (fidatevi delle ultime parole di Holden: sono molto vere!) e su molto altro ancora. E', come dicevo in apertura, un romanzo universale (leggasi Occidentale) e, se in voi c'è una punta punta di purezza, non potrà non piacervi almeno un pò. Almeno credo. Ah, io una copertina a caso, giusto per dire, gliel'avrei messa comunque.
    Nel delineare una personalità eroica proprio perchè fragilissima, è il libro ideale per chi è in cerca d'un sostegno, d'un supporto, d'un amico di carta da 14€. E se considerate le giacche che vi presterà e i temi che vi farà, vi assicuro che ne vale la pena.

Krokgard said on Jan 11, 2012 about the Paperback edition | 2 feedbacks

Non capisco cosa ci trovi la gente in questo libro. A me non ha detto assolutamente niente.

Lucilù said on Jan 3, 2012 about the Others edition | 3 feedbacks

• Originale. Ammetto di non aver mai letto un libro del genere prima d'ora. Semplice, spedito, intenso. Più che raccontare una storia, racconta un frammento di vita. Non so spiegare. So solo che questo libro non può che piacere, dato che secondo me abbiamo tutti racchiuso nella memoria della nostra in ... (continue)

Originale. Ammetto di non aver mai letto un libro del genere prima d'ora. Semplice, spedito, intenso. Più che raccontare una storia, racconta un frammento di vita. Non so spiegare. So solo che questo libro non può che piacere, dato che secondo me abbiamo tutti racchiuso nella memoria della nostra infanzia un piccolo pezzo del buon caro vecchio Holden Caulfield.

Makaka said on Feb 13, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

• Quando l'ho letto la prima volta non sapevo quando fosse stato scritto. L'ho trovato brillante, divertente ma che trova anche i suoi spazi ( e sono parecchi ) per riflettere delle tematiche; Holden e il rapporto con la sua famiglia, il suo passare da un college all'altro, le sue avventure, il confro ... (continue)

Quando l'ho letto la prima volta non sapevo quando fosse stato scritto. L'ho trovato brillante, divertente ma che trova anche i suoi spazi ( e sono parecchi ) per riflettere delle tematiche; Holden e il rapporto con la sua famiglia, il suo passare da un college all'altro, le sue avventure, il confrontarsi con la morte del fratello avvenuta tempo prima. E' una lettura così incredibilmente attuale, che sono rimasta sconvolta quando ho scoperto che in realtà ha più di 50 anni.

Acquamarine said on Feb 12, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

9788806029661 Mass Market Paperback -- -- --